بوابة الدولة
الإثنين 4 مايو 2026 11:27 صـ 17 ذو القعدة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
التعليم العالي: تدريب وطني لتأهيل العاملين بالمتاحف على الجولات الافتراضية بالتعاون مع اليونسكو الرئيس السيسى يستقبل الأمين العام لمنظمة التعاون الاقتصادي والتنمية OECD الرعاية الصحية: خطط متكاملة لإدارة الأزمات والتحول الرقمي لضمان استدامة الإمدادات الطبية النواب يحيل تقارير الاقتراحات والشكاوي للحكومة لتنفيذ ما ورد فيها من توصيات النواب يناقش تعديل «التأمينات والمعاشات» والحساب الختامي لموازنة 2024/2025 رئيس الوزراء يحضر ختام البرنامج القطرى لمصر مع منظمة التعاون الاقتصادى إزالة 41 حالة تعد على الأراضي الزراعية وأملاك الدولة بالإسماعيلية النيابة الإدارية تحيل 10 مسؤولين بالتعليم بالقاهرة للمحاكمة التأديبية المذيعة سارة خليفة واثنان آخران أمام المحكمة في قضية هتك عرض شاب سفارة مصر بباريس تبدأ إنهاء إجراءات نقل جثمان الفنان هانى شاكر إلى القاهرة رئيس جامعة بنها يؤكد على ضرورة تعزيز القيم والحفاظ على الهوية المصرية أكرم عبدالمجيد: بيراميدز أفضل فريق في مصر حاليًا.. وصعب تعثره في مباراتين متتاليتين

نشأت فؤاد : انضمام مصر لل” بريكس” يحقق مكاسب كبيرة للاعضاء

النائب نشأت فؤاد
النائب نشأت فؤاد

قال النائب نشأت فؤاد عباس عضو مجلس النواب أن الموافقة علي انضمام مصر مجموعة بريكس اعتبارا من الاول من يناير ٢٠٢٤ من القرارات التي سيكون لها تأثير ايجابي علي الاقتصاد المصري، حيث أن الدول الأعضاء سيكون لها قوة اقتصادية وخاصة وأن حجم السكان في تجمع بريكس ٣ مليارات نسمة من ٨ مليار علي مستوي العالم، فضلا عن أن مجموعة بريكس في الوقت الحالي تشغل 32.1% من حجم الاقتصاد العالمي.
وأكد عباس أن إنضمام مصر للبريكس سيساهم فى تحقيق تنمية اقتصادية تعود بالنفع على الوطن والمواطنين خاصة أن بريكس تحرص على تعزيز دور العملات الوطنية في التعاملات التجارية، ولديها بنك على غرار صندوق النقد الدولى يساهم فى تمويل استثمارات كبرى، كما يحقق الإنضمام فرص توقيع اتفاقيات تفاضلية تتعلّق برفع القيود الجمركية والعراقيل غير الجمركية، وأيضا الاستفادة من تجارب هذه الدول الرائدة في قطاعات معينة كالصناعة والزراعة والمناجم واستغلال الثروات الباطنية.
وقال أن قبول عضوية مصر بمجموعة بريكس سيحقق الكثير من المكاسب للدول الأعضاء نظرا لموقعها الجغرافى الذى يقع فى قلب العالم ويعد حلقة وصل بين ثلاث قارات أفريقيا وآسيا وأوروبا، كما تطل على بحرين الأحمر والأبيض المتوسط، وتشرف على خليجي السويس والعقبة، وعلى أرضها تجري قناة السويس أحد الممرات المائية الدولية، بالإضافة الى مشروعات البنية التحتية التى عملت الدولة على انشائها خلال السنوات الماضية لتكون مركز لوجستي للتجارة العالمية.
وأشار الى أن التغيير الجيوسياسي الأكبر في هذا القرن سيأتي من قبل مجموعة بريكس وتوسيع قاعدة الدول الأعضاء يخدم أهدافها الرامية الى تعزيز التعاون المتعدد الأطراف والعمل على بناء مجتمع عالمي بإدارة موضوعية للعلاقات الدولية، وهي أمور تشير إلى التحول من النظام الدولي الأحادي إلى النظام القطبي المتعدد، بحيث يكون قوى متعددة بديلا عن القوة المتفردة.
وأضاف أن هذا القرار يعكس قوة علاقات مصر الدولية علي المستوي السياسي والاقتصادي ويعطي بارقة أمل في وجود عالم متعدد الأقطاب.

موضوعات متعلقة