بوابة الدولة
السبت 7 مارس 2026 04:30 صـ 18 رمضان 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
المستشار محمد سليم يكتب: عندما تقول أوروبا لترامب.. نرفض تهديداك أول أيام عيد الفطر المبارك 2026 فلكيا.. وهذا موعد الإجازة الرسمية المقبلة الكاتب الصحفى محمود الشاذلى يكتب : نعــم للفن أهمية في حياة الشعوب ولكن ؟!. ترتيب الدوري المصري بعد فوز الزمالك أمام الاتحاد السكندري المصري يهزم الإسماعيلي بثنائية ويضمن تأهله بمجموعة التتويج في الدوري الممتاز فوز القناة وخسارة بلدية المحلة، نتائج مباريات اليوم في دوري المحترفين المهدي سليمان رجل مباراة الزمالك والاتحاد السكندري في الدوري الممتاز د. السيد البدوي: المواطنة والوحدة الوطنية حجر الزاوية التي توارثناها عن آباءنا وأجدادنا داخل الوفد المصرى يهزم الإسماعيلى بهدفين فى ديربى القناة بدورى نايل الفوز الثامن تواليا.. الزمالك يهزم الاتحاد السكندرى بهدف وينفرد بصدارة الدورى علاء عبد العال يعلن قائمة غزل المحلة لمواجهة فاركو في الدوري الممتاز 85 دقيقة.. الزمالك يحافظ على تقدمه أمام الاتحاد السكندري بهدف نظيف

محافظ الغربية يستقبل وفد برلمانى من مجلس الشيوخ رحمى: ٨٢ من مساحة المحافظة مازالت زراعية والنواب يشيدون بتطوير صناعة الغزل

المهندس عبد السلام الجبلى والدكتور طارق رحمي
المهندس عبد السلام الجبلى والدكتور طارق رحمي

استقبل الدكتور طارق رحمي، محافظ الغربية، وفد برلمانى من أعضاء لجنتى الزراعة والرى والشئون المالية والاقتصادية والاستثمار بمجلس الشيوخ، برئاسة المهندس عبد السلام الجبلى رئيس لجنة الزراعة والرى بمجلس الشيوخ، الذى يزور محافظة الغربية اليوم لتفقد مجمع مصانع الغزل والنسيج بالمحلة الكبرى.

ورحب محافظ الغربية، بالوفد البرلمانى، مستعرضا أهم ما تتميز به المحافظة، لاسيما في قطاع الزراعة.

وأكد رحمى، أن محافظة الغربية هى محافظة زراعية في الأساس وأن نسبة ٨٢ في المائة من مساحتها مازالت خضراء رغم محاولات التعدى على الأرض الزراعية التى يتم مواجهتها بحسم خلال الفترة الحالية.

وأضاف رحمى، نتميز بزراعة القمح والقطن والأرز بالإضافة إلي الكتان ، ولدينا اكتفاء ذاتى من تلك المحاصيل.

وتابع رحمى، لدينا ٤٦ قرية منتجة بالغربية، في مختلف الأنشطة والمجالات، بالإضافة إلي قطاع الغزل والنسيج بالمحلة الكبرى.

واستعرض المحافظ فيديو عن المشروعات التى تمت بالمحافظة وما تم بها من تطوير.

ومن جانبه أشاد المهندس عبد السلام الجبلي، رئيس لجنة الزراعة والرى بمجلس الشيوخ، بما تشهده محافظة الغربية من مشروعات وانجازات بتوجيهات الرئيس عبد الفتاح السيسي، مشيرا إلي أن هناك قفزات تتم في المحافظة.

وأشار الجبلي، إلي اهتمام اللجنة بملف القطن المصرى، لاسيما وأنه يعيش في وجدان كل مصرى.

وأكد الجبلي، أن خطوات الدولة في تطوير صناعة الغزل وإنشاء أكبر مجمع للغزل والنسيج في العالم أمر يدعو للفخر، وهو ما استدعى اللجنة لزيارته، لاسيما وأن تلك النهضة تنقلنا للجمهورية الجديدة.

وقال النائب محمد السباعى، وكيل لجنة الزراعة والرى بمجلس الشيوخ، نحاول من خلال الدراسة المقدمة إحياء زراعة القطن المصرى.

وأضاف السباعى، نستهدف من زيارة مدينة المحلة مشاهدة تطوير صناعة الغزل والنسيج واستكمال الصورة لإخراج الدراسة في النهاية بشكل كامل من مختلف المحاور.

وقال النائب سيد عبد العال، أن القطن من العلامات المميزة لمصر ، وأن ما تشهده الغربية من تنوع يأتى بسبب الإرادة والعزيمة لدى الدولة حاليا.

وقالت النائبة نهى الشريف، عضو لجنة الشئون المالية والاقتصادية بمجلس الشيوخ أن ما تشهده المحافظة من انجازات ملموسة يدعو للفخر، مشيرة إلي أن التوقيت الحالي فرصة ذهبية حاليا للتوسع في الانتاج المحلى وإعادة النظر في المنتجات الوطنية، ما يمثل فرصة لاستغلال القطن المصرى.

وقال النائب عمرو فهمى عضو لجنة الشئون المالية والاقتصادية ونائب الغربية، أن محافظة الغربية تنافس عالميا في بعض المنتجات، وتتميز بالأرز .
وأشار إلي نجاح محطة سخا التابعة٧ لمركز البحوث الزراعية في استنباط أصناف من الأرز تستهلك نصف كميات المياه وتعطى جودة عالية.

ويضم الوفد البرلمانى، المهندس عبد السلام الجبلى رئيس لجنة الزراعة والرى بمجلس الشيوخ والنائب محمد السباعي وكيل لجنة الزراعة والرى بمجلس الشيوخ، والنائبة نهى الشريف عضو لجنة الشئون المالية والاقتصادية والاستثمار والنائب سيد عبد العال رئيس حزب التجمع عضو لجنة الشئون المالية و الاقتصادية بمجلس الشيوخ، والنائب عمرو فهمى عضو لجنة الشئون المالية والاقتصادية والاستثمار بمجلس الشيوخ، والدكتور عادل عبد العظيم خبير ومستشار اللجنة المشتركة بشأن دراسة ملف القطن، وحسن الأشوح أمين لجنة الزراعة والرى بمجلس الشيوخ وأحمد عبد الواحد وإيمان عبد السلام من أمانة اللجنة.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى05 مارس 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 50.0918 50.1918
يورو 58.1315 58.2626
جنيه إسترلينى 66.8625 67.0211
فرنك سويسرى 64.1708 64.3319
100 ين يابانى 31.8346 31.9002
ريال سعودى 13.3443 13.3731
دينار كويتى 163.5649 163.9450
درهم اماراتى 13.6363 13.6692
اليوان الصينى 7.2684 7.2835