بوابة الدولة
الإثنين 22 ديسمبر 2025 01:33 صـ 1 رجب 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية

رئيس جامعة الزقازيق يستقبل رئيس الهيئة القومية لضمان جودة التعليم والاعتماد

جلنب من الحضور
جلنب من الحضور

استقبل د.خالد الدرندلى رئيس جامعة الزقازيق، اليوم، د.علاء عشماوي، رئيس الهيئة القومية لضمان جودة التعليم والاعتماد، و د.ثناء راضى نائب رئيس الهيئة لشئون التعليم العالى، لاستعراض رؤية الجامعة فى مجال جودة التعليم والتأهيل للاعتماد فى ضوء أهداف الجمهورية الجديدة والإستراتيجية الوطنية للتعليم العالي، وتعزيز التعاون والشراكات القائمة بين الطرفين.

جاء ذلك بحضور د.إيهاب الببلاوى نائب رئيس الجامعة للدراسات العليا والبحوث ، د.جمال عنان عميد كلية العلوم ، د.أحمد فاروق عميد كلية الهندسة ، د.مروه عباس مدير مركز ضمان الجودة بالجامعة ، والسادة مراجعى الجودة بالهيئة ، ومديري وحدات الجودة بالكليات المعنية.

وخلال اللقاء، رحب د.خالد الدرندلى بضيوف الجامعة وبزيارة د.علاء عشماوي رئيس الهيئة القومية لضمان جودة التعليم والاعتماد ، مؤكدًا على أهمية تعزيز سبل التعاون القائم مع الهيئة، مشيراً إلى سعى الجامعة من خلال مسح متطلبات سوق العمل واحتياجاته للوصول إلى أفضل البرامج الأكاديمية ؛ حيث استطاعت الجامعة خلال الأعوام الماضية اتخاذ الخطوات الجادة، نحو التقدم والتطوير، وتطبيق ثقافة الاعتماد بالجامعة، بما يتوافق مع الاستراتيجية الوطنية الجديدة للتعليم العالي، وتماشياَ مع رؤية مصر ٢٠٣٠.

كما أضاف د.خالد الدرندلى أن الجامعة حريصة على مواصلة جهودها للحصول على الاعتماد المؤسسي للجامعة من الهيئة القومية لضمان جودة التعليم، وفق أهم المعايير الدولية التي تعمل من خلالها الهيئة، تأكيدًا على المكانة الأكاديمية لجامعة الزقازيق كمنارة علمية مصرية رائدة .

وأعرب د. علاء عشماوى عن بالغ سعادته بوجوده بجامعة الزقازيق ، مشيراً أن الغرض من الزيارة هو فرصة لزيارة الجامعات المختلفة ودعم الفريق الإداري ولقاء مديري وحدات ومدير مركز ضمان الجودة ، وفرصة للتعرف على المراجعين لانهم قلب وروح منظومة الجودة ، ومؤكداً على حرص الهيئة فى تقديم سبل الدعم لمختلف الجامعات المصرية، وتعزيز التعاون القائم؛ لترسيخ ثقافة الجودة، ونشر الاعتماد المؤسسي والبرامجي بما يسهم فى الارتقاء بجودة التعليم، ووضع مؤسسات التعليم في مصر على خارطة المنافسة الإقليمية والدولية.

كما أشار رئيس الهيئة إلى أن جودة التعليم جزء من جودة الحياة ككل وأن العنوان الأبرز للدولة المصرية في السنوات الأخيرة توفير حياة كريمة للمصريين وستظل جودة التعليم ركيزة أساسية لاستراتيجية وفلسفة الحياة الكريمة.

وعقب لقاء رئيس الجامعة ورئيس الهيئة القومية لضمان جودة التعليم ، التقى رئيس الهيئة مع مديرى وحدات الجودة بالكليات ، بمركز تنمية قدرات أعضاء هيئة التدريس ، وكان فى استقبالهم د.نجلاء فتحى مدير مركز تنمية قدرات أعضاء هيئة التدريس والقيادات الجامعية ومستشار رئيس الجامعة لتطوير الأداء الجامعى .

وخلال الندوة رحبت د .مروه عباس بجميع الحضور ، مؤكدةً على أن جامعه الزقازيق لديها ما يؤهلها إلى أن تصبح في القريب العاجل جامعة معتمدة بالكامل ، مشيرةً إلى ضرورة التواصل مع جميع المؤسسات والهيئات لكي يكون هناك تواصل مستمر ، والإجابة على أى استفسارات ، حتى يتم عرض رؤية الهيئة الجديدة ، والتي تتلخص في مفهوم الجودة بشكل كامل.

وأضافت مدير مركز ضمان الجودة بالجامعة أنه ينبغى الاهتمام بالتطبيق الفعلي لممارسات الجودة لكل ما يتم على أرض الواقع من تطوير، والتركيز على القياس وتحسين المستوى ، مما يصب بشكل أساسى في مصلحة الطالب ومنظومة العملية التعليمية.

كما قامت د.ثناء راضي بالقاء ندوة ، بدأت خلالها بالتعريف بأعضاء الهيئة من رئيس الهيئة ونوابه ، ثم عرض تقديمى عن الهيئة القومية لضمان جودة التعليم والاعتماد ، واهدافها ، وكذلك تحدثت عن الاعتماد ومعايير الاعتماد المؤسسي والبرامجي ، وكذلك الاعتماد المشروط في حال وجود عدم استيفاء جزئي لمعايير الاعتماد بما لايؤثر علي جودة العمليةالتعليمية.

وتطرقت نائب رئيس الهيئة إلى جودة مخرجات العملية التعليمية و NARS والمراجعة الداخلية التى هي نظام الجودة الداخلي ومؤشرات الأداء KPIS ، وأوجه الاستفادة وقياس مخرجات البرنامج ، مؤكدةً على أهمية نشر ثقافة الجودة واللقاءات الدورية والتدريب ، وكذلك النظم الداخلية وإعداد المراجعين .وفى ختام الندوة تقدم د.إيهاب الببلاوي نائب رئيس الجامعة باهداء الدروع المقدمة من مركز ضمان الجودة إلى رئيس الهيئة ونائبه .

وقال رئيس جامعة الزقازيق أن زيارة فريق الهيئة لاعتماد برنامج القوى الميكانيكية بكلية الهندسة ، وبرامج علوم البترول و المياه وبرنامج الميكروبيولوجي والكيمياء الحيوية بكلية العلوم بدأت بلقاء فرق المراجعة مع رئيس الجامعة والسادة النواب وعمداء كليتى الهندسة والعلوم ومدير مركز ضمان الجودة بالجامعة ، وهي ضمن جدول الزيارة لليوم الأول لزيارة اعتماد هذه البرامج ، حيث تستمر الزيارة على مدار ثلاثة أيام وسيتم تفقد معامل الكليتين ، والمدرجات والقاعات الدراسية والعيادات والمكتبة ، وجميع الإدارات المعاونة بالكلية، وكل الوحدات ذات الطابع الخاص.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى21 ديسمبر 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 47.4906 47.5906
يورو 55.6020 55.7333
جنيه إسترلينى 63.5186 63.6905
فرنك سويسرى 59.6990 59.8473
100 ين يابانى 30.0992 30.1683
ريال سعودى 12.6604 12.6888
دينار كويتى 154.5766 154.9525
درهم اماراتى 12.9300 12.9590
اليوان الصينى 6.7446 6.7593

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 6615 جنيه 6585 جنيه $139.49
سعر ذهب 22 6065 جنيه 6035 جنيه $127.86
سعر ذهب 21 5790 جنيه 5760 جنيه $122.05
سعر ذهب 18 4965 جنيه 4935 جنيه $104.62
سعر ذهب 14 3860 جنيه 3840 جنيه $81.37
سعر ذهب 12 3310 جنيه 3290 جنيه $69.74
سعر الأونصة 205815 جنيه 204750 جنيه $4338.58
الجنيه الذهب 46320 جنيه 46080 جنيه $976.42
الأونصة بالدولار 4338.58 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى