بوابة الدولة
الأربعاء 11 مارس 2026 07:47 مـ 22 رمضان 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
البابا تواضروس يلقى العظة الأسبوعية من المقر البابوى بالعباسية رفع 410 أطنان مخلفات وحملات نظافة بكفر الجبل فى الجيزة الأزهر يواصل حملة «وعى».. مدير شؤون القرآن بقطاع المعاهد الأزهرية يرد على شبهة إنكار فرضية الحجاب القومى للمرأة: دراما رمضان 2026 ركزت على قضايا السيدات والأسرة والشباب المستشارة ماريان شحاته: قرار الحكومة تحريك أسعار الوقود ضرورة لمواجهة المستجدات العالمية القومى للطفولة ومفوضية الأمم المتحدة يوقعان بروتوكول تعاون لدعم الأطفال الوافدين القومى للمرأة يشيد بتسليط الضوء على الخط الساخن بمسلسلات ”اتنين غيرنا” و”توابع” لجنة رصد دراما رمضان 2026 بالقومى للمرأة تشيد بمسلسل ”توابع” لجنة رصد دراما رمضان 2026 تشيد يتسليط الضوء على المرأة المعلية بـ”اتنين غيرنا” والمكافحة بـ”فخر الدلتا” نائب محافظ الجيزة يتفقد مستودعات الأنابيب للتأكد من توافر الأسطوانات بالسعر الرسمى رئيس الوزراء يترأس اجتماع لجنة إدارة الأزمات المركزية لجنة رصد دراما رمضان 2026 تشيد بمسلسل صحاب الأرض: دراما إنسانية فى قلب المأساة

ذكرى ميلاد أحمد زكى الـ77.. كيف خرجت قصة فيلم ”ضد الحكومة” للنور؟

 أحمد زكى-
أحمد زكى-

يظل فيلم "ضد الحكومة" واحدا من أفضل أعمال الراحل أحمد زكى على الإطلاق، والذى ناقش من خلاله قضية مجتمعية مهمة، وتتلخص قصة الفيلم في محامٍ تخصص فى قضايا التعويضات أمام المحاكم، ما يجعله يستغل موكليه أسوأ استغلال من أجل المكاسب الشخصية، حتى يصطدم بقضية تغير مسار حياته.

تعاون "أحمد زكىط مع المخرج الراحل عاطف الطيب في أكثر من عمل سينمائى، أبرزها الحب فوق هضبة الهرم، والهروب، ولكن لفيلم "ضد الحكومة" طابع خاص، فشخصية أحمد زكى كانت خليطا بين الانتهازية وخفة الدم، ثم تحول الشخصية تماما إلى شخص يتحمل مسئوليته ومسئولية جيله أمام المجتمع.

أحمد زكى

أحمد زكى

ولخروج فيلم "ضد الحكومة" للنور قصة مميزة، ويذكر المصور والمخرج السينمائى سعيد شيمى فى كتابه "أفلامى عاطف الطيب"، تفاصيل تحويل القصة لفيلم سينمائى، حيث يقول، "يبحث دائما عاطف الطيب على الموضوعات فى كل مكان، وحين نشر الكاتب الصحفى وجيه أبو ذكرى سلسلة تحقيقاته عن "مافيا التعويضات" فى جريدة الأخبار اتصل به عاطف الطيب وطلب منه عمل فيلم عن ذلك الموضوع، وبالفعل أرسل المنتج الفنى الأستاذ سعد شنب لشراء الموضوع.

وتمت جلسات عمل بين عاطف الطيب وكاتب السيناريو بشير الديك والمؤلف وجيه أبو ذكرى، أثمرت هذه الجلسات عن إضافة من عاطف إلى الموضوع بأن يختصم المحامى الحكومة لأنها مسئولة عن هذا التسبب وليس عامل التحويلة وسائق الأتوبيس فقط".

مشهد من الفيلممشهد من الفيلم

وعن إحدى التفصيلات المهمة أثناء إنتاج العمل، يقول شيمى، "صمم عاطف الطيب على إحضار أتوبيس حقيقي "خردة" من هيئة النقل العام ليصدمه القطار وهذا ما أحببته".

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى11 مارس 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 51.9217 52.0217
يورو 60.2448 60.3712
جنيه إسترلينى 69.7568 69.9068
فرنك سويسرى 66.6689 66.8230
100 ين يابانى 32.7747 32.8461
ريال سعودى 13.8358 13.8632
دينار كويتى 169.5680 169.9501
درهم اماراتى 14.1341 14.1640
اليوان الصينى 7.5610 7.5773