بوابة الدولة
الأحد 21 سبتمبر 2025 04:17 مـ 28 ربيع أول 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
مداهمة مزرعة حيوانات مفترسة يستأجرها مدرب أسود بأبو النمرس انقلاب سيارة نقل محملة بـ55 طن مواد كيماوية أعلى الطريق فى الشروق نتنياهو: سيتعين علينا مواجهة الأمم المتحدة وكل الجبهات الأخرى إخلاء سبيل نجل شقيقة أحمد شيبة و2 آخرين في واقعة سرقة شقته النيابة العامة تصف قاتل صديقه وإلقاء جثته فى مصرف بالشرقية بـ”الذئب البشرى” موعد مباراة مصر وتونس فى نهائى بطولة أفريقيا لـ ناشئات اليد إصابة سيدة و4 أطفال إثر انقلاب سيارة بطريق الفيوم الصحراوى النيابة العامة تباشر التحقيقات فى واقعة سرقة أسورة أثرية من المتحف المصرى سند للرعاية الوالدية البديلة تختتم فعاليات برنامجها ”تأهيل خريجي دور الأيتام للاستقرار والدمج المجتمعي محامى المتهم الثانى بواقعة الأسورة: المتهمة الأولى كسرت الخرزة المدمجة بـ”زرادية” ناجي الشهابي: أي انتخابات تُجرى خارج المواعيد الدستورية باطلة وتعرّض البرلمان القادم لعدم الشرعية إصابة شخصين في حادث تصادم بالإسماعيلية

وزير التعليم العالي يستقبل سفير بيلاروسيا بالقاهرة لبحث سبل تعزيز التعاون التعليمي والعلمي

جانب من اللقاء
جانب من اللقاء

استقبل د. أيمن عاشور وزير التعليم العالي والبحث العلمي، السفير/ سيرجي راتشكوف سفير بيلاروسيا بالقاهرة؛ لبحث سُبل تعزيز التعاون بين البلدين في مجال العلوم والتكنولوجيا والابتكار، بحضور د. محمود صقر رئيس أكاديمية البحث العلمي والتكنولوجيا، ود. مصطفى رفعت أمين المجلس الأعلى للجامعات، وذلك بمجمع التعليم الخاص بالقاهرة الجديدة.

في بداية اللقاء، أكد د. أيمن عاشور على عمق العلاقات التي تربط بين مصر وبيلاروسيا، وخاصة في مجالي التعليم العالي والبحث العلمي والتي تتميز بالطابع الإيجابي والتعاون المثمر، والذي يُمثل ركيزة مهمة للعلاقات الثنائية بين البلدين.

وأشار الوزير إلى أن هذا اللقاء يعُد فرصة كبيرة لبحث سُبل التعاون بين مؤسسات التعليم العالي المصرية والبيلاروسية، فضلًا عن تعزيز منظومة البحث العلمي في كلا البلدين، مؤكدًا أهمية التعاون مع المؤسسات البحثية المتميزة على مستوى العالم بما يعود بالنفع على مسيرة البحث العلمي في مصر.

ومن جانبه، أعرب السفير/ سيرجي راتشكوف عن سعادته بهذا اللقاء، الذي يدعم العلاقات بين البلدين، مشيرًا إلى تطلع بلاده نحو المزيد من التعاون البناء مع مصر، بما يخدم المجالات ذات الاهتمام المُشترك، مؤكدًا على تزايد حجم التعاون بين الجامعات المصرية والبيلاروسية مؤخرًا، مستعرضًا مجالات التعاون مع جامعات (القاهرة، عين شمس، حلوان، كفر الشيخ)، فضلًا عن إجراء بروتوكول تعاون مع جامعة بني سويف التكنولوجية؛ بهدف توطين برامج تكنولوجيا المعلومات الزراعية، بالإضافة إلى التعاون مع أكاديمية البحث العلمي والتكنولوجي في العديد من الأنشطة والمشروعات البحثية.

كما ثمن سيرجي راتشكوف التعاون القائم بين بيلاروسيا ومؤسسات التعليم العالي المصرية، مشيدًا بما حققته مصر من إصلاحات كبيرة، وسيرها بخطى ثابتة في تطوير منظومة التعليم العالي والبحث العلمي خلال الفترة الماضية، معتبرًا أن مصر هي بوابة للدول الإفريقية، مؤكدًا حرص بلاده على تعزيز علاقات التعاون مع مصر؛ باعتبارها شريكًا هامًا لبيلاروسيا في العديد من المجالات.

وفي ختام اللقاء، وجه السفير البيلاروسي الدعوة للسيد الوزير ورئيس أكاديمية البحث العلمي والتكنولوجيا؛ لزيارة الجامعات البيلاروسية، والتباحث حول إمكانية التعاون بينها وبين نظيرتها المصرية.

شهد اللقاء حضور د. شريف صالح رئيس قطاع الشئون الثقافية والبعثات، ود. سلمى يسري مستشار الوزير للتعاون الدولي، ومن الجانب البيلاروسي السيد/ كيريل تشوبروجين سكرتير أول سفارة جمهورية بيلاروسيا.

جدير بالذكر أن التعاون المصري البيلاروسي في مجال التعليم العالي والبحث العلمي، شهد خلال عامي 2022 و2023 تطورًا ملحوظًا، ففي عام 2022 وقعت مصر وبيلاروسيا اتفاقية تعاون في مجال التعليم العالي والبحث العلمي، بهدف تعزيز التعاون بين الجامعات والمعاهد المصرية والبيلاروسية في المجالات العلمية والبحثية المختلفة، ومع بداية العام الجاري، شاركت مصر في معرض التعليم البيلاروسي الدولي، حيث قدمت عرضًا عن التعليم المصري وبرامج المنح الدراسية المتاحة للطلاب البيلاروسيين، كما زار وفد مصري من جامعة القاهرة جامعة مينسك الحكومية؛ لبحث سبل التعاون بين الجامعتين في مجال البحث العلمي.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى21 سبتمبر 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 48.1749 48.2749
يورو 56.5766 56.7085
جنيه إسترلينى 64.8723 65.0455
فرنك سويسرى 60.5364 60.7002
100 ين يابانى 32.5528 32.6314
ريال سعودى 12.8446 12.8723
دينار كويتى 158.0022 158.3821
درهم اماراتى 13.1149 13.1442
اليوان الصينى 6.7699 6.7848

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5686 جنيه 5663 جنيه $118.48
سعر ذهب 22 5212 جنيه 5191 جنيه $108.60
سعر ذهب 21 4975 جنيه 4955 جنيه $103.67
سعر ذهب 18 4264 جنيه 4247 جنيه $88.86
سعر ذهب 14 3317 جنيه 3303 جنيه $69.11
سعر ذهب 12 2843 جنيه 2831 جنيه $59.24
سعر الأونصة 176846 جنيه 176135 جنيه $3685.01
الجنيه الذهب 39800 جنيه 39640 جنيه $829.33
الأونصة بالدولار 3685.01 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى