بوابة الدولة
الإثنين 15 سبتمبر 2025 08:50 مـ 22 ربيع أول 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
”التعاون الإسلامي”: الاعتداء على الدوحة انتهاك صارخ للقانون الدولي التعليم الفنى لـ”الستات”: نسعى لدعم صناعة الدواء وتوطينها أيمن الرقب: القمة العربية الإسلامية تواجه تحدي العربدة الإسرائيلية بالمنطقة كيف يمكن تأثير القمة العربية الإسلامية بالدوحة؟.. أستاذ السياسات الدولية يجيب خبير لـ”الستات”: الأم النرجسية مع أبنائها تهمش شخصيتهم وتجعلها مهزوزة رئيس مجلس القيادة الرئاسي اليمني: نؤكد التضامن مع قطر بعد العدوان الإسرائيلي الرئيس السيسي و«أردوغان» يُشددان على أهمية احترام سيادة الدول وصون وحدة أراضيها ومقدرات شعوبها خبير لـ”الساعة 6”: كلمات القادة والزعماء بالقمة العربية الإسلامية مبشرة محمد العرابى لـ”الساعة 6”: مصر وضعت نفسها فى مكانة تقود العلاقات فى الإقليم الشيخ خالد الجندي يرد على شبهة ”فترة الـ183 سنة المفقودة” في نقل الحديث شيريهان أبو الحسن تفتح ملف ”زواج الابن من مطلقة تكبره”: هل يحق للأم الرفض محمد الباز: كلمة الرئيس السيسى بالقمة أكدت موقف مصر الثابت تجاه قضايا المنطقة

التفاصيل الكاملة لرحلتك للحج من التكاليف إلى المستندات والتعليمات

الحج - صورة أرشيفية
الحج - صورة أرشيفية

أعلنت وزارة الداخلية عن التكاليف والمستندات والأوراق المطلوبة من الفائزين بحج القرعة لعام 1445هـ/ 2024م، لإستكمال إجراءات السفر والتعليمات التى يجب على الحجاج اتباعها أثناء أداء فريضة الحج.

تحصيل تكاليف حج القرعة

يبدأ سداد تكاليف الحج بكافة فروع البنوك الوطنية (الأهلى – مصر - القاهرة) ومكاتب الهيئة القومية للبريد المصرى على مستوى الجمهورية (على حساب مدفوعات حكومية "مدفوعات حج القرعة").. اعتباراً من يوم الثلاثاء الموافق 21/11/2023م وحتى يوم الإثنين الموافق 11/12/2023م.

يكون السداد لقيمة تكاليف الحج وهى مبلغ وقدره (149,000مائة وتسعة وأربعون ألف جنيه فقط)، إضافة إلى قيمة تذكرة السفر بالطائرة والتى سيتم الإعلان عنها فور تحديدها من الناقل الوطنى لكل فائز على حدة، فيما عدا حالات (كبار السن - ذوي الهمم "ومُرافقيهم الوجوبيين") يكون السداد لهم معاً.

حيث يتم السداد بموجب بطاقات الرقم القومى السارية الصلاحية، ويعتبر عدم سداد التكاليف خلال الفترة المشار إليها بمثابة تنازل من الفائز عن فرصة الحج دون أدنى مسئولية على وزارة الداخلية.

المستندات المطلوبة من المواطنين الفائزين بقرعة الحج.. يتقدم المواطن لقسم أو مركز الشرطة التابع له بالمستندات التالية:

جواز سفر دولى مميكن لكل فائز وللمرافق (إن وجد) على ألا تقل مدة صلاحيته عن سنة بدءً من تاريخ 1/3/2024م الموافق 20 شعبان 1445هـ، ويُراعى تسليم جواز السفر الدولى المميكن بمعرفة الفائز بالقرعة المُسدد لتكاليف الحج.

صورة من إيصال السداد من كل فائز مسدد لتكاليف الحج.

صورة + أصل (للاطلاع) من شهـادة التحـصين (Qr-code) بالجرعات الأساسية المُقررة مع جرعة تنشيطية للقاحات (كوفيد – 19) المُعتمدة دولياً فى وزارة الصحة والسكان المصرية، كشرط للحصول على التأشيرة على أن تكون آخر جرعة فى خلال 6 أشهر قبل السفر.

البطاقة الصحية الصادرة من وزارة الصحة والسكان المصرية سارية المفعول، والتى تثبت تطعيم الفائز بالقرعة ضد مرض الإلتهاب السحائى بجرعة واحدة من اللقاح الرباعى (135 ACYW)، وذلك قبل السفر بمدة لا تقل عن 10 أيام، ولا تزيد عن 5 سنوات أو أى تطعيمات أخرى تُقررها وزارة الصحة والسكان المصرية أو الجانب السعودى.

تقرير طبى مميكن مُعتمد ومختوم من إحدى المستشفيات التابعة لوزارة الصحة والسكان المصرية المُعلن عنها موضح به حالته الصحية تفصيلاً، وأنه مُعافى من الأمراض التى أقرتها وزارة الصحة والسكان المصرية التى تعوق عن السفر لآداء فريضة الحج.. على أن توضع التقارير داخل مظروف.

ما يُستجد من أى إشتراطات أو ضوابط صحية أُخرى يطلبها الجانب السعودى وما تُقرره وزارة الصحة والسكان المصرية فى هذا الشأن.

البصمة العشرية للحاج "فيش حج مميكن".

بيان الموقف التجنيدى للفائزين بالقرعة ومُرافقيهم (إن وجدوا) ممن هم فى سن التجنيد الفائزين بالقرعة مواليد 18/3/1941 وما قبلها غير مطالبين بالموقف التجنيدى عند السفر، وما عدا ذلك يُراعى تقديم مُستند التجنيد عند السفر.

وتقوم مناطق التجنيد بصرف (تصاريح سفر مؤقتة) بموجب خطاب موجه من المركز أو قسم الشرطة لمنطقة التجنيد يُقدم للجهة الأخيرة بمعرفة المواطن الفائز بقرعة الحج هذا العام.

تصاريح السفر للذين يتطلب سفرهم الحصول على موافقة من جهة عملهم.

شهادة تحركات من الإدارة العامة للجوازات والهجرة والجنسية.

وسيتم رفض إستلام جواز السفر فى الحالات التالية (جواز السفر الذى به ثقوب بالصفحة الأولى الخاصة بالبيانات - اختلاف الرقم القومى أو الأسماء بجواز السفر عن ما هو وارد ببطاقة الرقم القومى - عدم وجود صفحات خالية بجواز السفر).

يلتزم الفائزن بالقُرعة بضرورة اتباع ما يلى:

الالتزام بالتعليمات الصادرة من السلطات السعودية بشأن الإجراءات الاحترازية والوقائية المُقررة الواجب اتباعها.

احتفاظ الحجاج الذين يصطحبون الأدوية الخاصة بعلاجهم بالتقارير والوصفات الطبية التى تُفيد استخدام تلك الأدوية بشكل شخصى وتحت إشراف الطبيب المعالج، وضرورة إبرازها لمأمورى الجمارك فى منافذ الوصول للمملكة.

الإفصاح عن المبالغ أو الأدوات القابلة للتداول أو المعادن الثمينة أوالأحجار الكريمة وما فى حكمها بما لايتجاوز قيمته (10,000 دولار أمريكى "عشرة آلاف دولار أمريكى فقط") أو ما يُعادلها من عملات أجنبية أُخرى.

الالتزام بتعليمات وزارة الحج السعودية بعدم التصوير داخل الحرمين الشريفين بأى وسيلة من وسائل التصوير.

الالتزام بالتعليمات والضوابط التى تُصدرها المملكة العربية السعودية بشأن الصلاة بالحرمين الشريفين والمشاعر المُقدسة.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى15 سبتمبر 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 48.1244 48.2244
يورو 56.5847 56.7071
جنيه إسترلينى 65.5118 65.6672
فرنك سويسرى 60.5110 60.6673
100 ين يابانى 32.6533 32.7234
ريال سعودى 12.8294 12.8568
دينار كويتى 157.6093 157.9678
درهم اماراتى 13.1011 13.1301
اليوان الصينى 6.7570 6.7717

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5646 جنيه 5623 جنيه $118.39
سعر ذهب 22 5175 جنيه 5154 جنيه $108.52
سعر ذهب 21 4940 جنيه 4920 جنيه $103.59
سعر ذهب 18 4234 جنيه 4217 جنيه $88.79
سعر ذهب 14 3293 جنيه 3280 جنيه $69.06
سعر ذهب 12 2823 جنيه 2811 جنيه $59.19
سعر الأونصة 175601 جنيه 174891 جنيه $3682.29
الجنيه الذهب 39520 جنيه 39360 جنيه $828.72
الأونصة بالدولار 3682.29 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى