بوابة الدولة
الجمعة 3 أبريل 2026 11:57 مـ 15 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
المركز الإعلامى للوفد يتعاون مع كافة الزملاء الإعلاميين والصحفيين..ولن يدخر جهدا فى تسهيل مهامهم الصحفيه ”مصر الخير” تشارك في ختام مهرجان الأقصر السينمائي بفيلم ”فاطمة” المهندس محمد عادل فتحي يهنئ الفريق أسامة ربيع بإنجاز صعود القناة للدوري الممتاز د. عبير نصار تشارك في احتفالية يوم اليتيم وتؤكد: الدولة المصرية تولي اهتمامًا كبيرًا بدمج وتمكين ذوي الهمم( صور ) نائبة المحافظ تشهد فعاليات مبادرة جُمعتنا لمتنا بمدينة العاشر بالشرقية 60 سيارة كلاسيكية تزين شوارع العاصمة احتفالًا بمرور 102 عام على إنشاء نادي السيارات ( صور ) عبدالظاهر : يهنئ الشافعي بعضوية «العلوم القانونية» صحة الشرقية: إجراء ٤ عمليات متقدمة في أقل من شهر بمستشفى ديرب نجم االكاتب الصحفى سمير البرعى : يهنئ ابن شقيقته بعقد القرآن تضامن الشرقية تنفذ فعاليات دمج أبنائنا من ذوي الهمم اضطراب طيف التوحد عميد طب أسيوط يشارك طلاب الدفعة (٦٤) احتفالاتهم بانتهاء أعمال الامتحانات القناة يعود للممتاز… ونتائج مثيرة في الجولة الـ28 بدوري المحترفين

كوريا الجنوبية تبدأ فحصا مكثفا لواردات المأكولات البحرية بسبب قضية فوكوشيما

 فوكوشيما
فوكوشيما

أكدت وزارة المحيطات فى كوريا الجنوبية أن سول بدأت عملية فحص خاصة لعلامات بلد المنشأ لمنتجات المأكولات البحرية المستوردة، لتبديد المخاوف المتعلقة بالسلامة العامة بعد تصريف اليابان للمياه الملوثة من محطتها للطاقة النووية المعطلة.

وقال نائب وزير المحيطات بارك سونغ-هون - في تصريح حول قضية فوكوشيما، وفقا لوكالة الأنباء الكورية "يونهاب"، اليوم الاثنين، "إن التفتيش المكثف لمدة 100 يوم يهدف إلى التحقق مما إذا كان المستوردون والموزعون وتجار التجزئة يضعون بصورة صحيحة علامات بلد المنشأ لعناصر المأكولات البحرية الرئيسية القادمة من الخارج، مثل المحار المروحي وأبراميس البحر وأناناس البحر".

وأوضح أن الحكومة تراقب علامات بلد المنشأ على مدار السنة، لكنها ستجري تحقيقا خاصا على مستوى غير مسبوق مع تزايد المخاوف بشأن نظام توزيع المأكولات البحرية المستوردة من اليابان ودول أخرى.

وأضاف أن كوريا الجنوبية كانت قد حظرت جميع واردات المأكولات البحرية من 8 محافظات يابانية بالقرب من فوكوشيما في عام 2013 بسبب المخاوف بشأن مستويات الإشعاع في أعقاب تدمير محطة الطاقة النووية بسبب زلزال عنيف وتسونامي في عام 2011، مشيرا إلى أن الحكومة لن ترفع القيود على الواردات، حيث لا يمكن أن تتعرض سلامة وصحة الناس للخطر.

وأوضح أن هذا هو الفحص المكثف الثاني للمأكولات البحرية المستوردة بعد الجولة الأولى التي تم إجراؤها في مايو ويونيو الماضيين، وستقوم الحكومة بتعبئة جميع الموظفين المتاحين من خلال التعاون مع المؤسسات الخاصة ذات الصلة والنشطاء المدنيين والخبراء.

وفي سياق متصل، كانت وزارة المحيطات الكورية قد أعلنت، في وقت سابق، أن مستويات المواد المشعة في المياه القريبة من كوريا الجنوبية كانت أقل بكثير من معايير مياه الشرب التي حددتها منظمة الصحة العالمية، وكان هذا أول اختبار من نوعه يتم إجراؤه في 15 موقعا في 3 مناطق من المياه الإقليمية للبلاد بعد تصريف اليابان للمياه، حيث بدأت يوم الخميس الماضي في تصريف المياه المشعة المعالجة من محطة فوكوشيما للطاقة النووية إلى المحيط وسط تزايد المخاوف والمعارضة التي أثاره مواطنوها العاملون في صناعة صيد الأسماك والدول المجاورة.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى02 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 54.3014 54.4014
يورو 62.5878 62.7139
جنيه إسترلينى 71.7376 71.8914
فرنك سويسرى 67.9277 68.0783
100 ين يابانى 34.0192 34.0904
ريال سعودى 14.4649 14.4935
دينار كويتى 176.9351 177.3187
درهم اماراتى 14.7823 14.8156
اليوان الصينى 7.8733 7.8888