بوابة الدولة
الجمعة 9 مايو 2025 07:29 صـ 11 ذو القعدة 1446 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية

مسرحية «نور» تناقش الآثار النفسية لأوجاع الفراق في مهرجان نوادي المسرح… صور

مسرحية نور تناقش الآثار النفسية لأوجاع الفراق في مهرجان نوادي المسرح صور
مسرحية نور تناقش الآثار النفسية لأوجاع الفراق في مهرجان نوادي المسرح صور

على مسرح قصر ثقافة روض الفرج، قدم العرض المسرحي "نور" ضمن فعاليات المهرجان الختامي لنوادي المسرح فى دورته الـ30 "دورة الكاتب محمد أبو العلا السلاموني"، والذي تنظمه الهيئة العامة لقصور الثقافة برئاسة عمرو البسيوني.

عرض "نور" لفرقة نادى مسرح قصر ثقافة الزقازيق، يتناول قصة "فؤاد" المؤلف الروائي والرسام الذي يعيش وحيدا بعدما قرر اعتزال الأشخاص، لا يقابل أي شخص عدا طبيبه النفسي الذي يزوره في منزله، وفي أحد الأيام تدخل عليه فتاة المنزل عنوة فتبدأ في تغيير حياة "فؤاد" وإدخال البهجة وتغير رأيه عن الحياة، خاصة أنها تشبه حبيبته السابقة "نور"، ويطلب طبيبه أن يعرفه على الفتاة، ولكن يتفاجأ "فؤاد" أن الطبيب لا يراها.. وتتوالى الأحداث.

العرض بطولة محمود رفعت، سهر عثمان، أحمد عباس وأميرة طارق، موسيقى مازن أباظة، استعراضات محمود رفعت وسهر عثمان، ديكور حسام عبد الحميد، إضاءة أحمد بلطة، مكياج ناردین فایز، مخرج منفذ مازن أباظة، تأليف أنس النيلي وأحمد ثروت سليم، إخراج عصام إيهاب.

قدم العرض بحضور لجنة التحكيم المكونة من د. أحمد مجاهد رئيسا، د. صبحي السيد، المخرج ناصر عبد المنعم، الموسيقار د. طارق مهران، المخرج عادل حسان، المخرج محمد طايع مديرا ومقررا.

وأعقب ذلك ندوة نقدية أدارها المخرج شاذلي فرح، شارك بها الناقدان محمود حامد، وأحمد خميس.

في بداية حديثه أثنى المخرج شاذلي فرح على أداء أبطال العرض ووصفه بأنه أداء قوى ومتقن للانفعالات والمشاعر النفسية خاصة شخصية البطل "فؤاد" الذى نسج في خياله شخصيات ليس لها وجود في الواقع، كما أوضح أن شخصية الفتاة التى قامت بدورها "أميرة طارق" لم تضف جديدا على أحداث العرض.

وأوضح الناقد أحمد خميس أن العرض قدم الدراما النفسية بشكل غريب، فالبطل مريض نفسي يختلق الشخصيات من وحى الخيال، وهذا يمكن أن مقبولا فنيا ولكن شخصية "اللوحة" دائما في صراع مع البطل طويل الوقت وهذا الصراع غير واضح وغير مفهوم.

وأكد على أن كل شخصية من الشخصيات بالعرض لابد أن يكون لها تفسير منطقى وتأثير حقيقي على المشهد، حتى يستطيع المتلقي أن يفهم ويستوعب دور الشخصيات بالعرض.

من حيث الديكور أوضح أن هناك بعض الأطر في الديكور ليس لها تفسير واضح، وأشاد بأداء الممثلين بالعرض.
وأوضح أن العرض يحتاج إلى مراجعة مرة أخرى لأن الدراما النفسية التى ينتمى إليها العرض تحتاج إلى دراسة وتحليل متعمق للمشاهد والشخصيات حتى يستطيع المتلقي فهم ما يحدث داخل العرض، فالدراما النفسية لابد أن يكون لها علامات مؤثرة على المتلقي.

ومن جانبه تحدث الناقد محمود حامد عن الدراما النفسية التى تعتبر نوعا نادرا ومطلوبا بالمسرح، فالمخرج عليه الاختيار الملائم للنص الذي يندرج تحت هذا النوع من الدراما.
وأوضح أن فكرة اختيار مهنة "فؤاد" بطل العرض هى فكرة متناقض، فمن الصعب وجود كاتب روائي وفنان تشكيلي في آن واحد ، فكان من الأفضل إختيار أحدهما، موضحاً أن البطل يعيش في عالم من وحى خياله طول الوقت نتيجة لتجربته الفاشلة في الحب.

كما أشار أن الأداء التمثيلي بالعرض كان في إطار انسيابي بسيط، موضحاً أن الديكور قام بدوره الوظيفي لم يشبع الحالة الجمالية للمسرح.

المهرجان الختامي لنوادي المسرح يقام بإشراف الإدارة المركزية للشئون الفنية برئاسة الفنان تامر عبد المنعم، وتنظمه الإدارة العامة للمسرح برئاسة سمر الوزير ويشارك به هذا العام 27 عرضا مسرحيا من مختلف أقاليم مصر، يقام حفل الختام وتوزيع الجوائز اليوم الأحد في تمام الساعة السابعة مساءً.

 مسرحية  نور  تناقش الآثار النفسية لأوجاع الفراق في مهرجان نوادي المسرح

مسرحية نور تناقش الآثار النفسية لأوجاع الفراق في مهرجان نوادي المسرح

 مسرحية  نور  تناقش الآثار النفسية لأوجاع الفراق في مهرجان نوادي المسرحمسرحية نور تناقش الآثار النفسية لأوجاع الفراق في مهرجان نوادي المسرح

 مسرحية  نور  تناقش الآثار النفسية لأوجاع الفراق في مهرجان نوادي المسرحمسرحية نور تناقش الآثار النفسية لأوجاع الفراق في مهرجان نوادي المسرح

 مسرحية  نور  تناقش الآثار النفسية لأوجاع الفراق في مهرجان نوادي المسرحمسرحية نور تناقش الآثار النفسية لأوجاع الفراق في مهرجان نوادي المسرح

 مسرحية  نور  تناقش الآثار النفسية لأوجاع الفراق في مهرجان نوادي المسرحمسرحية نور تناقش الآثار النفسية لأوجاع الفراق في مهرجان نوادي المسرح

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى08 مايو 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 50.5720 50.6710
يورو 57.1110 57.2278
جنيه إسترلينى 67.3518 67.4887
فرنك سويسرى 61.2326 61.3822
100 ين يابانى 34.9302 35.0010
ريال سعودى 13.4826 13.5097
دينار كويتى 164.9015 165.2782
درهم اماراتى 13.7678 13.7963
اليوان الصينى 6.9865 7.0013

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5389 جنيه 5360 جنيه $106.29
سعر ذهب 22 4940 جنيه 4913 جنيه $97.44
سعر ذهب 21 4715 جنيه 4690 جنيه $93.01
سعر ذهب 18 4041 جنيه 4020 جنيه $79.72
سعر ذهب 14 3143 جنيه 3127 جنيه $62.00
سعر ذهب 12 2694 جنيه 2680 جنيه $53.15
سعر الأونصة 167603 جنيه 166715 جنيه $3306.10
الجنيه الذهب 37720 جنيه 37520 جنيه $744.06
الأونصة بالدولار 3306.10 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى