بوابة الدولة
الخميس 5 فبراير 2026 05:23 مـ 17 شعبان 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
توروب يُعلن قائمة الأهلي استعدادًا لمواجهة شبيبة القبائل أزمة جديدة داخل نادي الزمالك بسبب قرار الاتحاد الإفريقي حقوقية: القمة المصرية التركية تعكس مكانة مصر الإقليمية والدولية النائب أحمد قورة يكتب : القاهرة تفتح أبواب التعاون مع أنقرة «الكاف» يخطر الزمالك بموعد مباراة كايزر تشيفز في الكونفدرالية محافظ الشرقية يلتقي وفداً بنك الإستثمار القومي لمتابعة الموقف التنفيذي لمشروعات الخطة الاستثمارية شركة الخدمات المتكاملة بالسكة الحديد تكشف الحقائق منة عدلي القيعي: التعاون مع عمرو دياب حلم تحقق وأتمنى مشوارًا طويلًا معه ​الفريق كامل الوزير: انطلاق معرض اليخوت يعكس طفرة الصناعة المحلية وزارة العمل التفتيش على 2323 منشأة وتحرير 361 محضرا لمخالفات الحد الأدنى للأجور وزير العمل يلتقي بعدد من أعضاء مجلسي النواب والشيوخ لبحث التعاون المشترك النائب صالح محمود: فوز مبادرة «حياة كريمة» بجائزة دبي الدولية تتويج لجهود الدولة في تحقيق التنمية المستدامة

الجامعة العربية تعقد منتديي المجتمع المدنى والشباب العربى حول الأمن الغذائى

الجامعة العربية-
الجامعة العربية-

صرحت السفيرة هيفاء أبو غزالة، الأمين العام المساعد رئيس قطاع الشؤون الاجتماعية بالأمانة العامة لجامعة الدول العربية، إنه في ضوء الاستعدادات الجارية لعقد القمة العربية التنموية: الاقتصادية والاجتماعية المقرر عقد دورتها الخامسة بالجمهورية الإسلامية الموريتانية، سيتم تنظيم منتديي "المجتمع المدني" و"الشباب العربي" حول "الأمن الغذائي" في دورتهما الخامسة يومى 24 و25 أكتوبر 2023 بمقر الأمانة العامة لجامعة الدول العربية بالقاهرة.

وأفادت بمشاركة عدد من وزراء الشباب بالدول العربية وحضور الأمير عبد العزيز بن طلال بن عبد العزيز آل سعود، رئيس مجلس أمناء برنامج الخليج العربي للتنمية "أجفند"، وممثلين عن البرلمان العربي والمنظمات العربية المتخصصة والمنظمات الإقليمية والدولية والهياكل الحكومية المعنية بالعلاقة مع منظمات المجتمع المدني والشباب بالدول العربية وعدد من الاتحادات والمنظمات والجمعيات المدنية وثلة من الشباب العربي.

وأوضحت أبو غزالة بأن المنتديات العربية على هامش القمة التنموية: الاقتصادية والاجتماعية قد تم احداثها بقرار من قمة الكويت عام 2009، من خلال مقترح مشترك تقدمت به جمهورية مصر العربية ودولة الكويت، بهدف بلورة برامج وآليات عملية لتفعيل وتعزيز الاستراتيجيات التنموية الشاملة والمتفق عليها أخذاً في الاعتبار أهمية الجوانب الاقتصادية والاجتماعية بالنسبة لمفهوم الأمن العربي الشامل، لكي تسهم في تحقيق التكامل الاقتصادي والاجتماعي العربي، حيث تم الاتفاق على ان يصاحب القمة ثلاث منتديات تحضيرية هي: منتدى منظمات المجتمع المدني، منتدى الشباب ومنتدى القطاع الخاص، على أن يتم عرض نتائجهم على القمة.

وحرصاً من الأمانة العامة لجامعة الدول العربية على الحفاظ على دورية تنظيم هذه المنتديات سيتم عقد دورتهما الخامسة على هامش القمة التنموية: الاقتصادية والاجتماعية المقبلة بموريتانيا وذلك تأكيداً للدور المتنامي لمنظمات المجتمع المدني والشباب في المنطقة العربية وإبرازاً لإنجازاتهما ومبادراتهما في دفع المسار التنموي للدول العربية.

وأضافت أنه إيمانا بمساهمة القطاع المدني والشباب في رفع التحديات ومواكبة التغيرات الدولية التي تواجهها الشعوب العربية، والدفاع عن أولويات أمنها القومي وفي مقدمتها القضية الفلسطينية في ضوء ما تشهده الأراضي الفلسطينية المحتلة من انتهاكات وجرائم للقوة القائمة بالاحتلال وتجاوزات العدوان الإسرائيلي الغاشم على قطاع غزه وما خلفه من شهداء وجرحى ودمار وأوضاع إنسانية مأساوية، يتأكد دور منظمات المجتمع المدني

الشباب في مساندة الشعب الفلسطيني في نضاله من أجل استعادة اراضيه المحتلة واسترداد حقوقه المشروعة التي لا تسقط بالتقادم.

كما أشارت رئيسة قطاع الشؤون الاجتماعية بالجامعة العربية إلى أنه سيتم خلال المنتديين استعراض دراسة حول "دور المجتمع المدني في تحقيق الأمن الغذائي العربي"، ودراسة حول "دور الشباب في تحقيق الأمن الغذائي العربي"، كما سيتم رفع التوصيات والرسائل التي ستصدر عن المنتديين إلى أصحاب الجلالة والفخامة والسمو ملوك ورؤساء وأمراء الدول العربية بمناسبة عقد الدورة الخامسة للقمة العربية التنموية: الاقتصادية والاجتماعية والتي ستحتضنها نواكشوط بالجمهورية الإسلامية الموريتانية.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى05 فبراير 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 46.9089 47.0086
يورو 55.3055 55.4325
جنيه إسترلينى 63.5990 63.7577
فرنك سويسرى 60.3407 60.4923
100 ين يابانى 29.8326 29.8980
ريال سعودى 12.5084 12.5356
دينار كويتى 153.4725 153.8490
درهم اماراتى 12.7702 12.7995
اليوان الصينى 6.7578 6.7732

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 7530 جنيه 7450 جنيه $156.14
سعر ذهب 22 6905 جنيه 6830 جنيه $143.13
سعر ذهب 21 6590 جنيه 6520 جنيه $136.62
سعر ذهب 18 5650 جنيه 5590 جنيه $117.10
سعر ذهب 14 4395 جنيه 4345 جنيه $91.08
سعر ذهب 12 3765 جنيه 3725 جنيه $78.07
سعر الأونصة 234255 جنيه 231765 جنيه $4856.49
الجنيه الذهب 52720 جنيه 52160 جنيه $1092.98
الأونصة بالدولار 4856.49 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى