بوابة الدولة
الأحد 20 سبتمبر 2026 07:56 مـ 7 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
رئيس جامعة المنصورة يشارك طلاب التمريض مباراة بلياردو خلال استقبال العام الجامعي الجديد| صور الصحة الفلسطينية: استشهاد شاب برصاص الاحتلال في مدينة جنين بالضفة الغربية جيش الاحتلال: اعتقال منفذ إطلاق النار في مستوطنة ”نفيه تسوف” بحضور رئيس الأركان.. تنفيذ المرحلة الرئيسية للتدريب المشترك ”ميدوزا - 15” باليونان رئيس الوزراء يتابع مستجدات مشروعات تكنولوجيا المعلومات والبنية التحتية للاتصالات والتحول الرقميّ الرامسيوم ونفرتاري ودندرة.. 3 محطات رئيسية على خريطة تطوير المواقع الأثرية بالأقصر وقنا| صور خالد عبدالعزيز يبحث مع مسؤول صيني توسيع التعاون الإعلامي الأهلي يخوض 3 مباريات ودية خلال فترة توقف الدوري نداء للنائب العام: عروسة تستغيث قبل ليلة العمر مدخرات فرحى استولى عليها معرض بخشب بمول فاليو «القمح والأرز» في مواجهة الجفاف.. أصناف جديدة توفر مليارات الأمتار من المياه الأكاديمية العربية تفوز بجائزة التميز في تصنيف التأثير العالمي 2026 محافظ المركزي المصري يشارك في ندوة جمعية البنوك المركزية الإفريقية بحضور الرئيس الكيني

الصحة: الأيادي المصرية مدربة تدريبا عالميا على العمل فى التحاليل الباثولوجية والجينية

حسام عبد الغفار
حسام عبد الغفار

أكد الدكتور حسام عبد الغفار المتحدث باسم وزارة الصحة والسكان، أن افتتاح أول معمل متكامل للتحاليل الباثولوجية والجينية في مصر هو صرح طبي شديد الأهمية لأنها أول مرة يكون في معمل يتبع الدولة يستطيعون من خلال فحص واحد يحلل المئات من الفحوصات الجينية والتي تشمل دلالات الأورام السرطانية من خلال عينة واحدة.

وأوضح الدكتور حسام عبد الغفار، خلال مداخلة هاتفية ببرنامج "التاسعة"، مع الاعلامي يوسف الحسيني، على القناة الأولى أن هذه الخدمة الطبية لم تكن متاحة قبل ذلك وكانت العينات ترسل للخارج لتحليلها وهذا كان يكلف الكثير من الوقت والتكلفة المالية العالية بالعملة الصعبة.

وتابع: "بعد افتتاح المعمل والقدرات البشرية المؤهلة نجري التحاليل على الأراضي المصرية بخبرات مصرية مما يوفر علينا وقت لأن فرق كبير بين أخذ العينة وإرسالها للخارج وتتحلل وتعود وبين أننا نضع العينة في الأجهزة بتاعتنا ويشرف عليها المصريين ويحللوا النتيجة"، مؤكدا أن الأيادي المصرية مدربة تدريب عالمي على العمل في معمل التحاليل الباثولوجية والجينية.

وأشار الدكتور حسام عبد الغفار، إلى أن المعمل المتكامل للتحاليل الباثولوجية والجينية في مصر يساعد على الكثير من تشخيص الأمراض الجينية والأورام السرطانية، موضحا أن التشخيص المبكر لهذه الأمراض من خلال هذا المعمل يساوي نجاح بنسب عالية للعلاج والشفاء.

موضوعات متعلقة