بوابة الدولة
الأربعاء 6 مايو 2026 10:12 مـ 19 ذو القعدة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
وكيل وزارة الصحة يكرم نقيب الصيادلة بالشرقية ويوقع بروتوكول تعاون لدعم خدمات تنظيم الأسرة والصحة الإنجابية جاكلين وهدية يفتتحا منفذًا سلعيًا بالنوبارية بتخفيضات 30% جهاز تنمية المشروعات يتعاون مع محافظة القاهرة لتطوير منطقة عزبة خير الله إيركايرو تطلق خطة استراتيجية لتحويل مطار الغردقة إلى مركز محوري عالمي بنك مصر يستكمل دعمه لمستشفيات جامعة عين شمس بنحو 181 مليون جنيه لتطوير مبنى الأورام ووحدة زرع النخاع فى اليوم الأول للتشغيل..تزاحم الركاب على مونوريل شرق النيل كابتن مجدي مصطفى يخضع لعملية جراحية ناجحة بالمركز الطبي بالمقاولون مدبولى: الانتهاء من سداد مستحقات الشركاء الأجانب بقطاع البترول الشهر المقبل وزير الصناعة: نستهدف زيادة الصادرات غير البترولية إلى 100 مليار دولار وزير الصناعة: إطلاق منصة لمساعدة المصانع المتعثرة وزير الاتصالات: إنتاج 10 ملايين هاتف محمول مصرى خلال 2025 رئيس الوزراء: ندرس بدء تطبيق منظومة الدعم النقدى بداية من العام المالى المقبل

الثلاثاء المقبل ... جامعة أسيوط تعقد المؤتمر الدولي الثالث لقسم الهندسة المدنية حول ”التنمية والاستدامة

رئيس جامعة أسيوط
رئيس جامعة أسيوط
أسيوط


د. المنشاوي: المؤتمر يبرز اهتمام مجال الهندسة المدنية بتحقيق مبادئ التنمية والاستدامة لموارد الدولة

أعلن الدكتور أحمد المنشاوي رئيس جامعة أسيوط، عن انطلاق فعاليات المؤتمر الدولي الثالث لقسم الهندسة المدنية، يوم الثلاثاء القادم الموافق 24 أكتوبر الجاري، بمدينة الغردقة، حول "التنمية والاستدامة"، والذي تنظمه كلية الهندسة بالجامعة، تحت إشراف الدكتور نوبي محمد حسن عميد كلية الهندسة، والدكتور محمد عبد الباسط رئيس قسم الهندسة المدنية، ورئيس المؤتمر، وبحضور كوكبة من العلماء، والباحثين، والأكاديميين في مجال الهندسة المدنية، بالإضافة إلى نخبة من ممثلي الصناعة، والهيئات الحكومية، وكذلك أوائل الطلاب بالقسم.

وأوضح الدكتور المنشاوي، أن المؤتمر يستهدف من خلال عدد من المحاور الهامة، تحقيق مبادئ وأهداف التنمية المستدامة (SDGS)، والتي اعتمدها برنامج الأمم المتحدة الإنماي، وتوطينها من خلال تقديم خارطة طريق للامتثال لمبادئ الاستدامة المختلفة، وذلك في إطار استراتيجية ورؤية مصر 2030، لافتاً إلي اهتمام مجال الهندسة المدنية بمعايير ومتطلبات التصميم والتشييد، التي تأخذ في الاعتبار الاحتياجات الحالية والمستقبلية للمجتمع، بما يحقق التنمية والاستدامة لموارد الدولة.

وأشار الدكتور نوبي محمد حسن، أن فعاليات المؤتمر تقدم أحدث التطورات والتطبيقات المتعلقة بمختلف تخصصات الهندسة المدنية، وتناقش التحديات المستقبلية في ضوء التطور المتسارع في كافة المجالات العلمية والتطبيقية لتطوير البحث والممارسة، حيث يتضمن المؤتمر ثلاثة محاور رئيسية حول الهندسة الإنشائية، وهندسة موارد المياه والري، وهندسة الأشغال العامة، والتطبيقات المتطورة لكل من المحاور السابقة.

ومن جانبه، أشار الدكتور محمد عبد الباسط، إلي امتداد أعمال المؤتمر خلال الفترة من 27-24 من أكتوبر الجاري، ويشمل مجموعة من المحاضرات، التي يحاضر خلالها كوكبة من العلماء من ذوي الخبرة العملية، والأكاديمية، منهم: الدكتور حسام مغازي وزير الري الأسبق، وأستاذ الري والهيدرولي بجامعة الإسكندرية، تحت عنوان "تأثير التغيرات المناخية على الموارد المائية في مصر"، والدكتور خالد عبد الرحمن أستاذ مساعد الهندسة الجيوتقنية بجامعة هانوفر بألمانيا، تحت عنوان "مستقبل طاقة الرياح - الفرص والتحديات"، وكذلك الدكتور حسن مهدي أستاذ هندسة الطرق والنقل بجامعة عين شمس، بعنوان "مشروعات النقل في جمهورية مصر العربية: قواعد التنمية والتكنولوجيا، والدكتور إيهاب أحمد خليل أستاذ الإنشاءات بالمعهد القومي لبحوث المياه، بعنوان "التحليل العددي والخبرة المصرية في تصميم المنشآت المائية"، والدكتور عبد العظيم نجم أستاذ الهيدروليا ومصادر المياه بجامعة الزقازيق، عن "استدامة مشاريع المياه وتعليم هندسة المياه في مصر.

كما تشهد الفعاليات مشاركات كبرى من كافة المهتمين بمجال الهندسة المدنية، فضلاً عن مشاركة ما يزيد على خمسين بحثاً من العديد من الدول العربية الشقيقة، وكذلك الدول الأجنبية.
وللمزيد من المعلومات، يمكن زيارة موقع المؤتمر على الرابط التالي:
https://icce2023.conferences.ekb.eg/

موضوعات متعلقة