بوابة الدولة
الأحد 21 ديسمبر 2025 05:58 مـ 1 رجب 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
الرئيس السيسى: ضرورة استمرار التنسيق بين الحكومة والبنك المركزى لمتابعة أولويات المرحلة المقبلة الرئيس السيسى يطلع على المؤشرات الخاصة بتدعيم احتياطات الدولة من النقد الأجنبى توجيهات رئاسية بخفض وتحسين مؤشرات دين أجهزة الموازنة وفاتورة خدمة أعباء الدين توجيه رئاسى لضمان موارد أكبر للقطاعات الخدمية وتعزيز التنمية البشرية الرئيس السيسى يجتمع بمدبولى وعبد الله وكجوك لمتابعة آليات تعزيز الاستقرار المالى والنقدى لقاء افتراضي لوزير الخارجية مع الجالية المصرية في كمبوديا وسنغافورا وتايلاند مجلس الوزراء: مؤشرات إيجابية للصادرات غير البترولية من يناير حتى نوفمبر 2025 الرئيس عبد الفتاح السيسى يستقبل رئيس حكومة كردستان - العراق رئيس الوزراء يتابع مع وزير الكهرباء الموقف التنفيذى لمشروعات الطاقة المتجددة محافظة الشرقية: اختتام الإحتفال باليوم العالمي لذوي الهمم 15ندوة توعوية لدمجهم بالمجتمع الطقس غدا.. أجواء شديد البرودة وشبورة كثيفة والصغرى بالقاهرة 12 درجة مدبولى: توجيهات من الرئيس بتوفير أوجه الدعم المطلوبة لمشروعات الطاقة المتجددة

محافظ أسيوط يترأس إجتماع مناقشة الجهود المبذولة لمواجهة حرق المخلفات الزراعية وتعظيم الاستفادة منها وردع للمخالفين

جانب من لقاء
جانب من لقاء
أسيوط


ترأس اللواء عصام سعد محافظ أسيوط ،اجتماعًا موسعًا بديوان عام المحافظة، لمناقشة الجهود المبذولة لمواجهة ظاهرة الحرق المكشوف للمخلفات الزراعية والحد منها وتعظيم الاستفادة منها للحفاظ على البيئة من أي انبعاثات ضارة بسبب الحرق المكشوف للمخلفات الزراعية وذلك في إطار خطة المحافظة لمواجهة الانبعاثات الحرارية والغازات الضارة وتعظيم الاستفادة من المخلفات الزراعية وذلك في إطار الجهود الرامية لتحقيق التنمية المستدامة في سياق تنفيذ رؤية مصر 2030 ... جاء ذلك بحضور المحاسب عدلي أبوعقيل سكرتير عام مساعد المحافظة والدكتور محمد زين الدين حافظ وكيل وزارة الصحة والدكتور رضا عليوة وكيل وزارة الزراعة بالمحافظة والدكتور أحمد سيد وكيل مديرية الصحة بالمحافظة والمهندس حسام صلاح عبدالعال رئيس فرع جهاز شئون البيئة بأسيوط والمهندس علي هريدي مدير الشئون الزراعية بمديرية الزراعة ورجب محمود مدير إدارة المخلفات الصلبة بالمحافظة وعنتر علي محمود مدير إدارة البيئة والدكتورة سحر عبدالله نائب مدير مشروع الثروة الحيوانية بالمحافظة ورؤساء المراكز والأحياء ومديري بعض الإدارات الزراعية ومديري إدارات المخلفات الصلبة.
بدأ الاجتماع بالسلام الوطني ثم كلمة الترحيب للوزير المحافظ بجميع الحضور مستعرضًا الإجراءات الجاري تنفيذها لمواجهة ظاهرة الحرق المكشوف وخطورة الحرق المكشوف للمخلفات الزراعية وتأثيرها السلبي على صحة المواطنين وسلامتهم والتي تتسبب في حدوث الحرائق بالمنازل والأراضي وتدمير المحاصيل مطالبًا جميع الحضور بتكثيف الجهود والتنسيق بين كافة الجهات للتوعية بخطورة الحرق المكشوف وتشكيل لجان رصد للمخالفات وتحرير المحاضر لأصحابها لردعهم ووضع آلية منهجية للقضاء عليها.
كما شدد محافظ أسيوط – خلال كلمته – على ضرورة تكثيف حملات وبرامج التوعية وتكاتف الجميع من رجال دين ومسئولي الزراعة والبيئة والصحة ورؤساء المراكز والأحياء وعقد ندوات لتعريف المزارعين بمخاطر حرق المخلفات الزراعية على المواطنين وعلى البيئة والتعريف بإمكانية فرم المخلفات من خلال المفارم التي توفرها المحافظة ومؤسسات المجتمع المدني والزراعة بمختلف المراكز مؤكدًا إنه تم توزيع العشرات من المفارم على قرى ومراكز المحافظة لفرم المخلفات الزراعية والتخلص الآمن منها دون الإضرار بالبيئة والصحة العامة للمواطنين والقضاء على الحرق المكشوف مشددًا على اتخاذ إجراءات رادعة لضبط المخالفات من خلال حملات مستمرة تحت إشراف رؤساء المدن والمراكز وبالتنسيق مع مديريات الزراعة والبيئة لضبط أية حالات حرق للمخلفات على أن تتم تلك الحملات بصورة دورية ليلًا ونهارًا وتقديم تقرير يومي بأعداد المخالفات التي تم تحريرها وأماكنها بهدف الحفاظ على البيئة من التلوث بالإضافة إلى دعم الاستفادة من المخلفات بصورة صحيحة تخدم المجتمع والبيئة عن طريق إعادة تدويرها وتحويلها إلى سماد عضوى "كمبوست" وأعلاف عضوية للحيوانات "سيلاج" بالتعاون مع مديرية الزراعية ورؤساء الوحدات المحلية للمراكز والقرى معلنًا تحفيز القرى والمراكز المتميزة في جهود مواجهة الحرق المكشوف واتخاذ اجراءات أكثر صرامة لمواجهة تلك الظاهرة وردع المخالفين.
ووجه محافظ أسيوط قيادات المحافظة ورؤساء المراكز والأحياء بالتنسيق مع مسئولي البيئة والزراعة والتوعية بالعقوبات التي سيتم تطبيقها على المخالفين وفقًا لقانون تنظيم إدارة المخلفات رقم ٢٠٢ لسنة ٢٠٢٠م الذي يتضمن عقوبة الحبس مدة سنة وغرامة من خمسون ألف إلى مليون جنيه مصري وذلك في إطار الجهود المبذولة للحفاظ على البيئة وضمان حياة صحية للمواطنين والحد من التغيرات المناخية وظاهرة الاحتباس الحراري وتزامنًا مع موسم حصاد محصول الذرة على أن تستمر تلك الحملات والندوات بجميع قرى ومراكز المحافظة بالتعاون مع مؤسسات المجتمع المدني.
كما استعرض السكرتير المساعد الإجراءات التي تم اتخاذها لمواجهة تلك الظاهرة حفاظًا على صحة المواطنين ومنعًا للاضرار بالبيئة وتنفيذ القوانين والقرارات الصادرة في هذا الشأن والتي تجرم حرق المخلفات الزراعية والاضرار بالبيئة وكيفية تحرير المحاضر للمخالفين من خلال البيانات الحقيقية لهم وتوعية المزارعين بنقل المخلفات إلى الأماكن المخخصة لذلك منعًا للمسائلة القانونية وفرض غرامات مالية على المخالفين.
كما استعرض رئيس فرع جهاز شئون البيئة جهود حملات وبرامج التوعية وندوات الارشاد الزراعي لتوعية المزارعين والفلاجين بأهمية تعظيم الاستفادة من المخلفات الزراعية واستغلال الفرامات التي وفرتها المحافظة بالقرى والمراكز لتحويل المخلفات الزراعية إلى أعلاف أو سماد بالإضافة إلى التوعية بخطورة حرق المخلفات وأضراراها على البيئة وعلى صحة المواطنين وخطورة حرق المخلفات والعقوبات والغرامات التي تنتظر المخالفين وتكثيف لجان الرصد والمتابعة للأراضي الزراعية المزروعة ومواجهة المخالفين وتحرير المحاضر لهم للقضاء على تلك الظاهرة.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى21 ديسمبر 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 47.4906 47.5906
يورو 55.6020 55.7333
جنيه إسترلينى 63.5186 63.6905
فرنك سويسرى 59.6990 59.8473
100 ين يابانى 30.0992 30.1683
ريال سعودى 12.6604 12.6888
دينار كويتى 154.5766 154.9525
درهم اماراتى 12.9300 12.9590
اليوان الصينى 6.7446 6.7593

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 6615 جنيه 6585 جنيه $139.49
سعر ذهب 22 6065 جنيه 6035 جنيه $127.86
سعر ذهب 21 5790 جنيه 5760 جنيه $122.05
سعر ذهب 18 4965 جنيه 4935 جنيه $104.62
سعر ذهب 14 3860 جنيه 3840 جنيه $81.37
سعر ذهب 12 3310 جنيه 3290 جنيه $69.74
سعر الأونصة 205815 جنيه 204750 جنيه $4338.58
الجنيه الذهب 46320 جنيه 46080 جنيه $976.42
الأونصة بالدولار 4338.58 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى