بوابة الدولة
الأحد 31 مايو 2026 07:23 مـ 14 ذو الحجة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
قافلة زاد العزة الـ 204 تدخل إلى قطاع غزة محملة بالمساعدات الإنسانية نائب وزير الصحة يجري جولة بمنشآت طبية بالقاهرة ويوجه بتحسين الخدمات شيخ الأزهر يهنئ خادم الحرمين الشريفين وولي العهد السعودي بنجاح موسم الحج مصر للطيران تطلق جسرا جويا لعودة حجاج بيت الله الحرام لأرض الوطن وزير الصحة يهنئ الدكتور محمد حسانى باختياره عضواً بالمجموعة الاستشارية لمنظمة الصحة العالمية هالة كيرة: مشروع عملاق لإنتاج الإطارات بالتعاون مع الصين يعزز الصناعة المصرية رفع تراكمات القمامة بطريق الفشن بني صالح جنوب بني سويف الصحة: عودة التيار الكهربى لمستشفى أم المصريين وانتظام الخدمة بجميع الأقسام حقيقة تعديل جدول امتحانات الثانوية العامة.. اعرف التفاصيل خلال أيام العيد.. إقبال كبير من المواطنين على استقلال قطارات مونوريل شرق النيل غدًا.. «إنترشوتز 2026» يفتح أبوابه في ألمانيا ومصر ضمن المشاركين في أكبر معرض عالمي للإطفاء والإنقاذ مشاركة واسعة من القيادات الأمنية والشعبية : في حفل زفاف نجل شقيقة اللواء د. ماهر هاشم بالقاهرة

رئيس هيئة الدواء يستقبل وزير مالية زيمبابوى لمناقشة تبادل المستلزمات الطبية

جانب من اللقاء
جانب من اللقاء

التقى الدكتور تامر عصام رئيس هيئة الدواء المصرية، الدكتور ماتولى نكوبي وزير مالية زيمبابوي، تناول تعزيز سبل التعاون المشترك بين الجانبين في كافة المجالات ذات الصلة بالمستحضرات الطبية، ومناقشة آليات دعم التبادل التجاري بين البلدين في مجال المستحضرات والمستلزمات الطبية.

كما ناقش الجانبان جهود تصدير المستحضرات الطبية المصرية لزيمبابوي، والتي بدأت بإرسال أولى الشحنات في أغسطس الماضي، كذلك مناقشة احتياجات وأولويات سوق الدواء بزيمبابوي في الفترة المقبلة، وتعميق الشراكة المصرية الزيمبابوية في قطاع المستحضرات والمستلزمات الطبية، وتفعيل التعاون الثنائي في قطاعات التدريب وتبادل الخبرات.

وخلال الاجتماع، تم متابعة محققات ونتائج بروتوكول التعاون الموقع بين البلدين، ومنذ بداية أغسطس 2023، تم شحن ووصول عدد من شحنات الأدوية تتخطى الـ 200 طن، وهو ما كان له أثر إيجابي على تواجد المستحضرات الطبية المصرية بسوق الدواء الزيمبابوي، هذا بخلاف كمية تقديرية تصل إلى حوالي200 طن جارى العمل على تصديرهم.

كما أشاد وزير مالية زيمبابوي بهذه البداية المشجعة للتعاون بين مصر وزيمبابوي في مجال الاستثمار الدوائي، وأكد حرص زيمبابوي على زيادة التبادل التجاري مع مصر على كافة الأصعدة؛ لما وجدوه من سرعة استجابة وجودة عالية للمنتجات المصرية، وأن ذلك يمثل حافزا لتنوع التبادل التجاري مع مصر، والعمل على تعميق العلاقات التجارية في كافة المجالات، مثل المجال الزراعي.

جاء الاجتماع استكمالا لمحققات مذكرة التعاون المشتركة؛ والتي مكنت المنتج المصري من الدخول للسوق الزيمبابوي، وأيضا الخطوات التي تتخذها هيئة الدواء المصرية لدعم نفاذ المستحضرات المصرية للأسواق الأفريقية؛ متماشيا مع خطة مصر 2023 بدعم التواجد المصري بالقارة الأفريقية، وحرصها على تعميق سبل التعاون والتبادل التجاري مع الدول الأفريقية، وكذلك تبادل الخبرات في مجال المستحضرات الطبية.

موضوعات متعلقة



3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq