بوابة الدولة
السبت 5 سبتمبر 2026 11:59 مـ 22 ربيع أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
بيراميدز يختتم تدريباته في نيروبي قبل مواجهة جورماهيا الكيني عضو مجلس نواب: العلاقات المصرية السعودية ركيزة الاستقرار العربي.. وتنسيق القاهرة والرياض ضرورة لحماية أمن المنطقة وزير الخارجية يبحث مع كبير مستشاري ترامب العلاقات المصرية الأمريكية والأوضاع في السودان وليبيا رئيس مجلس الدولة يستقبل وزير النقل لتقديم التهنئة توجيهات رئاسية باستمرار جهود الحصر والتوثيق لمختلف أصول وممتلكات هيئة الأوقاف بحضور النجم وائل جسار.. د. صفية حسونة تفتتح الفرع المزدوج لـ«أبل بيز» و«آيهوب» في «ريتزي مول» بالشيخ زايد ( صور ) تخضير القاهرة.. الرئيس السيسى يوجه بتحويل أى مساحة يتم إخلاؤها لمسطحات خضراء رسالة دكتوراه بالإدارة الرياضية تناقش توظيف بحوث العمليات في صناعة القرار رئيس الوزراء يفتتح عددا من المشروعات بالمنطقة الصناعية بالعين السخنة غدا الكرملين: بدء اجتماع بوتين مع كوشنر وويتكوف غلق وإنذارات لأصحاب مزارع الدواجن غير المرخصة بالمحمودية سعيد حساسين يختصر طريق المعاناة ويطلق حلولاً فورية لأهالي كرداسة

اقتصادية قناة السويس والأكاديمية العربية توقعان مذكرة تفاهم للتعاون المشترك

اقتصادية قناة السويس
اقتصادية قناة السويس

وقّعت الهيئة العامة للمنطقة الاقتصادية لقناة السويس، مذكرة تفاهم مع الأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا والنقل البحري.

وقّع مذكرة التفاهم كل من وليد جمال الدين، رئيس المنطقة الاقتصادية، والدكتور إسماعيل عبد الغفار، رئيس الأكاديمية العربية، بحضور لفيف من القيادات بالجانبين، وتهدف المذكرة للتعاون المشترك في مجالات التدريب والبحوث والاستشارات، وتبادل الخبرات بين الجانبين.

وعلى هامش التوقيع، صرح وليد جمال الدين رئيس المنطقة الاقتصادية لقناة السويس، أن المنطقة الاقتصادية لقناة السويس تحرص على التعاون مع الأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا كذراع بحثية للمنطقة، وبيت خبرة عريق يساهم في تقديم البحوث والاستشارات والدراسات المطلوبة للمشروعات والموضوعات التي يلعب فيها البحث العلمي دورًا كبيرًا لا سيما في المجالات التي تعكس فرصًا مستقبلية يمكن تعظيم الاستثمارات بها، مثل الطاقة الخضراء والنقل الدولي والخدمات اللوجستية، فضلًا عن مساهمة الأكاديمية في تطوير قدرات الكوادر البشرية العاملة بالمنطقة الاقتصادية، مشيرًا إلى أهمية تضافر الجهود بين الجانبين للتوصل لحلول غير تقليدية للتحديات التي تجابه الصناعة والاستثمار، خاصة في ظل المتغيرات العالمية الراهنة.

من جانبه أعرب الدكتور إسماعيل عبد الغفار رئيس الأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا والنقل البحري، عن سعادته بالتعاون مع المنطقة الاقتصادية بما تمثله من مستقبل للاستثمار في مصر، مؤكدًا أن الأكاديمية العربية مستعدة لوضع إمكاناتها كافة في خدمة المنطقة الاقتصادية ومشروعاتها؛ لما يمثله التعاون بين الجانبين من إيمانٍ راسخ بأهمية البحث العلمي في تحقيق التنمية، مشيرًا إلى التطوير المستمر الذي تحرص عليه الأكاديمية في أنظمتها البحثية والعلمية واستخدام أحدث التطبيقات التكنولوجية في البحث العلمي، والتطبيقات الصناعية له، خاصة في ظل امتلاك الأكاديمية معامل متطورة وأنظمة محاكاة متميزة يمكن الاستفادة منها فيما تطمح إليه المنطقة الاقتصادية في إطار توطين الصناعة.

الجدير بالذكر، أن المنطقة الاقتصادية لقناة السويس تولي اهتمامًا كبيرًا برأس المال البشري وتطوير قدراته، وفي ذلك الإطار حرصت على إقامة عدد من مراكز التدريب والتعليم الفني بالتعاون مع شركاء نجاحها من المستثمرين؛ فأنشأت في منطقة السخنة المتكاملة أكاديمية سيمنز للتدريب المهني، ووضعت حجر الأساس أكاديمية السويدي وبنك مصر الفنية، فضلًا عن الموافقة النهائية على إنشاء مركز تدريب صيني في الفترة المقبلة.

موضوعات متعلقة