بوابة الدولة
الأربعاء 5 أغسطس 2026 05:36 مـ 20 صفر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
تواصل التهنئة لرئيس جامعة أسيوط بمناسبة توليه مهام منصبه وزير الخارجية يلتقي نظيره السعودي على هامش الاجتماع الوزاري حول القدس في عمّان رئيس الوزراء يتابع مستجدات مشروع تطوير منطقة «علم الروم» بالساحل الشمالي التعليم العالى : ٩ نصائح مهمة لطلاب الثانوية العامة للتنسيق الاليكترونى الرئيس السيسي يستقبل عاهل البحرين بمطار العلمين الدولي ويعقدان جلسة مباحثات محافظ الشرقية يشهد فعاليات القافلة الطبية التخصصية المتكاملة المجانيه بمركز شباب أبو كبير 3804 عبوات خطرة.. ضبط شبكة تروّج منشطات غير مرخصة أونلاين وزير العمل: خطة عاجلة لتطوير ”مركز التدريب المهني ” بحي الشروق في مطروح | صور إي اف چي فاينانس تستعرض خطط نمو «بلد» لتعزيز حضورها في سوق تحويلات المصريين بالخارج محافظ الشرقية يستقبل رئيس اللجنة الطبية العليا والإستغاثات بمجلس الوزراء تكافؤ الفرص بالشرقية تنظم ٣٠ندوة توعوية وثقافية ودينية على مدار شهر يوليو محافظ الشرقية يُجري حركة تنقلات موسعة بين رؤساء المراكز والمدن والأحياء

تحذير لمرضى حساسية الصدر في هذا التوقيت من العام

اعراض الحساسيه
اعراض الحساسيه

يعاني الآلآف من مرضى حساسية الصدر من تقلبات الطقس حاليًا، خاصة مع تقلبات فصل الخريف، والذي يعتبر اسوأ وأقسى الفصول بالنسبة لهم بسبب العواصف الترابية والعدوى التنفسية.
في هذا السياق حذرت وزارة الصحة والسكان من موسم نشاط العدوى التنفسية التي تعتبر أكبر مثير لحساسية الأنف والصدر، بالإضافة إلى هبوب عواصف ترابية ويزيد الأمر سوءا في حال التجمعات ولهذا فإن العدوى التنفسية تنتشر بين الأطفال في المدارس.

فيما أكدت الصحة أن الإصابة ببرد الخريف قائلة " يعتبر فصل الخريف من أسوأ الفصول حتي عن الشتاء بالنسبة للأطفال ومرضى حساسية الصدر لأنه فصل تقلبات جوية كبير".

ووجه عدد من الأطباء عدة نصائح لمرضى حساسية الصدر أبرزها
ارتداء كمامات حال الخروج من المنزل في حالة وجود رياح مثيرة للأتربة، حيث تشكل الكمامة حائط صد ضد كورونا والأتربة وغيرها، وبالتالي فإن المريض لن يدخل في أزمات ربوية أو يعاني من نوبات عطس وزكام في حالة ارتداء للكمامة.

ضرورة الحصول على الأدوية التحكمية لمريض حساسية الصدر، وهي بخاخة الأنف وبخاخة صدر وغيرها، كما يمكن الحصول على بخاخات التحكم اليومي صباحا ومساءً بصورة وقائية لحماية المريض عند التعرض لأي مثير تنفسي سواء البرد أو الإنفلونزا أو التراب من أن يصاب بأزمة ربوية حادة قد تستدعي دخوله المستشفى.

الامتناع التام لمده ثلاثة أشهر عن الطعام المسبب، وإذا كان من البيئة مثل وجود قطط أو كلاب أو طيور وخلافه، لابد من الابتعاد عنها تماما وكذلك الأتربة والأدخنة الروائح النفّاذة.