بوابة الدولة
الأربعاء 5 أغسطس 2026 09:22 مـ 20 صفر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
29 ألف طالب سجلوا رغباتهم بتنسيق المرحلة الأولى للقبول بالجامعات حتى الآن التموين والزراعة وجهاز مستقبل مصر يعلنون طرح السكر الحر بـ25 جنيها من الغد تعيين الإعلامي محمد شردي مساعدًا أول لرئيس الوفد الكاتب الصحفى سيد التلاوى يكتب : جلال عيسى.. الرجل الذى خلد اسمة فى سجل عظماء الصحافة المصرية نائب وزير الخارجية الإيراني يكشف تفاصيل الاتفاق بشأن فتح مضيق هرمز ومدفوعات العبور إصابة 4 أشخاص فى حادث طعن وسط لندن والشرطة تعتقل سيدة يشتبه تورطها بالحادث هيئة الدواء: التركيبات الدوائية توفر علاجا يناسب احتياجات كل مريض استقبال تاريخى لـ محمد صلاح فى تركيا وزارة الصحة تخصص 3601 مركز لتقديم خدمات مبادرة الكشف المبكر عن الاعتلال الكلوى جمارك مطار القاهرة تضبط محاولتي تهريب كمية من أقلام المونجارو وكريمات البشرة مخيم قلنديا يشهد إصابات واعتقال مواطنة خلال اقتحام الاحتلال الإسرائيلي «يلا ساحل 2026» يقدم نموذجا جديدا للتسويق السياحى عبر المحتوى التفاعلى

كوستاريكا توافق على قانون جديد يقر 4 أيام عمل لمدة 12 ساعة

كوستاريكا
كوستاريكا

وافق الكونجرس الكوستاريكى في مناقشته الأولى على مشروع إصلاح قانون العمل، الذى يحدث ساعات العمل الاستثنائية، ويقر 4 أيام عمل لمدة 12 ساعة ، ويمنح ثلاثة أيام إجازة أسبوعيا، حسبما قالت صحيفة "إنفوباى" الأرجنتينية.

وأشارت الصحيفة، إلى أن الكونجرس الكوستاريكى بعد مناقشة أخيرة استغرقت قرابة ثلاثة أشهر في الجلسة التشريعية العامة، وافق في أول مناقشة لمشروع قانون رقم 21182 لإصلاح قانون العمل، والذي يقترح تعديل ساعات العمل في القطاع الخاص.

ووصلت المبادرة، التي خضعت لعدة تعديلات، إلى هيئة شؤون الخزانة لأول مرة في ديسمبر 2018، ومنذ ذلك التاريخ بدأت رحلة طويلة في الكونجرس، حتى عام 2022 تلقت دعم حكومة الرئيس رودريجو شافيز.

ويتكون مشروع يوم العمل الجديد - ويسمى أيضًا استثنائيًا ممتدًا - من أربعة أيام عمل في الأسبوع وثلاثة أيام إجازة إذا كان الجدول الزمني نهارًا وثلاثة أيام عمل لمدة أربعة أيام إجازة إذا كان العامل لديه ساعات ليلا. سيكون كلاهما العمل لمدة 12 ساعة، مع وقت عمل فعال 10 ساعات ونصف، لأنهما يتضمنان ساعة ونصف راحة.

في نهاية التصويت، أعربت النائبة الموالية للحكومة بيلار سيسنيروس عن سعادتها لأن المبادرة ستسمح للأشخاص الذين يريدونها باختيار المؤتمرات، وقال إنها أيام استثنائية لأن أكثر من 95٪ من عمال البلاد سيبقون على حالهم.

وأضاف أن القرار سيجذب الشركات متعددة الجنسيات التي تسعى إلى "الاستثمار في وظائف عالية الجودة وذات أجور عالية ، والعديد منها في المناطق الريفية في كوستاريكا".

وأعرب الاتحاد الكوستاريكي للغرف وجمعيات قطاع الأعمال الخاص (UCCAEP) في بيان صحفي أن الموافقة في المناقشة الأولى تمثل دفعة للقدرة التنافسية للبلاد وجذب الاستثمار الأجنبي وإعادة التنشيط الاقتصادي.

وقالت المنظمة، إنها تؤكد أن الجدول الزمني الجديد طوعي ويسهل فترة تجريبية مدتها ثلاثة أشهر حيث يمكن للعامل أن يطلب "عدم الاستمرار في ظل الجدول الزمني الجديد ، دون أن يشير ذلك إلى سبب للفصل من قبل صاحب العمل".

وتتبع كوستاريكا في الوقت الحالي نظام الـ8 ساعات في اليوم وتصل إلى 48 ساعة في الأسبوع.