بوابة الدولة
الأربعاء 4 نوفمبر 2026 03:54 مـ 23 جمادى أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
الكاتب الصحفي سمير دسوقى...يكتب الإعلام الارهابى يترنح والممول خارج نطاق الخدمة ضبط 150 كرتونة منظفات و 150 كرتونة لحوم مجمدة غير صالحة للاستهلاك الآدمي بكفر الدوار محمد طرابيه يكتب : قرارات المجلس الأعلى للإعلام ضربة قوية لإعلام الفضائح حملات مكثفة بالبحيرة لاسترداد حق الدولة إزالة 24 حالة تعدٍ بمساحة 1069 م² ضمن المرحلة الثالثة من الموجة الـ30 رئيس صحة النواب: حياة المرضى لا تحتمل أنصاف الحلول.. والأجهزة الطبية يجب أن تعمل بكفاءة كاملة هيئة الاستثمار تبحث مع قيادات شركة «أوراكل» توطين تقنيات الحوسبة السحابية المخرجة هند عادل تنعي والدة سيدة الأعمال حنان السلاب وزير الزراعة يبحث مع وفد إيطالي وأوروبي دعم مبادرة القرية المنتجة وزير السياحة يبحث مع كبرى شركات الطيران العالمية زيادة الرحلات إلى مصر رئيسة سلوفينيا من جامعة القاهرة: الصحافة علمتنى البحث عن الحقيقة النائبة عبير عطا الله: التكريم الرئاسي لبطلة «تحدي القراءة العربي» رسالة تقدير للمواهب المصرية واهتمام الدولة باللغة العربية النائب إسلام التلواني يطالب بإعلان أسعار وحدات «بيتك في مصر» قبل تحويل الدولارات

القصة بالكامل.. مباريات بلا لاعبين في الدوري الأردني

الدوري الأردني بلا لاعبين
الدوري الأردني بلا لاعبين

شهدت منافسات الدوري الأردني لكرة القدم واقعة استثنائية، بعدما أقيمت بعض المباريات بدون حضور اللاعبين.

وانطلقت منافسات الدوري الأردني لموسم 2023-2024، يوم الخميس 3 أغسطس الماضي، من خلال المباراة التي جمعت بين الخليل ومعان، وانتهت بالتعادل الإيجابي 1-1.

ولكن بعد مرور 5 جولات، شهدت الكرة الأردنية أزمة استثنائية، بعدما أعلنت الفرق الـ12 المشاركة في الدوري المحلي عدم مشاركتها في مباريات الجولة السادسة.

وجاء القرار الذي وقعت عليه كل الأندية بعد اجتماعها في نادي الوحدات، وذلك على خلفية رفض الاتحاد الأردني لكرة القدم لتحقيق مطالبها.

وكانت الأندية قد طالبت اتحاد الكرة الأردني لكرة القدم بمنح كل نادٍ 200 ألف دينار، مع إيجاد راعٍ رئيسي للمسابقة، في ظل الأزمات المالية التي تعاني منها.

وكان المشهد الأبرز يوم الخميس 21 سبتمبر الماضي، عندما كان مقررا أن يفتتح فريقا سحاب والرمثا مباريات الجولة السادسة.

الفريقان لم يحضرا إلى أرض الملعب، لكن حكام المباراة حضروا، قبل أن يعلنوا انتهاء المباراة قبل بدايتها بسبب عدم حضور أيٍ من الفريقين.

وتكرر المشهد خلال المباراة التي كان مُقررا أن تجمع بين فريقي الحسين إربد وشباب العقبة في اليوم نفسه، حيث التزم الفريقان بقرار تعليق المشاركة.

وبعد نحو 3 أيام، وتحديدا يوم الأحد 24 سبتمبر، أعلنت الأندية الـ12 إنهاء قرار تعليق المشاركة في مباريات الدوري الأردني.

وأكدت الأندية التي اجتمعت في نادي الفيصلي أن القرار جاء حرصا على مصلحة الكرة الأردنية.

وبالفعل، خاضت أندية الدوري الأردني مباريات دور الـ32 من كأس الأردن بشكل طبيعي، أيام 27 و28 و29 سبتمبر الماضي.

وقالت تقارير صحفية فيما بعد إن أندية الدوري الأردني عقدت اجتماعا مع الأمير علي بن الحسين، رئيس اللجنة التنفيذية للاتحاد الأردني لكرة القدم، يوم الثلاثاء الماضي، لمناقشة كيفية حل الأزمة المالية التي تعاني منها الأندية.

وأوضحت التقارير أن الاتحاد الأردني قرر إلغاء كل العقوبات المالية التي تم توقيعها على أندية الدوري في وقت سابق، لحل الأزمة التي تعاني منها.

كما قرر الاتحاد، بحسب التقارير، تغيير قانون العقوبات، من خلال تعديل المواد التي تكلف الأندية أموالا طائلة في كل جولة، واستبدالها بمواد مناسبة تردع المخالفات.

الاتحاد قرر أيضا تقديم الدعم المادي اللازم للأندية المتضررة، وذلك بعد الحصول على دعم مالي حكومي لإنهاء الأزمة بشكل كامل.

متى تعود مباريات الدوري الأردني؟
كان من المُقرر أن تعود مباريات الدوري الأردني خلال الأسبوع الجاري من خلال الجولة السابعة.

لكن الاتحاد الأردني أعلن تأجيل المباريات ليكون منتخب الأردن قادرا على الاستعداد بشكل مناسب قبل فترة التوقف الدولي المقبلة.

ويستعد "النشامي" لخوض منافسات بطولة الأردن الدولية، والتي تُقام يومي 13و17 أكتوبر/تشرين الأول الجاري، بمشاركة منتخبات العراق وقطر وإيران.

وبذلك ستعود عجلة الدوري الأردني للانطلاق يوم الخميس 26 أكتوبر/تشرين الأول الجاري، من خلال مباراة سحاب والرمثا المؤجلة من الجولة السادسة.

وقبل ذلك بأسبوع، ستلعب الأندية مباريات دور الـ16 من كأس الأردن، والتي تبدأ بمباراة الجليل وشباب العقبة، يوم الخميس 19 أكتوبر/تشرين الأول الجاري.