بوابة الدولة
الإثنين 23 مارس 2026 02:54 صـ 4 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية

العاصمة الإدارية تستضيف النسخة الأولى من المنتدى البيئى والمناخى الثلاثاء

المشروعات الخضراء فرص واعدة بالمنتدى البيئى المناخى
المشروعات الخضراء فرص واعدة بالمنتدى البيئى المناخى

تستعد العاصمة الإدارية لاستضافة وإطلاق المنتدى البيئي والمناخى في نسخته الأولى يوم الثلاثاء المقبل، لعرض فرص الاستثمار في الاقتصاد الأخضر، بحضورالدكتور مصطفى مدبولي رئيس مجلس الوزراء، والدكتورة ياسمين فؤاد وزيرة البيئة، وايفون باومان سفيرة سويسرا لدى القاهرة، وسي يونغ زونائب المدير العام للمديرية العامة للتعاون التقني والتنمية الصناعية بمنظمة الأمم المتحدة للتنمية الصناعية (اليونيدو).

وفى السياق ذاته، أكدت الدكتورة ياسمين فؤاد، وزيرة البيئة، فى تصريحات صحفية، أن منتدى الاستثمار البيئي والمناخي في مصر، سيضم حزم من الفرص الاستثمارية الواعدة فى عدة مجالات، منها إدارة المخلفات وإدارة المناطق المحمية والخروج بالعديد من الاستراتيجيات للتعامل مع المخلفات بأنواعها، ومنها استراتيجية إدارة مخلفات البناء والهدم، والتي تعتمد بشكل كبير على تغيير الفكر حول هذا المخلف وكيفية الاستفادة منه، إضافة الى طرح مجموعة من المشروعات القابلة للتنفيذ للقطاع الخاص، والتي تساعد فى مواجهة آثار التغيرات المناخية، وأن ربط تغير المناخ بالاستثمار يعد آلية مبتكرة للوصول إلي تمويل أكثر فاعلية لمواجهة التغيرات المناخية، من خلال تحفيز القطاع الخاص.

وأشارت وزيرة البيئة إلى أن مصر تفتح المجال للاستثمارات في المخلفات بأنواعها، لتحويلها من تحدي ومشكلة إلى فرصة، وبدأت منذ سنوات في تنفيذ منظومة متكاملة لإدارة المخلفات، بإصدارأول قانون لإدارة المخلفات في تنظيم عملية إدارتها، وتحديد الأدوار والمسئوليات، والتشديد على أهمية دور جهاز تنظيم إدارة المخلفات التابع لوزارة البيئة في التخطيط والتنظيم والرقابة للمنظومة، وكذلك إشراك القطاع الخاص فيها.

ونوهت وزيرة البيئة إلى أن التحديات البيئية يمكن أن تكون فرص استثمارية واعدة، مسترشدة بتجربة تحويل حرق قش الأرز من تحدي إلى فرصة بتشجيع المزارعين على عدم حرقه، وتجربة التخلص الآمن من المخلفات الزراعية والحيوانية، ودراسة مشروع تدوير مخلفات البناء والهدم كنموذجا للمشروعات التي يتم إطلاقها خلال المؤتمر.

جدير بالذكر، أن مصر أطلقت مجموعة من الحوافز الاقتصادية الخضراء قبل مؤتمر المناخ cop27، والمرتبطة بمشروعات الطاقة الجديدة والمتجددة والهيدروجين الأخضر والمخلفات بكافة أنواعها، وبدائل الأكياس البلاستيكية علاوة علي قيام وزارة البيئة بإنشاء وحدة للاستثمار البيئي والمناخي ، والتى تهدف إلي إعداد حزم استثمارية لدخول القطاع الخاص و خفض المخاطر الخاصة، بمشاركته من خلال فتح قنوات تعاون مع البنوك الدولية و الوطنية و العمل علي تحقيق فهم اكثر لتمويل المناخ.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى18 مارس 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 52.2906 52.3906
يورو 60.3485 60.4692
جنيه إسترلينى 69.8288 69.9781
فرنك سويسرى 66.5274 66.6716
100 ين يابانى 32.8727 32.9438
ريال سعودى 13.9256 13.9544
دينار كويتى 170.5219 170.9038
درهم اماراتى 14.2338 14.2668
اليوان الصينى 7.6079 7.6231