بوابة الدولة
الخميس 6 أغسطس 2026 12:21 مـ 21 صفر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
الدكتور سويلم يبحث الإعداد لإطلاق المرحلة الثانية من ”برنامج البحوث التطبيقية بين مصر وهولندا” Water-JCAR، بما يعزز مستهدفات الجيل الثاني لمنظومة المياه... الخبير العقارى فوزي السيد : مصر تمتلك كل المقومات لتصبح مركزًا إقليميًا لصناعة مواد البناء اللواء جمال عوض صرفنا 91% من معاشات التراكمات القديمة.. ولا توجد أزمة في السيستم الجديد فيكسد مصر (FEDIS) وحلول تتشاركان في تطوير أول منصة للسياحة الصحية في مصر والشرق الأوسط وأفريقيا بتوجيهات الوزير حسن رداد ..وزارة العمل ومنظمة العمل الدولية تبحثان خطة تنفيذية لتوسيع التعاون المشترك وتعزيز” إنجاز المشروعات” ”الزراعة” تنظم ورشة عمل لتدريب العاملين استعداداً لانتخابات الجمعيات التعاونية جامعة القاهرة: بنك مصر يضخ 11 مليون جنيه جديدة لدعم قصر العيني محمد رمضان يعِد متابعيه بأجر مصطفى حدوتة لمَن يستكمل أغنيته الجديدة وزارة الدولة للإعلام تدعو للاستخدام المسؤول لمواقع التواصل الاجتماعي جنة همام.. طفولة ينهكها المرض وأم تنتظر بصيص أمل للعلاج خارج غزة المركزي: معدلات الشمول المالي تواصل ارتفاعها 79% من المواطنين يمتلكون حسابات نشطة تمكنهم من إجراء معاملات مالية البنك المركزى: 79% من المواطنين فوق 15 سنة يمتلكون حسابات نشطة

القصة الحقيقية لاختيار 25 نوفمبر يومًا عالميًا للقضاء على العنف ضد المرأة تفاصيل

العنف ضدد المراة
العنف ضدد المراة

العنف ضد المرأة يعد من أبشع الجرائم وأخطر القضايا التي تواجهها المجتمعات، وفي مثل هذه اليوم، يحتفل العالم في 25 نوفمبر من كل عام باليوم العالمي للقضاء على العنف ضد المرأة، لتسلي الضوء على خطورة استمرار العنف تجاه النساء ووقف ارتكاب جرائم العنف في حقهن.

اختيار هذا اليوم

حددت الجمعية العامة للأمم المتحدة يوم 25 نوفمبر «اليوم العالمي للقضاء على العنف ضد المرأة» (القرار 54/134)، والهدف من ذلك اليوم هو رفع الوعي حول مدى حجم المشكلات التي تتعرض لها المرأة حول العالم مثل الاغتصاب والتحرش والعنف المنزلي والضرب والإهانات وغيره من أشكال العنف المُتعددة؛ وعلاوة على ذلك فإن إحد الأهداف المُسلط الضوء عليها هو إظهار أن الطبيعة الحقيقية للمشكلة لا تزال مختفية.

جريمة وحشية

وعن القصة الحقيقية وراء اختيار تارخ هذا اليوم، هو أن هذا التاريخ يعود إلى عملية الاغتيال الوحشية في 1960 للأخوات (ميرابال) الناشطات السياسيات في جمهورية الدومنيكان، بأوامر من ديكتاتور الدومنيكان رافائيل تروخيلو (1930 - 1961).

وفي عام 1981 حدد النشطاء في منظمة «Encuentros» النسائية بأمريكا اللاتينية ومنطقة البحر الكاريبي يوم 25 نوفمبر بأنه يوم مكافحة العنف ضد المرأة وزيادة الوعي به، وفي 17 ديسمبر 1999 أصبح التاريخ رسميًا بقرار الأمم المتحدة.

وكان للأمم المتحدة والاتحاد البرلماني الدولي «UIP» دورٌ مُهمٌ في تشجيع الحكومات والمنظمات الدولية والمنظمات غير الحكومية لتنظيم أنشطة لدعم اليوم واعتباره محفلًا دوليًا.

وتقوم هيئة الأمم المتحدة لتمكين المرأة والمساواة بين الجنسين برصد هذا اليوم من كل عام، وتقوم بتقديم مقترحات للمنظمات الأخرى لرصده .

شعار عام 2023

ويرفع اليوم العالمي للقضاء على العنف ضد المرأة 2023 شعار "الاستثمار لمنع العنف ضد النساء والفتيات"، في كل البيئات، سواء في المنزل أو أماكن العمل أو المساحات عبر الإنترنت.

ويشير التقرير الأممي إلى أن الحل يكمن إلى حد كبير في الاستجابات القوية التي تستثمر في الوقاية، مشيرًا إلى أن الموارد الاقتصادية الضئيلة التي تخصصها الدول في هذا الصدد أمر "مثير للقلق".

وتخصص 5% فقط من المساعدات الحكومية العالمية لمكافحة العنف ضد المرأة، يجري استثمار أقل من 0.2% في الوقاية منه، وسط تزايد الحاجة إلى المزيد من الموارد المالية للمنظمات النسائية.

ويمثل اليوم العالمي للقضاء على العنف ضد المرأة بداية لحملة الـ16 يومًا من لمناهضة العنف ضد النساء، والتي تبدأ من 25 نوفمبر إلى 10 ديسمبر.