بوابة الدولة
الإثنين 2 نوفمبر 2026 05:16 مـ 21 جمادى أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
النائب عمرو عويضه : تعديلات قانون صندوق تكريم الشهداء تترجم وفاء الدولة لتضحيات أبطالها. النائبة د. شذا أحمد حبيب: تعديلات قانون صندوق تكريم الشهداء تترجم وفاء الدولة لتضحيات أبطالها وتضمن رعاية متكاملة لأسرهم. محافظ الشرقية يوجه بتوفير 11 فرصة عمل وإعانات عاجلة للأسر الأولى بالرعاية وذوي الهمم متابعة الحملات المكثفة للترصد الحشرى والقضاء على الحشرات الطائرة بمركز ومدينة فاقوس كاسبرسكي تكشف هجوماً يستهدف نظام ويندوز مخصصاً للمؤسسات الحكومية في آسيا محافظ أسيوط: تحرير 76 محضرًا متنوعًا خلال حملة مكبرة لرفع الإشغالات ومراجعة تراخيص رئيس الوزراء: أتمنى للقائمين على مركز الذكاء الاصطناعى بالأوقاف التقدم والنجاح محافظ أسيوط: فحص 18 متغيرًا مكانيًا ميدانيًا بمركز ساحل سليم للتحقق من صحة الإفادات الدكتور صلاح فوزي يطالب بالبرلمان بالحسم التلقائي بقوة القانون لتعديلات صندوق تكريم الشهداء زوهو تُحدث نقلة نوعية في تحليلات البيانات عبر منصة ذكية تُمكّن وكلاء الذكاء الاصطناعي من تحويل البيانات إلى إجراءات عملية تكريم خالد أبو زهرة بمؤتمر التشريع الضريبي وإشادة بالتيسيرات الجديدة غدا اجتماع مجلس وزراء النقل العرب بالإسكندرية

إنقاذ طفلتين بعد محاصرتهما أسبوعا تحت الركام فى درنة الليبية

إنقاذ طفلة في درنة الليبية
إنقاذ طفلة في درنة الليبية

انتشلت فرق الإنقاذ الليبية ناجين آخرين من تحت الركام في مدينة درنة، بعد أسبوع على كارثة الفيضانات المدمرة التي اجتاحت ليبيا وقتلت الآلاف وأغرقت أحياء سكنية بالكامل.

وأعلن فريق الهلال الأحمر الليبي، في بيان صحفي له، العثور على طفلتين على قيد الحياة، جرى إنقاذهما بأعجوبة بعدما قضتا أيامًا تحت الأنقاض، في وقت تتواصل فيه جهود الإغاثة ومحاولات البحث عن المفقودين بدعم دولي.

ونشر الهلال الأحمر الليبى مقطعًا مصورًا لإخراج الفتاتين اللتين كانتا عالقتين تحت ركام بناية دمرتها السيول في مدينة درنة، حيث جرى لفهما في بطانيات في انتظار تقديم الرعاية الطبية اللازمة لهما.

وعلى الرغم من صعوبة المهمة، لا يزال الأمل بالعثور على مزيد من الأشخاص أحياء من تحت المنازل والبنايات منهارة موجودًا على الرغم من مرور أسبوع على اختفائهم، وسط مطالبات باستمرار عمليات الإنقاذ وعدم فقدان الأمل.

في الأثناء، انتشلت فرق الإنقاذ وخدمات الإسعاف عددًا جديدًا من الجثث من البحر أو من تحت أنقاض البنايات وحتى من الأودية، في ظل تحذيرات من تداعيات صحية وانتشار أمراض محتملة، جراء تحلل وتعفن الجثث وتلوث المياه في درنة والمناطق المجاورة لها.

وأمس الأول السبت، أعلن وزير الصحة في الحكومة الليبية المكلفة من البرلمان عثمان عبد الجليل، سقوط 3252 قتيلًا في حصيلة أوليّة، في حين يتوقع أن تكون الأرقام النهائية أعلى بكثير بسبب أعداد المفقودين التي تقدرّ بالآلاف.

موضوعات متعلقة