بوابة الدولة
الخميس 31 يوليو 2025 12:48 مـ 5 صفر 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
طيران الإمارات تدعم 800 طالب في مصر بالتعاون مع مؤسستي رسالة وعلمني المهرجان القومي للمسرح يكرم اسم الناقدين أحمد هاشم ويوسف مسلم الكاتب الصحفي رامى رشاد يكتب: استغاثة إلى وزير الداخلية... من سكان حدائق الأهرام محمود حميدة والأب بطرس دانيال أول الحاضرين في جنازة لطفي لبيب رئيس جامعة أسيوط يصدر قرارات بتكليف وندب عدد من القيادات الأكاديمية والإدارية ”التعليم العالي تحث طلاب المرحلة الأولى على سرعة تسجيل الرغبات قبل السبت” تفاصيل ودية برشلونة ضد سيول محمود مسلم من سوهاج: مصر لا تتلقى إملاءات.. والسيسي يقود موقفًا تاريخيًا في دعم فلسطين “نقل الكهرباء” توقّع عقداً جديداً لربط محطات القطار الكهربائي السريع بالشبكة القومية التضامن الاجتماعي تطلق القافلة التنموية السادسة بمنطقة روضة السيدة لدعم سكان المناطق المطورة محمود حميدة والأب بطرس دانيال أول الحاضرين في جنازة لطفي لبيب دنيا سمير غانم: ”روكي الغلابة” هو رجوعي الحقيقي للجمهور بعد غياب

انتخاب أشرف الخطيب نائباً لرئيس اللجنة الاستشارية الدولية لتطوير التعليم بمعهد المحللين الماليين المعتمدين

اشرف الخطيب
اشرف الخطيب

تم انتخاب أشرف الخطيب، نائب رئيس الجمعية المصرية لخبراء الاستثمار (CFA Society Egypt)، نائباً لرئيس اللجنة الاستشارية لتطوير التعليم بمعهد المحللين الماليين المعتمدين (CFA Institute) ، وهو الجمعية العالمية التي تضم في عضويتها المسئولين التنفيذين لكبرى الشركات العالمية لإدارة الأصول وكبرى شركات الاستثمار المباشر وخبراء الاستثمار، والتي تعمل على وضع معايير التميز المهني وتمنح الشهادات المعتمدة والمتخصصة في مجال الاستثمار، ومنها شهادة المحلل المالي المعتمد (CFA Program).

ويعتبر الخطيب أول خبير مصري ينضم للجنة الاستشارية لتطوير التعليم بمعهد المحللين الماليين المعتمدين، وهو الممثل الوحيد لمنطقة أفريقيا والشرق الأوسط في اللجنة والتي تتكون من 14 عضواً من 10 دول تمثل الوجهات المالية المختلفة حول العالم.

تختص اللجنة الاستشارية لتطوير التعليم بمعهد المحللين الماليين المعتمدين بمهام الإشراف والتوجيه بخصوص السياسات والنظم المطبقة من قبل CFA Institute بهدف تطوير الأطر الحاكمة لمعايير الكفاءة اللازمة لتحقيق التميز المهني في مجال الاستثمار ومدى انعكاس ذلك في مناهج شهادة المحلل المالي المعتمد CFA Program، ومناهج شهادة قياس أداء الاستثمار (CIPM) وأي برامج أخرى يتم تطويرها وإدارتها بواسطة المعهد.

وكان الخطيب قد انضم لعضوية اللجنة العام الماضي حيث أشرفت اللجنة على أكبر تغييرات شهدها معهد المحللين الماليين المعتمدين في تاريخه الذي يمتد لأكثر من ستين عاماً والتي من أهمها إطلاق ثلاثة مسارات مختلفة للمستوى الثالث في شهادة CFA بدلًا من مسار واحد. فمع استمرار المسار التقليدي للشهادة والذي يركز على إدارة المحافظ المالية (Portfolio management)، تم أيضاً إطلاق مسارين جديدين للاستثمار المباشر (Private markets) وإدارة الثروات (Wealth management). هذا وشهد العام المنصرم أيضاً انضمام الخطيب للجنة الاستثمار المباشر المنبثقة من اللجنة الاستشارية لتطوير التعليم بمعهد المحللين الماليين المعتمدين.

ويشغل الخطيب منصب رئيس قطاع الاستحواذ لشركة إكويتي القابضة، الذراع الاستثماري للهيئة العامة للاستثمار لدولة الكويت (صندوق الثروة السيادي الكويتي)، بالإضافة إلى كونه نائب رئيس الجمعية المصرية لخبراء الاستثمار (CFA Society Egypt) ورئيس لجنتي الاستثمار المستدام (ESG) والتطوير المهني بالجمعية. حصل الخطيب على ماجستير إدارة الأعمال من جامعة آي إى بمدريد (IE Business School)، كما حصل على شهادة المحلل المالي المعتمد (CFA)، بالإضافة لحصوله على شهادة الاستثمار المعنية بأغراض الاستدامة (الحوكمة البيئية والاجتماعية وحوكمة الشركات) وكذلك اجتيازه لشهادة المحاسب القانوني المعتمد الأمريكية (CPA).

يذكر أن معهد المحللين الماليين المعتمد (CFA Institute) يعتبر الجمعية العالمية لخبراء الاستثمار ومديري الأصول المالية حول العالم، والذي يعمل على وضع معايير التميز المهني العالمية ويمنح الشهادات المعتمدة دولياً والمتخصصة في هذا المجال. ويُعد معهد المحللين الماليين المعتمدين مؤسسة داعمة للسلوكيات الأخلاقية المتبعة في أسواق الاستثمار، ويقوم بتقديم مناهج واختبارات شهادة المحلل المالي المعتمد (CFA) وشهادة قياس أداء الاستثمار (CIPM) في العالم وشهادات أخرى كما يقوم بنشر أبحاث ويدير برامج تنمية مهنية ويحدد معايير مهنية وأخلاقية وتقارير الأداء لقطاع الاستثمار. تتألف عضوية المعهد من مديري محافظ استثمار ومستشارين استثمار وغيرهم من محترفي الاستثمار ولدى المعهد أكثر من 190 ألف عضو حول العالم في 160 سوق و160 جمعية مهنية.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى30 يوليو 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 48.6562 48.7562
يورو 56.1103 56.2354
جنيه إسترلينى 65.0144 65.1675
فرنك سويسرى 60.3300 60.4840
100 ين يابانى 32.8314 32.9011
ريال سعودى 12.9705 12.9978
دينار كويتى 159.2674 159.6469
درهم اماراتى 13.2463 13.2749
اليوان الصينى 6.7752 6.7898

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5194 جنيه 5171 جنيه $106.51
سعر ذهب 22 4761 جنيه 4740 جنيه $97.63
سعر ذهب 21 4545 جنيه 4525 جنيه $93.19
سعر ذهب 18 3896 جنيه 3879 جنيه $79.88
سعر ذهب 14 3030 جنيه 3017 جنيه $62.13
سعر ذهب 12 2597 جنيه 2586 جنيه $53.25
سعر الأونصة 161560 جنيه 160850 جنيه $3312.68
الجنيه الذهب 36360 جنيه 36200 جنيه $745.54
الأونصة بالدولار 3312.68 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى