بوابة الدولة
الجمعة 31 يوليو 2026 11:11 مـ 15 صفر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
زيادة أسعار الكهرباء بمتوسط 12% مع تثبيت الشريحة الأولى وزير الشباب ورئيس المتحدة يشهدان استضافة تيدي راينر بالعلمين لا صحة لمزاعم وول ستريت جورنال بشأن حادث دمياط.. وزير الإعلام :موقفنا سيبنى على نتيجة التحقيقات وزارة الكهرباء: تطبيق الأسعار الجديدة على فاتورة أغسطس الكهرباء: تثبيت أسعار الشريحة الأولى وزيادة 12% لباقي شرئح المنزلى رئيس الإذاعة المصرية يستقبل السفير البريطاني لبحث أطر التعاون الإعلامي المشترك ضبط طن دقيق مدعم ومخبز استولى على 145 بطاقة تموينية بالبحيرة وزير الخارجية يشدد على توفير تمويل مستدام لبعثة الاتحاد الأفريقى لدعم الصومال وزيرة التضامن الاجتماعي توجه بسرعة إنقاذ فتاتين بلا مأوى بمدينة الغردقة محافظ البحيرة: 286 فريقًا طبيًا ثابتًا ومتحركًا لتقديم خدمات صحية مجانية للمواطنين مصرع زوجين وإصابة طفليهما إثر انقلاب سيارة بطريق الإسماعيلية الصحراوى ترامب: أزمة المهاجرين فى سبتة كارثة وتعكس فشل إدارة الهجرة فى إسبانيا

بنجلاديش تواجه أسوأ موجة تفش لحمى الضنك

حمى الضنك
حمى الضنك

تواجه بنجلاديش أسوأ موجة تفش لحمى الضنك حيث بلغ عدد الوفيات الناجمة عن الإصابة بالمرض حتى الآن خلال هذا العام خمسة أضعاف عدد القتلى خلال العام الماضي بأكمله.
وذكرت هيئة الإذاعة اليابانية (إن إتش كيه) اليوم الاثنين أنه وفقا لمنظمة الصحة العالمية، فإن حمى الضنك أودت بحياة أكثر من 1300 شخص حتى نهاية شهر أكتوبر الماضي، مشيرة إلى أنه تم تأكيد حدوث أكثر من 267 ألف إصابة.


وتكتظ مستشفيات العاصمة دكا بمرضى حمى الضنك، الذين ينتمي كثيرون منهم لمناطق ريفية والتي تفتقر إلى الرعاية الطبية الجيدة.

ويحذر العلماء من أن تغير المناخ يجعل حمى الضنك تهديدا أكبر بالنسبة لبنجلاديش ذات الكثافة السكانية العالية. ويقولون إن موسم الرياح الموسمية الذي يشهد حرارة أكثر دفئا مصحوبة بهطول غزير وغير منتظم للأمطار، ينشئ بيئة مواتية لتكاثر البعوض الذي يحمل حمى الضنك.


جدير بالذكر أن حمى الضنك مرض متوطن ينتقل عن طريق البعوض ويسبب الحمى الشديدة والصداع والغثيان والقيء وآلام العضلات، وفي الحالات الشديدة نزيفا يمكن أن يؤدي إلى الوفاة.

موضوعات متعلقة