بوابة الدولة
الأحد 20 سبتمبر 2026 03:31 مـ 7 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
بالأسماء.. الرئيس السيسى يصدر قرارًا بتعيين وترقية أعضاء بالسلك الدبلوماسى الثلاثاء أم الخميس.. موعد إجازة 6 أكتوبر 2026 وزير النقل يشهد الإحتفال باليوم البحري العالمي لعام 2026 ”روساتوم” تستعرض في معرض ”إينوبروم. الهند” الدولي للصناعة حلولًا تكنولوجية لتوسيع نطاق التعاون الاستراتيجي بين روسيا والهند خليجي 27: البحرين تسعى للحفاظ على لقبها الأوراق المطلوبة لحجز وحدة سكنية بنظام الإيجار من صندوق الإسكان الاجتماعى 899 مليون جنيه ديون معدومة..مصر للألومنيوم تلاحق العملاء غير الملتزمين بالسداد المجلس التصديري للغزل: 617 مليون دولار صادرات القطاع خلال 7 أشهر من 2026 شكرا يا ريس حياة كريمة» غيرت واقع المجتمع المصري وزير الدولة للإنتاج الحربي يتفقد خطوط الإنتاج بشركة هليوبوليس للصناعات الكيماوية محافظ الدقهلية يتفقد عيادة التأمين الصحي بجديلة ويتابع توافر الأدوية الرئيس السيسى يؤكد دعم مصر الكامل للجهود الرامية إلى التوصل لاتفاق شامل ينهي الأزمة الإيرانية

رئيس الوزراء الفنلندى السابق يعلن خوض الانتخابات الرئاسية القادمة

رئيس الوزراء الفنلندي السابق ألكسندر ستاب
رئيس الوزراء الفنلندي السابق ألكسندر ستاب

أعلن رئيس الوزراء الفنلندي السابق ألكسندر ستاب، اليوم الثلاثاء، أنه سيخوض الانتخابات الرئاسية الفنلندية في أوائل العام المقبل.

وقال ستاب، البالغ من العمر 55 عاما والذي ترأس الحكومة الفنلندية عامي 2014 و2015 وشغل فيما بعد منصب وزير الخارجية - بحسب وكالة أنباء "أسوشيتد برس" - "فخور وممتن للثقة التي منحت لى".

يشار إلى أن رئيس الوزراء الفنلندي بيتيري أوربو وحزب "الائتلاف الوطني" الفنلندي المحافظ طلبا من ستاب الترشح للمنصب.

وكان بيكا هافيستو وزير الخارجية الفنلندي الخميس، أعلن هو الآخر أنه سيخوض الانتخابات الرئاسية المقررة العام المقبل، آملاً أن يتولى المنصب خلفاً للرئيس الحالي سولي نينيستو الذي سيتنحى بعد توليه المنصب لولايتين.

وحسب موقع الشرق الإخبارى، ستكون هذه المحاولة الثالثة لهافيستو العضو في حزب الخضر ليكون رئيس البلاد إذ حل في المركز الثاني في انتخابات عامي 2012 و2018.

وقال هافيستو في مؤتمر صحفي "تحدث إلي في الآونة الأخيرة العديد من الفنلنديين من خلفيات مختلفة وطلبوا مني ترشيح نفسي في الانتخابات الرئاسية المقبلة المقرر إجراؤها في يناير".

ويُنتخب رئيس الدولة الفنلندية من خلال تصويت شعبي كل ست سنوات، ويتمتع رئيس فنلندا بسلطات كبيرة، لاسيما في الأمور المتعلقة بالسياسة الخارجية والأمنية، والتي يقررها الرئيس بالاشتراك مع الحكومة، كما يوقع الرئيس أيضا على مشاريع القوانين، ويمكنه استخدام حق النقض ضد المقترحات التشريعية والعمل كقائد عسكري أعلى في فنلندا.

ومن المقرر أن تُجرى الانتخابات الرئاسية الفنلنديةعلى جولتين في يناير وفبراير 2024.