بوابة الدولة
الأربعاء 6 مايو 2026 06:05 مـ 19 ذو القعدة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
استقبال حافل لبعثة الزمالك في الجزائر قبل نهائي الكونفدرالية نقل النواب توافق علي موازنة النقل النهرى.. وقرقر يشدد علي التطوير انطلاق فعاليات المؤتمر التاسع لجمعية الصعيد للتغذية العلاجية والميتابولزم وكيل وزارة التعليم بأسيوط يفتتح معرض ”ابداعات ” لتوجيه التربية الفنية بالفتح مدير تعليم أسيوط يتابع سير الاختبار الشهرى بمدارس قرية ريفا ويشيد بانضباط الطلاب انتعاشة فنية لـ علي ربيع بثلاثة أعمال جديدة الدكتور المنشاوي يستقبل رئيس جامعة أسيوط الأهلية لبحث تعزيز التعاون المشترك المصرية لنقل الكهرباء توقع عقدًا لتأهيل محطة محولات جرجا وتعزيز كفاءة الشبكة القومية عصام شيحة أمام حقوق النواب الدولة تتبني نهج للإصلاح التشريعي وهناك نقلة نوعية غير مسبوقة في الحريات جامعة أسيوط تنظم لقاءً توعويًا حول “جائزة مصر للتميز الحكومي” القومي للامومة والطفوله: بروتوكول مع دار الإفتاء لتحديث فتوى تحريم زواج الأطفال النائبة هناء العبيسى : توجيهات الرئيس باستهداف 30 مليون سائح سنويًا تعكس رؤية طموحة لتعظيم موارد الدولة

بوتين: روسيا لم تبدأ الحرب فى أوكرانيا وإنما تحاول إنهاءها

بوتين
بوتين

أكد الرئيس بوتين، اليوم فى كلمة أمام المنتدى الدولى "فالداى" فى منتجع سوتشى أنه كان من الضرورى الرد على التهديدات الغربية وأن روسيا لم تبدأ الحرب فى أوكرانيا وإنما تحاول إنهاءها، بحسب روسيا اليوم.

وأوضح بوتين لأعضاء نادى فالداى "عندما التقينا للمرة الأولى منذ عشرين عاما كانت بلادنا تتجاوز مرحلة صعبة عقب انهيار الاتحاد السوفيتي"، مؤكدا أن المشكلات البشرية تحتاج إلى قرارات وحلول جماعية لمواجهة التحديات.

وقال بوتين " توقع البعض بانتهاء الحرب الباردة أن تعمل روسيا لمصلحة الآخرين. لم يستمع ولم يرغب أحد فى الاستماع إلينا"، مشيرا إلى أن الولايات المتحدة اتخذت نهج الهيمنة العسكرية والسياسية والاقتصادية والإنسانية وحتى الأخلاقية. إلا أن العالم معقد أكثر مما هو متوقع كى يدار من قبل طرف واحد.

وأكد بوتين أن الغرب يعرف أن الطاقة كان الغرب يحصل عليها بسبب سياساتها الاستعمارية، وبسبب سرقتها للموارد، مشيرا إلى أن الغرب بحاجة للوقود والخامات ليدعم تطوره، لم يتوقف الغرب عند هذا الحد، لكنه تجاهل كل اقتراحاتنا وعرضنا على شركائنا وحلفائنا، وعندما عرضنا عليهم الانضمام إلى "الناتو" قالوا لنا: لا حاجة لـ "الناتو" لمثل دولتكم.

وأشار بوتين أنه كان من الضرورى الرد على التهديدات الغربية. لم نبدأ الحرب فى أوكرانيا، وإنما نحاول إنهاء الحرب التى شنت ضدنا، مؤكدا أن كان هناك حرب حقيقية لعشر سنوات فى دونباس بالدبابات. العملية العسكرية الروسية الخاصة بأوكرانيا جاءت لإنهاء هذه الحرب.

واستطرد بوتين " لكل فعل رد فعل، وكل من يأخذ على عاتقه بأنه استثنائى وأن لديه كل الحق فى إملاء هيمنته فللأسف سيكون هناك رد. الدول الغربية فقدت التعامل مع الواقع".

وأكد بوتين أنه ليس لدينا أى مطامع فى المزيد من الأراضي. نحن أكبر دولة فى العالم ولدينا مساحات كبيرة يجب استغلالها فى بلادنا، مشيرا إلى أن الأساس هو المبادئ التى يجب أن يبنى عليها العالم الجديد بينما يشعر الجميع بالمساواة والأمن والاحترام.

وأشار بوتين إلى أن الأساس هو التوازن فى هذه العالم وألا تكون هناك إملاءات من أجل مصلحة القوى المهيمنة، مؤكدا أن المحاولات لنقل العالم إلى "نحن" و"هم" ضد بعضهم البعض هو منتج الثقافة الغربية من القرن العشرين.

وأكد بوتين أن يحاول الغرب توسيع "الناتو" حتى إلى جنوب آسيا، ونهج التحالف هو حرمان حقوق وحرية الدول فى تطورها المستقل، وإدخالها إلى "قفص" الالتزامات، كما يحاول الغرب إملاء القرارات فى جميع المجالات بما فى ذلك فى المجال الأمنى والاقتصادى، مشيرا إلى أن الغرب يحاول استبدال القانون الدولى بقواعد يضعونها بأنفسهم.

وأكد بوتين أن زملاءنا فى الولايات المتحدة والغرب يحاولون أن يعلّموا الغير كيفية التعامل مع هذه "القواعد". من أنتم؟ ومن أعطاكم هذا الحق؟، مشيرا إلى أن الشعوب التى تعرف مصالحها يتعين عليها التخلص من هذا الفكر الاستعمارى.