بوابة الدولة
الجمعة 17 يوليو 2026 12:16 مـ 1 صفر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
محافظ الجيزة: إنجاز 99.60% من طلبات التصالح بالدقي.. وتطوير منظومة النظافة أولوية محافظ المنيا يتابع تنفيذ مشروع صرف صحي بمساكن السلخانة في سمالوط ”الزراعة”: إصدار 368 ترخيص تشغيل لأنشطة ومشروعات الثروة الحيوانية والداجنة خلال النصف الأول من يوليو الداخلية تواصل فعاليات المرحلة الـ 28 من ”كلنا واحد” لتوفير مستلزمات الأسرة بأسعار مخفضة زيارة الرئيس للاشقاء العرب مع الكاتب والاعلامي محمود عمر هاشم براديو الدلتا نهائي تاريخي بين إسبانيا والأرجنتين في كأس العالم 2026.. الموعد والقنوات الناقلة اجتماع تنسيقي بين رابطة الأندية وحسام حسن لتحديد فترات توقف الدوري الأهلي يتمسك بمحمد عبد الله ويرفض العروض الخارجية وزير الري: استخدام الطاقة المتجددة لدعم جهود الدولة في تحقيق التنمية المستدامة ”صحة شمال سيناء”: علاج 45 حالة بوحدة السكتة الدماغية بمستشفى العريش خلال الربع الأول من تشغيلها تموين البحيرة: تحرير 28 محضرًا في حملات مفاجئة على المخابز فى إدكو وأبو المطامير الفيفا يعلن طاقم تحكيم مباراة فرنسا وإنجلترا لتحديد المركز الثالث في كأس العالم 2026

محافظ أسيوط يعقد لقاءًا تنسيقيًا مع وفد الوكالة الأمريكية للتنمية لتنفيذ مشروع ”الغذاء للمستقبل” ويوجه الزراعة بتقديم الدعم والتيسيرات

جانب من لقاء
جانب من لقاء
أسيوط


عقد اللواء عصام سعد محافظ أسيوط اجتماعًا تنسيقيًا مع أعضاء وفد الوكالة الأمريكية للتنمية الدولية لبحث تنفيذ مشروع (الغذاء للمستقبل) لتعزيز الأعمال الزراعية بالريف المصري والذي يجري تنفيذه في 14 محافظة على مستوى الجمهورية منهم محافظة أسيوط والتعرف على المشروع وأهدافه وأنشطته والنتائج المتوقعة منه .. جاء ذلك بحضور الدكتور رضا عليوة وكيل وزارة الزراعة بأسيوط.
حيث استعرض محافظ أسيوط - خلال اللقاء – الاستراتيجية التي يقوم عليها المشروع والذي يعمل على تطوير قطاع المحاصيل البستانية والاستجابة بشكل أفضل لطلبات السوق محليًا ودوليًا وتحسين القدرة التنافسية للتصنيع الزراعي من خلال تطبيق النظم المعتمدة على السوق كما سيقوم على مدار 5 سنوات بتحسين قدرة صغار المزارعين والمصنعين ومجموعات المنتجين والمؤسسات العاملة في مجال المحاصيل عالية القيمة من خلال نقل المعرفة الزراعية لتحسين قدرة المزارعين على إنتاج محاصيل بستانية عالية القيمة.
وأكد اللواء عصام سعد أن أسيوط محافظة زراعية وعدد كبير من أبنائها يعملون بالقطاع الزراعي ونسعي إلي إحداث طفرة في التنمية الزراعية والتعرف علي الطرق الحديثة في الزراعة والري وترشيد استهلاك المياه ومساعدة المزارعين في تسويق محاصيلهم لافتًا إلى أن هذا المشروع يهدف إلي تطوير قطاع المحاصيل البستانية وتعزيز نظام تسويقها ليتناسب مع متطلبات السوق المحلي والدولي وتحسين القدرة التنافسية للتصنيع الزراعي وتنمية قطاع المحاصيل عالية القيمة كما سيعمل على خلق مزيد من فرص العمل وبناء قدرات التوظيف وزيادة الدخول لصغار المزارعين والفئات المحرومة وتعزيز فكرة الأمن الغذائي.
ووجه المحافظ وكيل وزارة الزراعة بتقديم كل أوجه الدعم والتيسيرات والتسهيلات اللازمة من المحافظة لتنفيذ المشروع وتحقيق الأهداف المرجوة منه والدفع بعجلة التنمية في المجال الزراعي على أرض المحافظة.
من جانبه أوضح وكيل وزارة الزراعة أن اللقاء استعرض نهج المشروع ودوره في تعزيز روابط السوق بصغار المزارعين والأسواق عالية الجودة وتحديد ومعالجة المعوقات الأساسية باستخدام منهجية تلبية احتياجات السوق من خلال المشترين وستقوم هذه المنهجية في بناء علاقات تجارية طويلة الأجل قائمة على الثقة والحوافز لتحسين كفاءة السوق وتلبية متطلباته المختلفة وزيادة دخول المزارعين لافتا إلى إنه سيتم عمل مهرجان الرمان بالمحافظة على غرار مهرجان التمور بالوادي الجديد ومهرجان المانجو بمحافظة الاسماعيلية.
يشار إلى أن مشروع تعزيز الأعمال الزراعية بالريف المصري يهدف على على مدار 5 سنوات زيادة متوسط الدخول لأكثر من 120 ألف من صغار المزارعين ومضاعفة دخول 25000 من صغار المزارعين كحد أدنى وخلق 12 ألف وظيفة مستدامة في مجال الأعمال الزراعية وتحسين كفاءة استخدام الري لأكثر من 22 ألف هكتار والاستفادة من 10 مليون دولار أمريكي من خلال بناء شراكات مع المؤسسات المصرية والمنظمات الزراعية لتركيب أنظمة ري حديثة وبناء مراكز لعمليات ما بعد الحصاد وإنشاء مرافق صغيرة ومتوسطة تخدم قطاع التصنيع الغذائي في مصر.