بوابة الدولة
السبت 25 أبريل 2026 04:45 مـ 8 ذو القعدة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
الرئيس السيسى: نعمل بكل ما أوتينا من قوة وقدرة لتخفيف الأعباء على شعبنا الرئيس السيسى: الطريق الأمثل لمستقبل المنطقة لا يقوم على الاحتلال والتدمير بل على السلام الرئيس السيسى: مصر ستظل السند والركيزة لأمتها تدافع عن قضاياها وتحقيق مصالحها الرئيس السيسى: خيار مصر دائماً هو السلام وينبع من قوة وحكمة وقناعة ثابتة الرئيس السيسى: أجدد العهد أمام الله على مواصلة العمل بكل إخلاص لحماية الوطن الرئيس السيسى يهنئ شعب مصر بذكرى تحرير سيناء: نستلهم منها معانى العزة والفداء وزير خارجية باكستان: إسلام آباد تُسهِّل إجراء المحادثات بين طهران وواشنطن رئيس وزراء باكستان يلتقي وزير خارجية إيران لبحث الأوضاع الإقليمية الطقس غدا.. انخفاض بالحرارة ونشاط رياح وأمطار والعظمى بالقاهرة 27 درجة النائب محمد حمزه : تحرير سيناء ملحمة وطنية وتجسيد لعظمة الإرادة المصرية البديوي السيد: تضحيات الأبطال ستظل مصدر إلهام للأجيال القادمة مسك أحمر، رواية لنجد الحوراني تكشف أثر الحرب على الإنسان

حكاية وطن.. تعرف على جهود الدولة فى تجديد الخطاب الدينى

وزارة الأوقاف
وزارة الأوقاف

كشف تقرير الرؤية والإنجاز "حكاية وطن" قيام الدولة بالعديد من الإنجازات خلال الـــ9 سنوات الماضية، وفيما يخص الجانب الدينى جاء على النحو الآتى:

تجديد الخطاب الديني

تم إنشاء العديد من الهيئات والقطاعات الجديدة، المعنية بتطوير نمط الفكر الإسلامي وقضاياه المعاصرة، والإسهام في تجديد الخطاب الديني، ونشر الفهم الوسطي للإسلام والقيام بحملات دعوية وتوعوية وتثقيفية تُنشر على مواقع التواصل الاجتماعي؛ للحد من فوضى الفتاوى ونشر صحيح الدين ومن أبرز هذه الكيانات، مرصد الأزهر لمكافحة التطرف، ومركز الأزهر العالمي لـ "الفتوى الإلكترونية، كما تم إنشاء وحدة بيان» التابعة لمركز الأزهر العالمي للفتوى الإلكترونية؛ لتفكيك الأفكار المشوّهة لتعاليم الإسلام، ومجابهة للفكر اللاديني.

في سياق متصل، حرصت الدولة خلال المؤتمرات التي نظمتها سواء المحلية أو الدولية- على تجديد الفكر والخطاب الديني من خلال تصحيح المفاهيم المغلوطة، ونشر الوسطية، والحد من أفكار التطرف، وإدانة الإرهاب، ومن أبرزها مؤتمر الأزهر العالمي للتجديد، والذي صدرت عنه وثيقة "التجديد في الفكر والعلوم الإسلامية".

ولم يقتصر دور الدولة في تجديد الخطاب الديني على الأزهر الشريف فقط، وإنما اهتمت بذلك عبر كيانات أخرى، وتأتي في مقدمة تلك الكيانات وزارة الأوقاف المصرية، والهيئة القبطية الإنجيلية للخدمات الاجتماعية؛ حيث قامت الدولة من خلال الأولى بجهد كبير لتجديد الخطاب الديني في العالم بأسره، من خلال حركة الترجمة الواسعة إلى مختلف لغات العالم، فضلاً عن إعداد أئمتها على مستوى عال من الثقافة من خلال تطويرها المستمر لأكاديمية الأوقاف المصرية.

بالإضافة إلى تدريب الأئمة والواعظات؛ لكونهم عنصرًا رئيسًا في عملية تجديد الخطاب الديني ونشر مفاهيمه ومظاهر صحته. وفي ذات السياق نفذت وزارة الأوقاف عدد 220 برنامجا تدريبيا تأهيليًا ومتخصصا 23 ألف إمام وواعظة وإداري في عام 2022 وحده.

وفيما يخص الجهود التي قامت بها الهيئة القبطية الإنجيلية للخدمات الاجتماعية؛ لنشر الفكر المستنير وتأكيد القيم والأخلاقيات التي تدعو إليها الأديان السماوية، فقد دأبت الهيئة على تجديد الخطاب الديني، والتركيز على نبذ الكراهية ومناهضة العنف بجميع أشكاله، من خلال إطلاق حزمة من البرامج التي شأنها تعزيز مفهوم المواطنة، وقبول الآخر من بينها تبني مجموعة من القضايا المحورية، في إطار تجديد الخطاب الديني، ونبذ الكراهية، جنبا إلى جنب مع الأزهر الشريف ووزارة الأوقاف.

واستمرارًا لتلك الجهود، تمت صياغة مشروع قانون لمواجهة خطاب الكراهية وتبني المجلس القومي لحقوق الإنسان هذا المشروع لعرضه في دورته التشريعية لاعتماده في ذات الشأن.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى23 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 52.5694 52.6694
يورو 61.4694 61.5916
جنيه إسترلينى 70.9792 71.1301
فرنك سويسرى 66.9589 67.1034
100 ين يابانى 32.9568 33.0216
ريال سعودى 14.0155 14.0429
دينار كويتى 171.4314 171.8135
درهم اماراتى 14.3112 14.3396
اليوان الصينى 7.6909 7.7063