بوابة الدولة
الإثنين 15 يونيو 2026 07:49 مـ 29 ذو الحجة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
رئيس الوزراء يلتقي محافظ البنك المركزي لمتابعة جهود التنسيق بين السياسات المالية والنقدية وزير الخارجية يترأس الاجتماع الـ11 لمجلس الشراكة المصري الأوروبي اتخاذ الإجراءات القانونية ضد شخص زعم سرقة مدرسة بالإسماعيلية تفوق تاريخى مصرى على بلجيكا قبل المواجهة الأولى رسميًا بالمونديال السلطات المحلية بالبرازيل تعلن مقتل المغنى oliver tree فى تحطم هليكوبتر البدوي يكلف برلمانية الوفد بتقديم بيان عاجل للحكومة بعد تكرار حوادث ترعة المريوطية وزير التموين يلتقي رئيس الشعبة العامة للمخابز لبحث تطوير منظومة الخبز وتعزيز كفاءة الدعم* رئيس الوزراء يشهد غدا إطلاق بوابة معلومات التجارة الخارجية ”AFASU” تكرم الإعلامي أيمن عدلى بالجائزة الذهبية الدولية ضمن نخبة من رواد الإبداع رئيس برلمانية حماة الوطن ينعي المحرر البرلماني مصطفى الشربيني ١١٠ مليون خلفكم .. رئيس لجنة الشباب بالبرلمان يوجه رسالة دعم للمنتخب القومي في انطلاقة مشواره بكأس العالم رفض النائب عاطف المغاوري، رئيس الهيئة البرلمانية لحزب التجمع، مشروع خطة التنمية الاقتصادية والاجتماعية

أسعار الفراخ فى الأسواق اليوم الأربعاء 13 سبتمبر 2023

الدواجن
الدواجن

كشف سامح السيد، رئيس شعبة الدواجن فى الغرفة التجارية بالجيزة، عن استقرار أسعار الفراخ عند 75 جنيها للمستهلكين، حيث يسجل سعر 64 جنيها تسليم أرض المزرعة، عقب ارتفاع فى الطلب على الدواجن فى الأيام الماضية.

وذكر فى تصريحات سابقة، أن هناك تراجع فى أسعار طن الأعلاف والردة من مستويات 11500 جنيه الشهر الماضى إلى 8200 جنيه هذا الشهر بنسبة هبوط تصل 40% بسبب الإفراج عن كميات كبيرة من الأعلاف.

وقال سامح السيد، إنه خلال الأسبوع قبل الأخير من أغسطس 2023 تم الإفراج عن 167 ألف طن من الذرة وفول الصويا بحوالى 75 مليون دولار، مما كانت له انعكاسات واضحة على أسعار الأعلاف كما تراجع سعر طن الذرة الشامي من 20 ألفا إلى 12 ألف جنيه.

وأضاف رئيس شعبة الدواجن، أنه وفقًا لبيانات وزارة الزراعة فإنه تم الإفراج 138 ألف طن من الذرة بحوالي 50 مليون دولار وحوالي 29 ألف طن من فول الصويا بقيمة حوالي 21 مليون دولار، وأيضا إضافات أعلاف بحوالي 4 ملايين دولار ليكون إجمالي ما تم الإفراج عنه خلال الفترة من (16 أكتوبر2022 حتى 24أغسطس 2023) 7.3 مليون طن، منها 5.3 مليون طن ذرة، 2 مليون طن فول صويا وإضافات أعلاف وذلك بإجمالي مبلغ 3.5 مليار دولار.

وقال، إن تفعيل البورصة الرئيسية للدواجن في القليوبية أول مقترح يمكن أن يسهم في ضبط السوق ، حيث سيؤدي ذلك إلي تحديد السعر العادل للكيلو بناءً على التكلفة الفعلية وبحسب العرض والطلب في السوق لتكون الأسعار مناسبة للمنتجين والمستهلكين.

وأضاف سامح السيد، أن تفعيل قانون 70 لسنة 2009 بحظر ذبح وتداول الدواجن حية، يهدف تقليل حلقات التداول والحلقات الوسيطة التي ترفع السعر على المستهلكين، حيث يسهم القانون حال تطبيقه فى توفير منتج للمستهلك بمواصفات ذات جودة عالية وخالية من الأمراض وصحية، خاصة أن أغلب دول العالم وآخرها الأرجنتين تمنع التداول الحي من أجل الحد من انتشار إنفلونزا الطيور.

وأكد سامح السيد، أن تطبيق قانون حظر التداول الحي يؤدي إلي انخفاض حلقات التداول ويساهم في الحد من انتشار الأمراض، حيث إن الدواجن الحية عند ذبحها يوجد بها ما يسمى العد البكتيري ولا يتم القضاء عليه إلا بالتبريد وجميع دول العالم والدول العربية طبقت تشريعات تحظر تداول الدواجن حية.

وأشار إلى أن المقترح الثالث هو ربط مجازر الدواجن بالمزارع وتحديد خط سير سيارات نقل الدواجن بخطاب من الطب البيطري بحيث يكون خط السير من المزرعة إلي المجزر المتجهة إليه، وذلك بهدف تقليل عدد الوسطاء للحد من زيادة السعر على المستهلكين، لأن الفجوة بين المزرعة وبين بيع الدواجن الحية للمستهلك تتراوح بين 20 إلى 25 جنيها.



education education education education education education education education education education education education education education education education education education education education