بوابة الدولة
الخميس 6 نوفمبر 2025 08:33 صـ 15 جمادى أول 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
سعر الفاكهة اليوم، ارتفاع المانجو 10 جنيهات والبرتقال 5 وانخفاض كبير في العنب انخفاض يضرب أسعار جميع أنواع اللحوم بالأسواق، ما علاقته بالحمى القلاعية؟ سعر السمك اليوم، ارتفاع جديد يضرب البلطي وقفزة بالبوري وانخفاض 50 جنيها في الجمبري وزارة التعليم العالي تحصد اعتماد ”المنظمة الحكومية المبتكرة” من المعهد العالمي للابتكار بقيادة د. أيمن عاشور محافظ القاهرة: نعمل على إعادة الهوية التاريخية وتحويلها لمتحف مفتوح أسعار الأسمنت اليوم الخميس ٦ نوفمبر 2025 للمستهلك في مصر أسعار الدواجن والبيض الخميس 6-11-2025 موسكو مضطرة لإرسال إشارات إضافية للولايات المتحدة بشأن التجارب النووية نائب رئيس دولة فلسطين يطلع مسئولا روسيا على الأوضاع فى الأراضى المحتلة مدير أوقاف بني سويف يجتمع بالكوادر النسائية ويؤكد المرأة شريك أساسي في العمل مراسل القاهرة الإخبارية يكشف تفاصيل تسليم حماس جثمان محتجز إسرائيلي يسرا ناعية أحمد عبد الله: خسرنا كاتب سيناريو متميز ساهم فى صناعة جيل بالكامل

النائب أحمد قورة : يحذر فى سؤال برلمانى من الغاء دعم أرز التموين

النائب أحمد قورة ورئيس مجلس النواب ووزير التموين
النائب أحمد قورة ورئيس مجلس النواب ووزير التموين

حذرالنائب أحمد قورة عضولجنة النقل والمواصلات بمجلس النواب، من تصريحات الدكتور على المصيلحي وزير التموين والتجارة الداخلية الخاصة التي تمس الفقراء، بإلغاء صرف الأرز على البطاقات التموينية، خاصة عندما يكون الأرز من قوام الغذاء، بما لا يسمح بتعدد الأصناف أو برفاهية المفاضلة.

وقال " قورة " إن تصريحات وزير التموين أحدثتحالة من الغضب الشعبى لدى ما يزيد من 64 مليون مواطن يستفيدون من الدعم المخصص لهم على بطاقات التموين فضلاً عن تضاربها مع تصريحات سابقة للوزير كان قد أكد فيها أن مصر زرعت أرزًا هذا العام أكثر من إحتياجاتها.

وقال «قورة» في سؤال برلماني تقدم به للمستشار الدكتور حنفى جبالى رئيس مجلس النواب، لتوجيهة إلى وزي التموين ، إن هناك تصريحات للدكتور على المصليحى ولقيادات الوزارة متضاربة وغير مفهومة حول إلغاء أو عدم إلغاء سلعة الأرز من البطاقات التموينية، لافتا إلى أن المواطنين يتساءلون هل تم إلغاء الأرز من البطاقات التموينية أم مازال مسموحًا لهم بصرفه عبر بطاقاتهم التموينية؟ خاصة في ضوء البيانات الصادرة من وزارة التموين بالصحف حول بيع " أرز التموين " معبأ 1 كجم بسعر 12.60 جنيهات الا أنهم يفاجئون عن إستلام الحصص التموينيةمن بقالى التموين والجمعيات التعاونية ، بأنة كلام جرايد .

وأضاف «قورة» أن التصريحات المتضاربة حول هذا الملف تسببت في حيرة وأزمة لدى المواطن، مطالبًا بتصريحات حاسمة وواضحة من الدكتو على المصليحى وقيادات وزارته لحسم هذا الجدل على أن يتم التأكيد بوجود سلعة الأرز على البطاقات التموينية ويتم ترك الحرية كاملة للمواطنين في صرفه أو عدم صرفه على البطاقات خاصة أنه لا توجد أزمة في الأرز وهو متوفر بكميات كبيرة.

وتابع " قورة " أن هناك بعض المواطنين يرغبون في استخدام الدعم المخصص لهم في شراء الأرز بدلًا من الزيت والسكر وعلى وزارة التموين أن تحقق رغباتهم مطالبًا بإعادة النظر في تلك المسألة مرة أخرى وإتاحة حرية الاختيار أمام المواطن بالنسبة للسلع التموينية كما كان يحدث سابقًا.

طالب " قورة " بسرعة إستجابة وزير التموين لمطالب الفقراء بعودة الأرز الى بطاقات التموين خاصة وإن الدعم هو أمان اجتماعى واستقرار سياسى وحماية للفقراء ومحدودى الدخل وضرورة ذات أولوية أولى طالما أن هناك فقروفقراء .

وحذر " قورة " من الإصرار على الغاء الدعم للارز بهذا الشكل غير المسبوق والذى سيترتب علية حالة من الغليان والسخط الشعبى و زيادة معدل الفقر ومعدل سوء التغذية ما سيترك أثره على طبيعة التركيبة السكانية".

وتسأل " قورة " كيف تأتى هذه القرارات غير المدروسة فى الوقت الذي يئن فيه الناس من الارتفاع الجنونى في أسعار السلع والخدمات فقد تعرض محدودوى الدخل في الفترة الأخيرة لصدمات ارتفاع فى أسعار السلع والخدمات بصورة لم يسبق لها مثيل , فلم تسلم سلعة ضرورية أو خدمة حيوية من زيادة سعرها وزيادة اعباء الحياة بصورة أثقلت كاهل المواطنين مما أدى الى تحول جزء كبير منهم إلى شريحة الفقراء فحول خط الفقر يعيش نحو ثلث السكان فى فقر مدقع .

وقال " قورة " يتعين على الحكومة البحث عن مصادر أخرى لتعويض وإصلاح الخلل في عجز الموازنة دون الضغط على الفقراء ومحدودي الدخل، خاصة إن ما يحدث من قبل وزير التموين ضد الفقراء يتعارض بشدة مع الدستور لأنه يجافي مبدأ العدالة الاجتماعية المنصوص عليه في الدستور في مادتة 79 التي تنص على أن ” لكل مواطن الحق في غذاء صحي وكاف، وماء نظيف، وتلتزم الدولة بتأمين الموارد الغذائية للمواطنين كافة

وأكد” قورة ” أن الدعم مرتبط بالفقر فى المجتمع حتى فى المجتمعات الرأسمالية ,فهو ليس بدعة ولا يوجد دولة فى العالم ليس لديها دعم , مادام وجد الفقراء وجد الدعم الحكومى لان هذا حق المواطن الفقير على الدولة ان توفر له الحد الأدنى من الحياة الكريمة, والدعم لا يقتصر على الطعام والغذاء فحسب بل يمتد الى الكساء والتعليم والصحة.

وطالب " قورة " من وزير التموين بأن يلقى نظرة دقيقةً على كتاب الله الكريم، مع تدبرًا عميقًا في صفحاته، لتعلم إن الله تعالى قد أعطى هؤلاءِ الفُقراء والضعفاء والمساكين، من أرامل وأيتام عظيم العناية، وشديد الاهتمام، حينما تجد ذكر هؤلاء الضعفاء في كثير من سور القرآن الكريم تتثنى، وتتكرَّر مرة بعد مرة؛ وذلك لرفْع مقامِهم، وعلو منزلتهم عنده - سبحانه وتعالى.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى05 نوفمبر 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 47.3591 47.4591
يورو 54.4109 54.5306
جنيه إسترلينى 61.7374 61.8867
فرنك سويسرى 58.4464 58.6060
100 ين يابانى 30.8107 30.8778
ريال سعودى 12.6271 12.6544
دينار كويتى 154.0636 154.4291
درهم اماراتى 12.8935 12.9214
اليوان الصينى 6.6446 6.6592

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 6085 جنيه 6050 جنيه $127.94
سعر ذهب 22 5580 جنيه 5545 جنيه $117.28
سعر ذهب 21 5325 جنيه 5295 جنيه $111.95
سعر ذهب 18 4565 جنيه 4540 جنيه $95.96
سعر ذهب 14 3550 جنيه 3530 جنيه $74.63
سعر ذهب 12 3045 جنيه 3025 جنيه $63.97
سعر الأونصة 189285 جنيه 188220 جنيه $3979.51
الجنيه الذهب 42600 جنيه 42360 جنيه $895.61
الأونصة بالدولار 3979.51 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى