بوابة الدولة
الأربعاء 5 أغسطس 2026 05:18 مـ 20 صفر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
محافظ الشرقية يشهد فعاليات القافلة الطبية التخصصية المتكاملة المجانيه بمركز شباب أبو كبير 3804 عبوات خطرة.. ضبط شبكة تروّج منشطات غير مرخصة أونلاين وزير العمل: خطة عاجلة لتطوير ”مركز التدريب المهني ” بحي الشروق في مطروح | صور إي اف چي فاينانس تستعرض خطط نمو «بلد» لتعزيز حضورها في سوق تحويلات المصريين بالخارج محافظ الشرقية يستقبل رئيس اللجنة الطبية العليا والإستغاثات بمجلس الوزراء تكافؤ الفرص بالشرقية تنظم ٣٠ندوة توعوية وثقافية ودينية على مدار شهر يوليو محافظ الشرقية يُجري حركة تنقلات موسعة بين رؤساء المراكز والمدن والأحياء وزير الخارجية يؤكد رفض مصر لتهجير الفلسطينيين أو المساس بالوضع فى القدس وزير الخارجية يبحث مع نظيره السعودي التطورات في إيران وجهود خفض التصعيد رئيس الوزراء يتابع مستجدات مشروع تنمية وتطوير منطقة علم الروم بالساحل الشمالى الرئيس السيسى يستقبل ملك البحرين ويعقدان جلسة مباحثات بنك نكست وكاف للتأمين يطلقان تحالفًا استراتيجيًا لتقديم حلول تأمينية متكاملة

الصين تبدأ بناء تلسكوب لدعم بعثات اكتشاف القمر والفضاء

تلسكوب لدعم بعثات اكتشاف القمر والفضاء
تلسكوب لدعم بعثات اكتشاف القمر والفضاء

أعلنت الصين بدء بناء تلسكوب راديوي بفتحة تبلغ 40 مترا في منطقة جبل تشانغباي، في مقاطعة جيلين بشمال شرقي الصين، لدعم بعثات اكتشاف القمر والفضاء السحيق في المستقبل.

وأفاد مرصد شانغهاي الفلكي التابع للأكاديمية الصينية للعلوم، في بيان وفقا لوكالة الأنباء الصينية اليوم الخميس، بأنه تم تصميم الأداة البصرية التي طورها، لتكون تلسكوبا راديويا كبيرا متعدد الأغراض ومتنقلا بالكامل وعالي الدقة، ويعتقد العلماء أن منطقة جبل تشانغباي موقع مثالي للمراقبة عبر التلسكوب بسبب سمائها الصافية ومناخها الجاف.

وأضاف أنه عند اكتماله، سيشكل التلسكوب الجديد شبكة مع خمسة تلسكوبات أخرى في البلاد ومركز واحد لمعالجة البيانات في شانغهاي، ما يزيد من قدرة البلاد على المراقبة ويخدم بشكل أفضل بعثاتها لاستكشاف الفضاء السحيق، مشيرة إلى أن هذا المرفق العلمي سيعزز أبحاث علم الفلك الراديوي في الصين ويدفع تحقيق المزيد من الإنجازات المبتكرة في مختلف المجالات المتطورة، بما فيها الثقوب السوداء الفائقة الكتلة وديناميكيات المجرة.وأوضح المرصد أن أعمال بناء التلسكوب الجديد ومحطته ستنتهي بحلول نهاية عام 2024.

وأعلنت الصين في وقت سابق من هذا العام أنها ستواصل أبحاثها القمرية مع العديد من البعثات المخطط لها، بما في ذلك مهمة واحدة لجلب 2 كيلوجرام من العينات من الجانب البعيد من القمر إلى الأرض.