بوابة الدولة
الأربعاء 4 نوفمبر 2026 08:37 مـ 23 جمادى أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
هيئة الدواء تبحث مع وكالة الأدوية الدنماركية تطوير الرقابة على الأسواق وتعزيز التعاون انطلاق الشوط الثاني بين مصر والإمارات في نهائي كأس الخليج للناشئين النائب فريد واصل وكيل لجنة الزراعة والرى: قرار الرئيس أعاد الحقوق لاصحابها ضبط مخابز بلدية تصرفت فى كميات من الدقيق المدعم غرب الإسكندرية سيد طه يكتب: دعوة الرئيس السيسي لتسوية الأزمة بين أمريكا وإيران تؤكد ريادة مصر ودورها المحوري في صناعة السلام النقل تنفى مطالبتها أحد النواب بإيجار شهرى مقابل إنشاء كوبري مشاة بقويسنا أبطال مصر يتألقون في داكار.. والسفير يحيّي منظومة إدريس الاوليمبية وزير الزراعة يتوجه إلى إسطنبول للمشاركة فى قمة البوسفور مران قوي للبدلاء في الزمالك قبل مواجهة التأمين في كأس مصر منتخب الناشئين يتعادل مع الإمارات في الشوط الأول بنهائي كأس الخليج البابا تواضروس يستقبل وفد مدارس مصر للغات: «الوطن والوقت» عطيتان من الله مجمع البحوث الإسلامية يفتتح وحدة التجهيزات الفنية بمجلة الأزهر لتطوير إصداراتها

أصوات أمريكية تطالب الإدارة بعدم دعم إسرائيل عسكريا

اسلحه
اسلحه

دعت مجموعة من منظمات المجتمع المدني الأمريكية إدارة الرئيس جو بايدن إلى التوقف عن تزويد إسرائيل بقذائف المدفعية، في تأكيد للضغوط المتزايدة التي تواجهها واشنطن بسبب دعمها للعدوان الإسرائيلي على غزة، بحسب ما نقلته صحيفة واشنطن بوست الأمريكية.

في رسالة إلى وزير الدفاع لويد أوستن، أعرب أكثر من 30 منظمة للإغاثة وحقوق الإنسان والدين مقرها الولايات المتحدة، مثل منظمة أوكسفام أمريكا ومنظمة العفو الدولية ومركز المدنيين في الصراعات، عن قلقها إزاء نية البنتاغون تزويد قوات الدفاع الإسرائيلية بقذائف مدفعية عيار 155 ملم من المخزون الأمريكي للأسلحة في إسرائيل.

وكتبت المنظمات في رسالتها: "في ظل الظروف الحالية، ستقوض منح الحكومة الإسرائيلية هذه الذخائر حماية المدنيين واحترام القانون الدولي الإنساني ومصداقية إدارة بايدن. باختصار، من الصعب تصور سيناريو يمكن فيه استخدام قذائف مدفعية شديدة الانفجار من عيار 155 ملم في غزة بما يتفق مع القانون الدولي الإنساني".

وفي رسالتها إلى أوستن، لفتت المنظمات إلى الظروف الإنسانية المتدهورة للغاية في غزة، حيث يواجه السكان صعوبة شديدة في الحصول على الغذاء والماء والكهرباء.

كما أشارت المنظمات إلى تأييد الحكومة الأمريكية للإعلان الدولي لعام 2022 الهادف إلى الحد من استخدام الأسلحة المتفجرة في المناطق المأهولة، وأشارت إلى إطلاق إسرائيل لعشرات الآلاف من قذائف المدفعية في نزاعاتها السابقة مع حماس في 2008-2009 و2014.

وكتبت المنظمات: "إن هذه الذخائر تضرب المدارس والأحياء والمستشفيات والملاجئ ومخيمات اللاجئين، مما يؤدي إلى مقتل وإصابة وتشريد عشرات المدنيين. إن استخدام الجيش الإسرائيلي السابق للمدفعية في غزة يؤكد مخاوفنا".

منذ 7 أكتوبر الماضي، سارعت إدارة بايدن لتقديم الدعم العسكري لإسرائيل، حليفتها الرئيسية في المنطقة وأكبر متلقي للمساعدات العسكرية الأمريكية السنوية منذ عقود، وأرسلت حاملتي طائرات أمريكيتين إلى المنطقة في محاولة لمنع تفاقم الصراع.

وتشمل المساعدات العسكرية المقدمة منذ الهجوم بموجب برنامج واشنطن للمبيعات التجارية المباشرة قنابل صغيرة القطر ومعدات لصنع ذخائر موجهة بدقة وذخائر أخرى.

كما قال المسؤولون إنهم سيوفرون قذائف مدفعية عيار 155 ملم من مخزون الطوارئ الحربية الأمريكي في إسرائيل، الذي كان الهدف منه تزويد الجيش الأمريكي بأسلحة جاهزة في المنطقة وتمكين واشنطن أيضًا من تسليح القوات الإسرائيلية بسرعة.

وفي السابق، استخدمت إدارة بايدن هذا الاحتياطي لتجديد المخزونات الأمريكية في أوروبا، تحت ضغط الحرب في أوكرانيا، ولا يُعرف ما إذا كانت قذائف 155 ملم قد أرسلت بالفعل من هذا الاحتياطي إلى إسرائيل.

وتسعى إدارة بايدن للحصول على موافقة الكونغرس على تقديم 14 مليار دولار إضافية من المساعدات العسكرية للقوات الإسرائيلية وتجديد الأسلحة الأمريكية المقدمة لها في الأسابيع الأخيرة، بحسب واشنطن بوست.

ويعكس هذا الخطاب القلق العام المتزايد إزاء استمرار العدوان الإسرائيلي على غزة، كما أنه يأتي بعد مذكرة احتجاج داخلية بوزارة الخارجية الأمريكية انتقدت موقف بايدن من العدوان الإسرائيلي على غزة، واتهمته بـ"نشر معلومات مضللة" عن الحرب، وأوضحت أن إسرائيل ارتكبت "جرائم حرب" في غزة.

موضوعات متعلقة