بوابة الدولة
الأحد 21 ديسمبر 2025 11:28 مـ 1 رجب 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
وزير الاتصالات: النجاح دافع للمزيد من الاستثمارات والخدمات الرقمية المتطورة متحدث ”الصحة”: إغلاق 11 مركز نساء وتوليد لمخالفات تهدد سلامة الأمهات متحدث الكهرباء: تغليظ عقوبات سرقة التيار التي تكبد الدولة 22 مليار جنيه هاني أبو ريدة يجتمع بالمنتخب قبل مواجهة زيمبابوي غدًا أحمد العوضي: أنا ابن عين شمس.. وهدفي تقديم البطل الشعبي الحقيقي بعيداً عن البلطجة نوعية بنها تنظم معرضا لتقييم التدريب الميداني لمشروعات طلاب الإعلام الشيخ خالد الجندى: البلاء موكَّل بالمنطق.. ونسب الصلاح أقوى من نسب الدم رسالة الشيخ خالد الجندى للآباء: خذوا بالأسباب ونتائج تربية الأبناء بيد الله هل أصلي الصلاة الفائتة قبل الفرض؟ .. أمين الفتوى يجيب هل يجب النطق بالنية عند الصلاة؟.. أمين الفتوى يجيب خبير حماية مدنية يوجه نصائح مهمة للوقاية من مخاطر تسرب الغاز بالمنازل وزير خارجية أنجولا: منتدى الشراكة الروسية-الأفريقية يعزز التعاون والتنمية بالقارة

مؤتمر ”ظاهرة الطلاق ... الآثار ، والحلول المقترحة” يوصي بضرورة تنفيذ برامج توعوية للمقبلين على الزواج

جانب من لقاء
جانب من لقاء
أسيوط


د. المنشاوي: البحث العلمي سلاحنا لحل مشكلات المجتمع

قال الدكتور أحمد المنشاوي رئيس جامعة أسيوط، إن مؤتمر "ظاهرة الطلاق ... الآثار ، والحلول المقترحة"؛ يُركز على أحد أهم الأهداف التي وضعتها الجامعة أمامها، وهو مواجهة قضايا المجتمع؛ لتأكيد أن البحث العلمي سلاحنا؛ لحل مشكلات المجتمع، والعلم النافع يخدم الناس، والوطن، والإنسانية، مشيرًا إلى أن المؤتمر يركز على الكثير من الموضوعات التي تصب في قلب المُجريات والتحديات التي تواجه المجتمع مثل الاهتمام بمناقشة موضوع الطلاق، والذي يعد من الموضوعات التي وجب النظر إليها، والوقوف عليها؛ لمواجهتها، خاصة أنها زادت الفترة الماضية؛ مع انتشار منصات التواصل الاجتماعي؛ لما لها من آثار سلبية على المجتمع.

وفي إطار ذلك، شاركت جامعة أسيوط فى فاعليات مؤتمر "ظاهرة الطلاق ... الآثار، والحلول المقترحة" بديوان عام محافظة أسيوط"، أمس الإثنين 21 من أغسطس، وذلك تحت رعاية وحضور اللواء عصام سعد محافظ أسيوط، وفضيلة الأمام الأكبر الدكتور أحمد الطيب شيخ الأزهر، والذى نظمته الأمانة العامة المساعدة للدعوة والإعلام الدينى بمجمع البحوث الإسلامية بالأزهر الشريف، بالتعاون مع جامعة أسيوط، وجامعة الأزهر ومديرية الأوقاف والمجلس القومي للمرأة، وهيئة بلان إنترناشونال ، والهيئة العامة للاستعلامات، ومديرية التضامن الاجتماعي، وجمعية الطفولة والتنمية.

حضر المؤتمر الدكتور أحمد عبد المولى نائب رئيس جامعة أسيوط لشئون التعليم والطلاب، والدكتور محمد عبد المالك نائب رئيس جامعة الأزهر للوجه القبلي، والدكتور عاصم القبيصي وكيل وزارة الأوقاف بأسيوط، والشيخ صلاح السيد مدير عام مناطق الدعوة بمجمع البحوث الإسلامية بالأزهر الشريف، والشيخ سيد عبد العزيز مدير عام الدعوة والإعلام الديني وأمين عام بيت العائلة، والدكتور محمود الهواري الأمين العام المساعد للدعوة والإعلام الديني، والدكتور عباس شومان رئيس لجنة المصالحات بالأزهر، وكوكبة من القيادات الدينية، والشعبية، والتنفيذية بالمحافظة.

أكد اللواء عصام سعد محافظ أسيوط، على الجهود التي تبذلها الدولة برعاية الرئيس عبد الفتاح السيسى رئيس الجمهورية؛ للحفاظ على تماسك الأسرة المصرية، ودعم المرأة، وتمكينها اقتصادياً، واجتماعياً؛ للحفاظ على استقرار الأسرة المصرية، والحد من ظاهرة الطلاق، ومواجهة آثارها السلبية، وتكثيف برامج التوعية؛ بالتعاون والتنسيق مع كافة الجهات المعنية؛ للحد من هذه الظاهرة التي انتشرت، وارتفعت نسبتها في السنوات الأخيرة.

وأشار الدكتور أحمد عبد المولى ، إلى حرص إدارة الجامعة على مشاركة طلابها في المؤتمر ؛ إيماناً بأهمية توعية الشباب؛ بخطورة الطلاق ، وكيفية تجنبه؛ بعد أن وصلت نسبة الطلاق فى المجتمع المصري خلال السنوات الأخيرة إلى 30 % من نسبة المتزوجين، وما ترتب عليها من آثار سلبية، وتضرر للأسر المصرية اجتماعيا، واقتصاديا، فضلا عن تفكك تلك الأسر، وما يترتب عليها من انتشار ظاهرة التسرب من التعليم، وأطفال الشوارع، مشيراً إلى أهمية تكثيف الدور الإعلامي؛ لمواجهة تلك الظاهرة، والحد منها، ومواجهة آثارها السلبية، لافتا إلى دور جامعة أسيوط تحت قيادة الدكتور أحمد المنشاوي رئيس الجامعة؛ بكلياتها، ومراكزها البحثية في تكثيف برامج التوعية المجتمعية، وتنظيم الفعاليات بالتنسيق مع كافة الجهات ومؤسسات المجتمع المدني؛ لمواجهة القضايا المجتمعية مثل : تفشي الطلاق، والزيادة السكانية، والتفكك الأسري، والتسرب من التعليم، وغيرها من القضايا.

وأوضح الدكتور محمد عبد المالك، بعض أسباب تفشي ظاهرة الطلاق في المجتمع، وكيفية التغلب على تلك الأسباب؛ وفقا لتعاليم ومبادىء الشريعة الإسلامية الوسطية ، لافتاً إلى الدور المهم لأئمة الأزهر، والأوقاف، وواعظين وواعظات الأزهر الشريف في تنفيذ برامج التوعية، وعقد ندوات وفعاليات توعوية بقرى ومراكز المحافظة؛ للتوعية بخطورة ظاهرة الطلاق، وأهمية الحفاظ على تماسك المجتمع، فضلاً عن تنظيم دورات توعية للمقبلين على الزواج.

جدير بالذكر، أن المؤتمر شهد قيام كوكبة من القيادات الدينية المشاركة فيه؛ بتناول القضية، ونقاشها من مختلف الأبعاد، ووجهات النظر؛ بهدف التوعية بكيفية محاربة هذه الظاهرة، والقضاء عليها، كما شهد المؤتمر تقديم فقرات شعر وإنشاد ديني لعدد من الطلاب المشاركين من جامعتي أسيوط، والأزهر.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى21 ديسمبر 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 47.4906 47.5906
يورو 55.6020 55.7333
جنيه إسترلينى 63.5186 63.6905
فرنك سويسرى 59.6990 59.8473
100 ين يابانى 30.0992 30.1683
ريال سعودى 12.6604 12.6888
دينار كويتى 154.5766 154.9525
درهم اماراتى 12.9300 12.9590
اليوان الصينى 6.7446 6.7593

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 6615 جنيه 6585 جنيه $139.49
سعر ذهب 22 6065 جنيه 6035 جنيه $127.86
سعر ذهب 21 5790 جنيه 5760 جنيه $122.05
سعر ذهب 18 4965 جنيه 4935 جنيه $104.62
سعر ذهب 14 3860 جنيه 3840 جنيه $81.37
سعر ذهب 12 3310 جنيه 3290 جنيه $69.74
سعر الأونصة 205815 جنيه 204750 جنيه $4338.58
الجنيه الذهب 46320 جنيه 46080 جنيه $976.42
الأونصة بالدولار 4338.58 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى