بوابة الدولة
الثلاثاء 16 يونيو 2026 11:40 صـ 30 ذو الحجة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
فرنسا والسنغال.. مباريات اليوم الثلاثاء 16 - 6 - 2026 والقنوات الناقلة ضمن خطة البحيرة لتحسين البيئة .. رفع نواتج تطهير ترعة الخندق بمركز دمنهور رئيس مجلس الشيوخ يهنئ الرئيس عبد الفتاح السيسي بالعام الهجري الجديد السيدة انتصار السيسى تهنئ المصريين والأمة الإسلامية بالعام الهجرى الجديد وصول قادة مجموعة السبع إلى إيفيان الفرنسية للمشاركة فى القمة وزير المالية: دفع مسار التحول الرقمي للدولة للتسهيل على المواطنين والمستثمرين وزير التخطيط والتنمية الاقتصادية يبحث مع شركة ”NI للاستشارات” هيكلة بنك الاستثمار طلاب ”زراعة القاهرة” يطورون نموذجاً محلياً لرفاهية الأبقار يرفع الإنتاجية ويحقق الاستدامة تراجع سعر الدولار مقابل الجنيه خلال التعاملات الصباحية ضبط 23 شيكارة سماد مغشوش وغير صالح للاستخدام الزراعي بمنفلوط عصام الشوالي: مصر قدمت أداءً عالميًا أمام بلجيكا وروحًا تذكر بكأس القارات 2009 هبوط المؤشر الرئيسى للبورصة بمستهل تعاملات جلسة منتصف الأسبوع

وزير البترول: فرص كبيرة للتعاون مع ألمانيا في مشروعات الطاقة الخضراء

جانب من اللقاء
جانب من اللقاء

أكد المهندس طارق الملا وزير البترول والثروة المعدنية، وجود فرص كبيرة لتعزيز التعاون مع الجانب الألماني في تنفيذ المزيد من المشروعات الناجحة في مجال الطاقة، في ظل العلاقات الوطيدة بين البلدين على جميع المستويات.

جاء ذلك في تصريح اليوم الأربعاء، خلال استقباله أوليفير رينتشلر رئيس دبلوماسية المناخ والشئون الاقتصادية والتكنولوجية بوزارة الخارجية الألمانية والوفد المرافق له، حيث بحثا سبل تعزيز التعاون بين البلدين في مجال الغاز والهيدروجين والطاقة الخضراء والبتروكيماويات، وإمكانية الاستفادة من الخبرات والتكنولوجيات الألمانية المتطورة في تنفيذ المشروعات التي ستعود بالنفع على البلدين.

وأكد الملا أن صناعة الطاقة في مصر شهدت تطورات كبيرة خلال السنوات الأخيرة، حيث تمتلك بنية تحتية قوية وخبرات ومهارات متميزة، بالإضافة إلى المرونة في تبني أي تكنولوجيات جديدة، مما مكنها من تحقيق العديد من النجاحات، وجعلها تكتسب ثقة الاتحاد الأوروبي كشريك استراتيجي في مجالات الطاقة بشكل عام، وخاصة مجال الغاز الطبيعي المسال.

وأضاف الوزير أن العمل جاري على وضع استراتيجية لالتقاط وتخزين الكربون والاستفادة منه، تمهيدا لتنفيذها على أرض الواقع، وتم بالفعل العمل على تنفيذ دراسات لبعض المشروعات التجريبية في هذا المجال في بعض مواقع العمل البترولية، فضلا عن تنفيذ عدة مشروعات في مجال الطاقة الخضراء، ومنها الميثانول الأخضر والأمونيا الخضراء ووقود الطائرات المستدام وغيرها.

من جانبه، أكد رينتشلر أن بلاده تتوجه لتعزيز التعاون مع الدول الصديقة لتنويع مصادر الطاقة الخاصة بها، مع الاهتمام الخاص بمجال الهيدروجين، والذي تم وضع أسس قوية له في ألمانيا، مشيرا إلى أن مصر تعد أحد أهم الدول التي يمكن الاعتماد عليها في تنفيذ الخطط الألمانية في مجال الهيدروجين.

وأعرب رينتشلر عن استعداد بلاده التام لمساندة مصر في تنفيذ استراتيجيتها الوطنية للهيدروجين، كما أثنى على الجهود التي تبذلها مصر في مجال الطاقة الخضراء والتحول الطاقي وخفض الانبعاثات.

موضوعات متعلقة



education education education education education education education education education education education education education education education education education education education education