بوابة الدولة
الأحد 20 سبتمبر 2026 03:30 مـ 7 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
بالأسماء.. الرئيس السيسى يصدر قرارًا بتعيين وترقية أعضاء بالسلك الدبلوماسى الثلاثاء أم الخميس.. موعد إجازة 6 أكتوبر 2026 وزير النقل يشهد الإحتفال باليوم البحري العالمي لعام 2026 ”روساتوم” تستعرض في معرض ”إينوبروم. الهند” الدولي للصناعة حلولًا تكنولوجية لتوسيع نطاق التعاون الاستراتيجي بين روسيا والهند خليجي 27: البحرين تسعى للحفاظ على لقبها الأوراق المطلوبة لحجز وحدة سكنية بنظام الإيجار من صندوق الإسكان الاجتماعى 899 مليون جنيه ديون معدومة..مصر للألومنيوم تلاحق العملاء غير الملتزمين بالسداد المجلس التصديري للغزل: 617 مليون دولار صادرات القطاع خلال 7 أشهر من 2026 شكرا يا ريس حياة كريمة» غيرت واقع المجتمع المصري وزير الدولة للإنتاج الحربي يتفقد خطوط الإنتاج بشركة هليوبوليس للصناعات الكيماوية محافظ الدقهلية يتفقد عيادة التأمين الصحي بجديلة ويتابع توافر الأدوية الرئيس السيسى يؤكد دعم مصر الكامل للجهود الرامية إلى التوصل لاتفاق شامل ينهي الأزمة الإيرانية

رسم كاريكاتوري لنتنياهو يطيح بصاحبه من ”الغارديان” البريطانية

الرسم الكاريكاتوري المنشور
الرسم الكاريكاتوري المنشور

أكثر من 40 عاما من العمل، في واحدة من أبرز الصحف البريطانية، لم تشفع لستيف بيل، في إكمال يوبيله الذهبي، حتى أتت حرب غزة لقطع طريق المجد.

وذكرت "تلغراف" البريطانية أن رسام الكاريكاتير في صحيفة "الغارديان"، ستيف بيل، قال إنه تم فصله من العمل، بعد اتهامات بأن عمله "معادٍ للسامية".

وأثار الرسم الكاريكاتوري الذي رسمه ستيف بيل في أعقاب هجمات حماس على إسرائيل ردود فعل عنيفة.
ووفق بيل، فإن الصحيفة أخبرته أنها لم تعد مستعدة لنشر أعماله الفنية بعد أن قدم رسما كاريكاتوريا مثيرا للجدل لرئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو.

وفي الرسم الكاريكاتوري ، شوهد نتنياهو وهو يرتدي قفازات الملاكمة ويستعد لإجراء عملية جراحية على ظهر قطعة تم تحديد خريطة قطاع غزة عليها. وجاء في التعليق: "يا سكان غزة، اخرجوا الآن".

وقد أثارت الصورة انتقادات واسعة النطاق، حيث وصفها أحد أعضاء البرلمان من حزب المحافظين بأنها "مسيئة للغاية".

لكن بيل دافع عن رسمه الكاريكاتوري قائلا إنه "من المستحيل طرح هذا الموضوع لصحيفة الغارديان الآن دون اتهامه زورا باستخدام استعارات معادية للسامية".

وقال إن الصورة تشير إلى رسم كاريكاتوري لديفيد ليفين من الستينيات، والذي يظهر الرئيس الأمريكي آنذاك ليندون جونسون مع ندبة على جذعه على شكل خريطة فيتنام.

وأضاف رسام الكاريكاتير أن إشارة شكسبير لن تعمل في السياق السياسي لإسرائيل، موضحا أن جزءا رئيسيا من الصورة كان نتنياهو "يرتدي قفازات الملاكمة".

والكاريكاتير المنشور لبيل، يحتوي على عبارة "بعد ديفيد ليفين".

ونقلت التلغراف عن متحدث باسم صحيفة الغارديان قوله إنه "تم اتخاذ القرار بعدم تجديد عقد ستيف بيل. لقد كانت الرسوم الكاريكاتورية جزءًا مهما من الغارديان على مدار الأربعين عامًا الماضية ،ونحن نشكره ونتمنى له كل التوفيق".

ورفضت صحيفة الغارديان التعليق على الرسم الكاريكاتوري.

وهذه ليست المرة الأولى التي يتهم فيها رسام الكاريكاتير باستخدام صور معادية للسامية.