بوابة الدولة
الإثنين 22 ديسمبر 2025 12:02 صـ 1 رجب 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
البنك الأهلى يحيل أحداث مباراة الأهلى مواليد 2009 إلى التحقيق محمد سيحا: المرور بجانب أسوار الأهلى‏ فخر كبير.. وسننافس على كل البطولات محسن صالح: أبو ريدة صاحب قرار تعيين طولان.. ومجاهد منع اللجان من التعاون معنا منتخب مصر يختتم تدريباته استعدادا لمواجهة زيمبابوى غدا.. صور وزير الاتصالات: النجاح دافع للمزيد من الاستثمارات والخدمات الرقمية المتطورة متحدث ”الصحة”: إغلاق 11 مركز نساء وتوليد لمخالفات تهدد سلامة الأمهات متحدث الكهرباء: تغليظ عقوبات سرقة التيار التي تكبد الدولة 22 مليار جنيه هاني أبو ريدة يجتمع بالمنتخب قبل مواجهة زيمبابوي غدًا أحمد العوضي: أنا ابن عين شمس.. وهدفي تقديم البطل الشعبي الحقيقي بعيداً عن البلطجة نوعية بنها تنظم معرضا لتقييم التدريب الميداني لمشروعات طلاب الإعلام الشيخ خالد الجندى: البلاء موكَّل بالمنطق.. ونسب الصلاح أقوى من نسب الدم رسالة الشيخ خالد الجندى للآباء: خذوا بالأسباب ونتائج تربية الأبناء بيد الله

”آداب أسيوط” تستضيف ندوة حول ”الإعلام وتعزيز الوعى بحقوق المواطنة، وكيفية مواجهة الشائعات المغلوطة”ضمن سلسلة ندوات ”مصر تنتخب

جانب من لاجتماع
جانب من لاجتماع
اسيوط


د. المنشاوي: نستهدف إثراء الوعى بحقوق المواطنة لدى الشباب لتعميق الانتماء والولاء للوطن

استضافت كلية الآداب بجامعة أسيوط، اليوم الأربعاء 29 نوفمبر، تحت رعاية الدكتور أحمد المنشاوي رئيس جامعة أسيوط، وإشراف الدكتور أحمد عبد المولى نائب رئيس الجامعة لشؤون التعليم والطلاب، ندوة توعوية حول "الإعلام وتعزيز الوعى بحقوق المواطنة، وكيفية مواجهة الشائعات المغلوطة"، ضمن سلسلة ندوات "مصر تنتخب"، التي ينظمها مركز دراسات المستقبل، بالتعاون مع الإدارة العامة لرعاية الشباب، وذلك بقاعة الدكتور عزت عبد الله بكلية الآداب.

جاء ذلك بحضور الدكتور مجدي علوان عميد كلية الآداب، ووكلاء الكلية ولفيف من أعضاء هيئة التدريس والهيئة المعاونة والإداريين والطلاب بالكلية.

حاضر في الندوة الدكتور محمد أحمد عدوى أستاذ العلوم السياسية بكلية التجارة، ومدير مركز دراسات المستقبل، والدكتورة رحاب الداخلى رئيس قسم الإعلام بكلية الآداب، والمستشار الإعلامى لرئيس الجامعة.

وأكد الدكتور أحمد المنشاوي، حرص جامعة أسيوط على توعية الشباب بحقوق المواطنة،
وتنمية الانتماء والولاء لديهم، ودعم الهوية الوطنية، لتحقيق الترابط والانسجام بين أفراد المجتمع، مشيرًا إلى أهمية المشاركة فى الانتخابات الرئاسية المقبلة؛ لترسيخ سمات الدولة الوطنية، والحفاظ على استقرارها سياسيًا ، وأمنيًا، واجتماعيا.

وأوضح الدكتور مجدي علوان، أن فعاليات الندوة تعكس إيمان إدارة الجامعة؛ بدور الشباب فى دفع قاطرة التنمية المستدامة، وتحقيق رؤية الدولة المصرية، التى تمر بمنعطف سياسي مهم، وهو انتخابات الرئاسة، مؤكداً ضرورة مشاركة المواطنين فى هذا الاستحقاق السياسي.

ومن جهته، أوضح الدكتور محمد عدوى، أن الندوة تناقش عدة محاور، أبرزها: الانتخابات وأسس ومبادئ المواطنة الفعالة، ومعايير اختيار المؤهل لمنصب الرئاسة من خلال برنامجه الانتخابي سواء على المستوى الداخلي والخارجي، والاستحقاقات السياسية فى دستور 2014 لجمهورية مصر العربية، وأهمية صوتك الانتخابى، وطرق مراقبة الدولة لسير العملية الانتخابية بنزاهة.

وفى محاضرتها، وأشارت الدكتورة رحاب الداخلى، إلي أهمية دور الإعلام في العصر الحالى بوسائله المختلفة، موضحةً أن الحرب الإعلامية لا تقل ضراوة عن الحرب فى ساحة القتال، وأن كل من يتعامل مع الإعلام أصبح مستخدماً فعالاً، وصاحب محتوى مؤثر فى الرأى العام من خلال السوشيال ميديا، مؤكدةً علي أهمية تقديم صالح الوطن علي أية مصالح أخري، إلي جانب اختيار المضمون والمحتوي الهادف الذي يعود بالنفع علي المجتمع.

وأشارت الدكتورة رحاب الداخلي أننا نعيش عصر الإعلام، نظرًا لتعدد وسائل الاتصال والإعلام، ودوره الخطير في التأثير على المزاج لدى الجمهور، و‏أن أي إنسان في أي وطن له حقوق، وعليه واجبات مهما كانت ديانته أو جنسه أو مذهبه، وأن الإعلام بوسائلها المختلفة له دور في تعزيز قيم المواطنة، والتأثير في المواطنين.

وحذرت المستشار الإعلامي لرئيس الجامعة؛ من خطورة الرسائل الإعلامية والشائعات التي تستهدف زعزعة الاستقرار، وخاصةً بعد استخدام تطبيقات ومجالات الذكاء الاصطناعي، موجهةً بضرورة التأكد من صدق المعلومات من مصادرها الرسمية الموثقة قبل تداولها، تجنباً لتزييف الحقائق، ونشر الأكاذيب، والانسياق خلفها، وعدم ترويج المعلومات من مصادر غير موثقة، وعدم الاستجابة بسهولة لأي أقول من حولنا، وعند الاستفسار عن أي معلومة نتعامل مع أصحاب الصلة بالموضوع، ونقف أن توقف عن التكهن بما لا نعرفه.

جدير بالذكر، على هامش الندوة تم فتح باب المناقشة، والإجابة على الأسئلة التي طرحها الحضور .

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى21 ديسمبر 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 47.4906 47.5906
يورو 55.6020 55.7333
جنيه إسترلينى 63.5186 63.6905
فرنك سويسرى 59.6990 59.8473
100 ين يابانى 30.0992 30.1683
ريال سعودى 12.6604 12.6888
دينار كويتى 154.5766 154.9525
درهم اماراتى 12.9300 12.9590
اليوان الصينى 6.7446 6.7593

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 6615 جنيه 6585 جنيه $139.49
سعر ذهب 22 6065 جنيه 6035 جنيه $127.86
سعر ذهب 21 5790 جنيه 5760 جنيه $122.05
سعر ذهب 18 4965 جنيه 4935 جنيه $104.62
سعر ذهب 14 3860 جنيه 3840 جنيه $81.37
سعر ذهب 12 3310 جنيه 3290 جنيه $69.74
سعر الأونصة 205815 جنيه 204750 جنيه $4338.58
الجنيه الذهب 46320 جنيه 46080 جنيه $976.42
الأونصة بالدولار 4338.58 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى