بوابة الدولة
الثلاثاء 25 أغسطس 2026 01:07 صـ 10 ربيع أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
الصحة العالمية: إيبولا لا يزال يمثل حالة طوارئ صحية عامة تثير قلقًا دوليًا وزير التموين يبحث مع برنامج الأغذية العالمي تفعيل خطة العمل المشتركة لتعزيز الأمن الغذائي ومتابعة الاسواق الأوقاف تعلن أسماء المتأهلين للتصفية الثانية بمسابقة دولة التلاوة رئيس حى العجوزة يعقد اللقاء الأسبوعى للمواطنين لبحث شكاواهم الأحد 30 أغسطس.. إحياء الذكرى الثانية لرحيل السيناريست عاطف بشاي هيئة الطاقة الذرية تشارك في معرض ومؤتمر العلمين الزراعي الدولي حزب السادات يشيد بتوجيهات الرئيس السيسي في واقعة «جلوبال»: انتصار لأولياء الأمور وحماية للعملية التعليمية وبناء الإنسان حصريًا ... بعد فوزه بجائزة النيل للمبدعين العرب: الشاعر العراقي د. علي جعفر العلاق في ضيافة ”صوت العرب” رئيس الوزراء يهنئ الشعب المصري بالمولد النبوي الشريف نادي قضاة مصر يهنئ الرئيس السيسي بمناسبة حلول ذكرى المولد النبوي الشريف رئيس الوفد: ذكرى المولد النبوي تجسد قيم الرحمة والتآخي والعدل والوحدة الوطنية سارة سلامة بطلة فيلم فاترينة وتعود للسينما بعد غياب

إنقاذ طفلتين بعد محاصرتهما أسبوعا تحت الركام فى درنة الليبية

إنقاذ طفلة في درنة الليبية
إنقاذ طفلة في درنة الليبية

انتشلت فرق الإنقاذ الليبية ناجين آخرين من تحت الركام في مدينة درنة، بعد أسبوع على كارثة الفيضانات المدمرة التي اجتاحت ليبيا وقتلت الآلاف وأغرقت أحياء سكنية بالكامل.

وأعلن فريق الهلال الأحمر الليبي، في بيان صحفي له، العثور على طفلتين على قيد الحياة، جرى إنقاذهما بأعجوبة بعدما قضتا أيامًا تحت الأنقاض، في وقت تتواصل فيه جهود الإغاثة ومحاولات البحث عن المفقودين بدعم دولي.

ونشر الهلال الأحمر الليبى مقطعًا مصورًا لإخراج الفتاتين اللتين كانتا عالقتين تحت ركام بناية دمرتها السيول في مدينة درنة، حيث جرى لفهما في بطانيات في انتظار تقديم الرعاية الطبية اللازمة لهما.

وعلى الرغم من صعوبة المهمة، لا يزال الأمل بالعثور على مزيد من الأشخاص أحياء من تحت المنازل والبنايات منهارة موجودًا على الرغم من مرور أسبوع على اختفائهم، وسط مطالبات باستمرار عمليات الإنقاذ وعدم فقدان الأمل.

في الأثناء، انتشلت فرق الإنقاذ وخدمات الإسعاف عددًا جديدًا من الجثث من البحر أو من تحت أنقاض البنايات وحتى من الأودية، في ظل تحذيرات من تداعيات صحية وانتشار أمراض محتملة، جراء تحلل وتعفن الجثث وتلوث المياه في درنة والمناطق المجاورة لها.

وأمس الأول السبت، أعلن وزير الصحة في الحكومة الليبية المكلفة من البرلمان عثمان عبد الجليل، سقوط 3252 قتيلًا في حصيلة أوليّة، في حين يتوقع أن تكون الأرقام النهائية أعلى بكثير بسبب أعداد المفقودين التي تقدرّ بالآلاف.

موضوعات متعلقة