بوابة الدولة
الثلاثاء 21 أكتوبر 2025 04:10 مـ 28 ربيع آخر 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
دفن جثة عامل لقى مصرعه دهسًا أسفل ميكروباص بالشروق مصرع 3 شباب في حادث تسابق دراجات نارية بكفر الشيخ خبير : زيارة الرئيس السيسى إلى بروكسل تؤكد الحرص على توسيع أطر التعاون مع أوروبا الأموال العامة تضبط عنصر جنائي بتهمة غسل 70 مليون جنيه من الاتجار بالنقد الأجنبي محافظ قنا يفتتح مبنى مديرية التموين بعد تطويره حماة الوطن يعقد اجتماعًا لمناقشة خطة دعم مرشحي الحزب فى انتخابات النواب 2025 وكيل التعليم بالإسماعيلية يشيد باستخدام البرمجة والذكاء الاصطناعي في مدارس فايد نائب رئيس الحزب والأمين العام يتفقد غرفة العمليات المركزية لمستقبل وطن لمتابعة التحضيرات لبرلمان 2025 مهنئا الاهلي وبيراميدز ..رئيس شباب النواب: الرياضة المصرية تعيش عصرها الذهبي بفضل دعم القيادة السياسية تدخل جراحي عاجل بالابراهيمية شرقية لانقاذ حياة مريض بتكلفة ٦٧٥ ألف جنيه رصف طريق مدخل مدينة منشأة أبوعمر بالشرقية نائب وزير الصحة يتفقد مستشفى ووحدة طب أسرة بئر العبد لمتابعة جودة الخدمات الطبية بشمال سيناء..صور

وزيرة التضامن الاجتماعي تشهد حفل تخرج 500 شخص من ذوي الإعاقة في إطار أكاديمية SEED لـ”حلم” بالشراكة مع مؤسسة دروسوس

وزيرة التضامن الاجتماعي
وزيرة التضامن الاجتماعي

شهدت الدكتورة نيفين القباج وزيرة التضامن الاجتماعي حفل تخرج 500 شخص من ذوي الإعاقة في إطار أكاديمية SEED المقدم من "حلم" بالشراكة مع مؤسسة دروسوس، وذلك لتدريب وتوظيف الأشخاص ذوي الإعاقة في مصر، بحضور آمنة الساعي ورامز ماهر مؤسسي مؤسسة حلم ومنى أبو السعود من مؤسسة دروسوس، والفنانة يسرا اللوزي ولفيف من الشخصيات العامة والشركاء.

وأكدت وزيرة التضامن الاجتماعي أن العالم يشهد حاليًّا تزايد مستوى الوعي بالحقوق الوظيفية والمهنية للأشخاص ذوي الإعاقة، إذ تشجع اتفاقية الأمم المتحدة لحقوق الأشخاص ذوي الإعاقة على دمجهم الكامل في مجتمعاتهم، وتوفير إطار عمل مهم لتعزيز الإدماج لتعزيز تكافؤ الفرص لهم، مشيرة إلى أن وزارة التضامن الاجتماعي تهتم بتحقيق حياة كريمة للأشخاص ذوي الإعاقة، وتمكينهم للمشاركة الشاملة والفاعلة في المجتمع، وتعمل على ذلك من خلال تعزيز الخدمات المقدمة للأشخاص ذوي الإعاقة ورفع مستوى الوعي لدى المجتمع وبناء منظومة مؤسسية متكاملة لإزالة الحواجز أمام الأشخاص ذوي الإعاقة وتمكينهم الشامل في المجتمع دون تمييز، وكذلك تنسيق الجهود مع الشركاء من القطاع الحكومي أو المجتمع المدني أو المنظمات الدولية المعنية بالإعاقة سواء داخل أو خارج مصر.

كما تهتم الوزارة بدمج مكون الإعاقة في مختلف مشروعاتها وبرامجها مثل برنامج "فرصة" للتمكين الاقتصادي للأسر الفقيرة، وبرنامج " طفرة" للتدريب المهني ، وبرنامج وعى للتنمية المجتمعية، ومشروع "مودة" للحفاظ على كيان الأسرة المصرية"، وغيرها من برامج ومشروعات الوزارة، مشددة على أن العمل يوفر للشخص ذوي الإعاقة دخلاً اقتصادياً يمكنه من الاعتماد على الذات في توفير الحاجات الأساسية لنفسه وأسرته، وبما يساهم في تغيير إيجابي لنمط حياتهم، ويساهم العمل في تحسين فرص الدمج الاجتماعي للأشخاص ذوي الإعاقة في الحياة العامة للمجتمع، وهو ما يخفف شعور الإحباط والعزلة، ويساهم في بناء الأسرة والعائلة المستقلة.

وأضافت وزيرة التضامن الاجتماعي أن الدستور المصري لعام 2014 أنصف الأشخاص ذوي الإعاة من خلال العديد من مواده التي تتعلق بشكل مباشر وغير مباشر بالإعاقة؛ مثل المادة 81 من الدستور التي نصت على أن "تلتزم الدولة بضمان حقوق الأشخاص ذوي الإعاقة والأقزام، صحيًّا، واقتصاديًّا، واجتماعيًّا، وثقافيًّا، وترفيهيًّا، ورياضيًّا، وتعليميًّا، وتوفير فرص العمل لهم، مع تخصيص نسبة منها لهم، وتهيئة المرافق العامة والبيئة المحيطة بهم، وممارستهم لجميع الحقوق السياسية، ودمجهم مع غيرهم من المواطنين، إعمالًا لمبادئ المساواة والعدالة وتكافؤ الفرص"، كما نص قانون حقوق الأشخاص ذوي الإعاقة رقم 10 لعام 2018 على عدم التمييز بسبب الإعاقة، وضمان المساواة الحقيقية في التمتع بجميع حقوق الإنسان والحريات الأساسية في جميع الميادين، واحترام اختياراتهم وكيفية التعبير عنها بإرادتهم المستقلة، وحق الأشخاص ذوي الإعاقة وأسرهم في الحصول على جميع المعلومات التي تهمهم من جميع القطاعات.

وأشادت القباج بما تقوم به «حلم» من تدريب الأشخاص ذوي الإعاقة على المهارات اللازمة لمجموعة متنوعة من الوظائف، وكذلك توعية وتدريب أصحاب العمل على إنشاء أماكن عمل يمكن الوصول إليها، وهو ما تحققه حلم وأكاديمية SEED، لمناهضة الافتراض الخاطئ لدى البعض بعدم قدرة أو رغبة الشخص ذو الاعاقة في العمل، ويعود هذا الافتراض للاتجاهات السلبية والتحيز السلبي ضد الأشخاص ذوي الإعاقة كأفراد وقدرات ومواطنين، إلا أن مثل هذا الافتراض ليس صحيحاً، فأغلب الأشخاص ذوي الاعاقة يرغبون في العمل ويريدون أن تعطى لهم فرصة ممارسة العمل الملائم لقدراتهم ومهاراتهم وظروف إعاقتهم.

وأفادت وزيرة التضامن الاجتماعي أن توظيف الأشخاص ذوي الإعاقة من القضايا المهمة والتوجهات الحديثة ، ويسعى المناصرون لحقوق الأشخاص ذوي الإعاقة إلى توفير الوظائف التي تتناسب مع قدراتهم بما يحقق لهم المنفعة الاقتصادية، وتلبية احتياجاتهم النفسية والاجتماعية، وتعزيز مكانتهم في المجتمع، وتحقيق الاستقلالية لهم وتحفظ كرامتهم، مؤكدة في الوقت ذاته أن الدولة المصرية ماضية بجدية في مسيرة الجهود الهادفة لمعاملة الأشخاص ذوي الإعاقة بكرامة واحترام، وضمان تمتعهم بجميع حقوق الإنسان والحريات، ودمجهم بشكل متساوٍ مع باقي فئات المجتمع دون تمييز بما يحقق المنفعة العامة ومنفعة ذوي الإعاقة وأصحاب العمل.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى21 أكتوبر 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 47.5044 47.6044
يورو 55.2001 55.3211
جنيه إسترلينى 63.5942 63.7471
فرنك سويسرى 59.7841 59.9401
100 ين يابانى 31.2735 31.3414
ريال سعودى 12.6662 12.6935
دينار كويتى 155.0456 155.4125
درهم اماراتى 12.9331 12.9610
اليوان الصينى 6.6731 6.6876

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 6549 جنيه 6514 جنيه $135.73
سعر ذهب 22 6003 جنيه 5971 جنيه $124.42
سعر ذهب 21 5730 جنيه 5700 جنيه $118.76
سعر ذهب 18 4911 جنيه 4886 جنيه $101.79
سعر ذهب 14 3820 جنيه 3800 جنيه $79.17
سعر ذهب 12 3274 جنيه 3257 جنيه $67.86
سعر الأونصة 203683 جنيه 202617 جنيه $4221.55
الجنيه الذهب 45840 جنيه 45600 جنيه $950.08
الأونصة بالدولار 4221.55 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى