بوابة الدولة
السبت 28 مارس 2026 12:51 مـ 9 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
محافظ الشرقية احالة 12طبيبا بالمستشفيات للتحقيق بعد تكثيف المتابعة الميدانية برواتب تصل لـ12 ألف جنيه.. وزارة العمل تعلن عن وظائف بالعاشر من رمضان وزارة الداخلية تضبط 100 ألف و 411 مخالفة مرورية خلال 24 ساعة رئيس الوزراء: تحرك استباقى للدولة لتأمين السلع وتعزيز استقرار الأسواق طقس الإسكندرية السبت.. أجواء دافئة نهارا وتوقعات بسقوط أمطار صندوق الإستثمار الخيري ”عطاء” ومؤسسة إبراهيم بدران يوقعان بروتوكول لتطوير عيادة المؤسسة وفقا لمعايير الإتاحة لخدمة ذوي الإعاقة موعد مباراة الزمالك والمصري في الدوري الممتاز والقنوات الناقلة إصابة 12 شخصًا في انقلاب سيارة بوسط سيناء مدير تعليم أسيوط يتفقد مدارس منفلوط لمتابعة الجاهزية وجهود التخلص ”الزراعة” تطلق الحملة القومية الأولى لعام 2026 للتحصين ضد الجلد العقدي في الأبقار وجدري الأغنام لمدة شهر غارات جوية تستهدف جامعة العلوم والتكنولوجيا الإيرانية ومحطة بوشهر النووية موعد مباراة الزمالك والاتحاد في نصف نهائي دوري كرة السلة

البنك الدولي يدشن خطة لدعم أسواق الكربون العالمية

البنك الدولي
البنك الدولي

أعلن البنك الدولي، خلال اليوم الثالث من مؤتمر الأطراف الخاص بالمناخ (COP28)، المنعقد في دبي، عن خطط طموحة لنمو أسواق الكربون العالمية ذات النزاهة العالية، حيث تقرر أن تحقق 15 دولة دخلاً من بيع أرصدة الكربون المتولدة عن الحفاظ على غاباتها، وذلك بحسب بيان نشرته وكالة الأنباء الإماراتية اليوم.

بحلول العام المقبل، ستكون هذه البلدان قد أنتجت أكثر من 24 مليونا من تلك الأرصدة، وقد يصل عددها إلى 126 مليونا بحلول عام 2028، ويمكن أن تدر هذه الأرصدة ما يصل إلى 2.5 مليار دولار في ظل ظروف السوق المناسبة، ويعود الكثير منها إلى المجتمعات والبلدان.

تعتبر البلدان الـ15 وهي تشيلي وكوستاريكا وكوت ديفوار والكونغو الديمقراطية والدومينيكان وفيجي وغانا وجواتيمالا وإندونيسيا ولاوس ومدغشقر وموزمبيق ونيبال وجمهورية الكونغو وفيتنام، جزءاً من مبادرة الشراكة للحد من انبعاث كربون الغابات التابع للبنك الدولي "FCPF"، والذي دعم البرامج التجريبية منذ عام 2018 لإنشاء أنظمة فعالة لمبادرات الأرصدة الكربونية.

سوق الكربون مصطلح شائع لنظام تجاري يمكن من خلاله للبلدان شراء أو بيع وحدات من إنبعاثات الاحتباس الحراري في محاولة للالتزام بالحدود الوطنية المسموح بها للانبعاثات، وذلك بموجب بروتوكول كيوتو أو اتفاقيات أخرى، مثل الاتفاقيات الموقّعة في ما بين دول الاتحاد الأوروبي. ويُعزى اعتماد هذا المصطلح لحقيقة أن ثاني أكسيد الكربون هو غاز الاحتباس الحراري السائد، ويتمّ قياس انبعاثات الغازات الأخرى بوحدات تسمى مكافئات ثاني أكسيد الكربون.

من خلال دعمه لخمس من تلك الدول في عام 2024، سيساعد البنك الدولي الحكومات والمجتمعات المحلية على الوصول إلى أسواق الكربون العالمية. يتوقع أن تكون جميع الدول الـ 15 في وضع يمكنها من التعامل مع أسواق الكربون العالمية بحلول عام 2028.

قال أجاي بانجا رئيس مجموعة البنك الدولي إن هذه البلدان، التي تنعم بالموارد الطبيعية، مستعدة للاستفادة من أسواق الكربون عن طريق كسب الدخل من حماية الغابات واستخدام أراضيها على نحو أكثر استدامة.

ر

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى26 مارس 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 52.7577 52.8566
يورو 60.8455 60.9753
جنيه إسترلينى 70.3524 70.5107
فرنك سويسرى 66.5209 66.6792
100 ين يابانى 33.0583 33.1265
ريال سعودى 14.0620 14.0898
دينار كويتى 172.0173 172.3959
درهم اماراتى 14.3621 14.3949
اليوان الصينى 7.6331 7.6487