بوابة الدولة
السبت 15 أغسطس 2026 06:33 مـ 1 ربيع أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
صحة الشرقية تنفذ ١٤٥ ألف و٨٠٢ زيارة منزلية مجاني بالمناطق النائية لكبار السن وذوي الهمم عقب حادث مول التجمع.. آمال عبد الحميد تطالب بمراجعة اشتراطات الأمان بالمراكز التجارية الأوقاف تعقد ملتقى الفكر الإسلامي الدولي بمسجد الإمام الحسين رضي الله عنه.. غدًا نائب رئيس شباب الوفد: تأسيس صندوق لدعم المصانع المتعثرة يستهدف دعم صغار المستثمرين تنظيم «يوم التطوع» لتعبئة المساعدات الإنسانية للأشقاء الفلسطينيين الأرصاد: نشاط للرياح أحيانًا خلال الأيام المقبلة.. وتلطيف للأجواء ليلًا حسام حسن يحسم التشكيل الجديد للجهاز الفني لمنتخب مصر أرقام قياسية تحدي من نوع خاص في كأس العالم 2030 1355 فرصة عمل جديدة في 7 محافظات.. تشمل فرصًا لذوي الهمم |صور وصول الأنجولي شيكو بانزا إلى القاهرة للانتظام في تدريبات الزمالك انطلاق المرحلة الأولى من مبادرة «الجبهة الوطنية» بالقليوبية لطرح السلع الغذائية المخفضة |صور وزيرة الإسكان تتابع موقف تنفيذ مشروعات الطرق والمرافق بعدد من المدن الجديدة |صور

إنقاذ طفلتين بعد محاصرتهما أسبوعا تحت الركام فى درنة الليبية

إنقاذ طفلة في درنة الليبية
إنقاذ طفلة في درنة الليبية

انتشلت فرق الإنقاذ الليبية ناجين آخرين من تحت الركام في مدينة درنة، بعد أسبوع على كارثة الفيضانات المدمرة التي اجتاحت ليبيا وقتلت الآلاف وأغرقت أحياء سكنية بالكامل.

وأعلن فريق الهلال الأحمر الليبي، في بيان صحفي له، العثور على طفلتين على قيد الحياة، جرى إنقاذهما بأعجوبة بعدما قضتا أيامًا تحت الأنقاض، في وقت تتواصل فيه جهود الإغاثة ومحاولات البحث عن المفقودين بدعم دولي.

ونشر الهلال الأحمر الليبى مقطعًا مصورًا لإخراج الفتاتين اللتين كانتا عالقتين تحت ركام بناية دمرتها السيول في مدينة درنة، حيث جرى لفهما في بطانيات في انتظار تقديم الرعاية الطبية اللازمة لهما.

وعلى الرغم من صعوبة المهمة، لا يزال الأمل بالعثور على مزيد من الأشخاص أحياء من تحت المنازل والبنايات منهارة موجودًا على الرغم من مرور أسبوع على اختفائهم، وسط مطالبات باستمرار عمليات الإنقاذ وعدم فقدان الأمل.

في الأثناء، انتشلت فرق الإنقاذ وخدمات الإسعاف عددًا جديدًا من الجثث من البحر أو من تحت أنقاض البنايات وحتى من الأودية، في ظل تحذيرات من تداعيات صحية وانتشار أمراض محتملة، جراء تحلل وتعفن الجثث وتلوث المياه في درنة والمناطق المجاورة لها.

وأمس الأول السبت، أعلن وزير الصحة في الحكومة الليبية المكلفة من البرلمان عثمان عبد الجليل، سقوط 3252 قتيلًا في حصيلة أوليّة، في حين يتوقع أن تكون الأرقام النهائية أعلى بكثير بسبب أعداد المفقودين التي تقدرّ بالآلاف.

موضوعات متعلقة