بوابة الدولة
الأربعاء 4 فبراير 2026 05:10 مـ 16 شعبان 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
الرئيس السيسى ونظيره التركى يشهدان توقيع اتفاقيات ومذكرات تفاهم النائب أحمد قورة يكتب :حذّرنا مبكرًا.. فجاء القرار بحجب «روبلوكس» الرئيس السيسى: زيارة الرئيس التركى فرصة لمواصلة المشاورات العميقة اللجنة التيسيرية لتطوير القاهرة التاريخية تعقد اجتماعا موسعا برئاسة محافظ القاهرة لمتابعة أعمال التطوير بالمنطقة |صور الرئيس السيسى: أمن الإقليم مسئولية جماعية ونرفض أى محاولات لتقسيم الصومال أردوغان: علاقاتنا مع مصر ارتقت لمستويات متقدمة وهدفنا رفع التبادل التجارى لـ15 مليار دولار محافظ الشرقية شن حملات مكبرة لرفع الإشغالات بمراكز المحافظة الأمم المتحدة تدين اغتيال سيف الإسلام القذافى: تهديد للسلام والاستقرار النائب محمود طاهر: خطة عمل لجنة الإسكان بالنواب تستهدف تحقيق مفهوم الحياة الكريمة اتصالات النواب : حجب روبلوكس للحفاظ علي الأسرة والقيم الأخلاقية .. ومصرون علي حماية الفضاء الرقمي المستشار أسامةالصعيدي: سلامة المريض فى قانون تنظيم المسئولية الطبية الجديد. قطع المياه 10 ساعات عن الدقى والعجوزة الجمعة المقبل

رئيس هيئة الرعاية الصحية: لولا رؤية وإرادة الرئيس السيسي ما تم القضاء على فيروس سي في مصر

أحمد السبكي
أحمد السبكي


أكد الدكتور أحمد السبكي، رئيس الهيئة العامة للرعاية الصحية والمشرف العام على مشروعي التأمين الصحي الشامل وحياة كريمة بوزارة الصحة والسكان، أن إنجازات عديدة حققتها الدولة المصرية على مدار السنوات الأخيرة، في ملف صحة المصريين، بعدما احتل هذا الملف أولوية قصوى لدى القيادة السياسية ومختلف أجهزة الدولة المصرية.

جاء ذلك خلال مشاركة الدكتور أحمد السبكي، اليوم، في احتفالية اليوم العالمي للفيروسات الكبدية، والذي يوافق 28 يوليو من كل عام، بمشاركة كلًا من الأستاذ الدكتور خالد عبدالغفار، وزير الصحة والسكان، عبر تقنية الفيديو كونفرانس، وبحضور الأستاذ الدكتور محمد عوض تاج الدين، مستشار رئيس الجمهورية لشئون الصحة والوقاية، والدكتور عادل عدوي، وزير الصحة الأسبق، والدكتورة نعيمة القصير، ممثل منظمة الصحة العالمية بمصر، والدكتور وحيد دوس، رئيس اللجنة القومية لمكافحة الفيروسات الكبدية، والدكتور محمد حساني، مساعد وزير الصحة لشئون مبادرات الصحة العامة، والدكتور عمرو قنديل، مساعد وزير الصحة للطب الوقائي، إضافة إلى نخبة من الاستشاريين والأطباء المتخصصين في الأمراض الكبدية، وذلك بالمتحف القومي للحضارة المصرية بمصر القديمة، بالقاهرة.

وأضاف الدكتور أحمد السبكي، خلال الاحتفالية، أن ما قامت به مصر في القضاء على فيروس سي يمثل إعجاز كبير، ويعد نقطة تحوّل للمنظومة الصحية في مصر، مؤكدًا أنه لولا رؤية وإرادة فخامة الرئيس عبدالفتاح السيسي، رئيس الجمهورية، ما تم القضاء على فيروس سي في مصر.

وأشار السبكي، إلى أن مبادرة رئيس الجمهورية للقضاء على فيروس سي والكشف المبكر عن الأمراض غير السارية كانت حجر الأساس للتحول التاريخي في مسار مصر للقضاء على فيروس سي، والذى كان بمثابة الوباء الأول لأكباد المصريين خلال السنوات الماضية، ويشكل نسبة كبيرة من عدد الوفيات سنويًا، لافتًا إلى أن المجهودات والمسوح المجتمعية للفيروسات الكبدية آتت ثمارها، حيث أصبحت مصر أول دولة في العالم تنجح في القضاء على فيروس سي، ومؤكدًا أن جهود مصر في مكافحة فيروس سي غير مسبوقة عالميًا.

وتابع السبكي: فخورون باستعداد مصر للحصول على الإشهاد الدولي من منظمة الصحة العالمية لخلو مصر من فيروس سي، وهي أول شهادة يتم منحها لدولة بعد انتصارها على الفيروس، ومضيفًا أن ما قامت به الدولة المصرية في القضاء على فيروس سي ملحمة تاريخية، وأن جنود كثيرين كانوا وراء تحقيق هذا الحلم، ولافتًا إلى أن القضاء على فيروس سي مهد الطريق لمشروع التأمين الصحي الشامل في الجمهورية الجديدة.

وأكد السبكي، أن مصر استطاعت وضع خطة متكاملة تشارك بها كافة الجهات والقطاعات المعنية، والتي نجحت في تنفيذ المبادرات الصحية الرئاسية بشكل جيد، مشيرًا إلى أنها تعد الأكبر في تاريخ العالم، ونجحت في تقديم 145 مليون خدمة لـ 90 مليون مواطن، ومؤكدًا أن مصر في عهد الرئيس السيسي استعادت مكانتها الدولية وأصبحت نموذجًا يُحتذى به في العديد من الملفات الصحية الهامة، مضيفًا أنَّ تجربة مصر باتت ملهمة لعدد من الدول، وأصبحت مسار عرض فى أغلب المحافل الدولية، الأمر الذي يؤكد قوة وعظمة مصر وريادتها عالميًا.

وأكد السبكي، أن مصر تتمتع بنظام رعاية صحية قوي ومرن وفعال، وتمتلك قدرات تستطيع من خلالها نقل الخبرات لأيًا من الدول الأخرى، في شتى مجالات الرعاية الصحية، مما يسهم في تعزيز تطوير منظومة الرعاية الصحية بجميع الدول والوصول إلى التنمية المستدامة 2030، مثمنًا جهود منظمة الصحة العالمية لدعم مصر ودول الإقليم، لبناء نظم صحية قوية وفعالة قادرة على الاستجابة لتوفير تغطية صحية شاملة، تحقق المساواة والعدالة والأمن الصحي للشعوب، ولافتًا إلى أهمية عمل مصر على توحيد الجهود مع المجتمع الدولي للقضاء على الفيروسات الكبدية من أجل تحقيق أهداف التخلص من هذا الأمراض، وتحقيق أهداف 2030.

ومن جانبها، قالت الدكتورة نعيمة القصير ممثل منظمة الصحة العالمية بمصر، إن مصر نجحت في تقديم مثالًا يحتذى به في القضاء على فيروس سي حيث قدمت مبادرة 100 مليون صحة خدمات الكشف المبكر والعلاج المجاني للالتهاب الكبدي سي للملايين ممن يعيشون على أرض مصر بإنصاف وعدالة، قائلة أن 100 مليون صحة "مبادرة تاريخية" ونستهدف نقل نجاح وخبرات مصر في القضاء على فيروس سي على المستويين الإقليمي والدولي.

وتابعت القصير: إن منظمة الصحة العالمية تعتبر الاحتفالية اليوم فرصة لتسليط الضوء على الجهود المصرية المبذولة والمنجزات التي تمت في القضاء على فيروس سي، مشيرة إلى أهمية تعاونها مع كافة الدول فى تبادل تجاربها وخبراتها فيما يعزز الجهود الدولية المبذولة لمكافحة التهاب الكبد، والتشجيع على العمل وعلى مشاركة الأفراد والشركاء والجمهور من أجل تحقيق أهداف التخلص من المرض فى العالم أجمع.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى04 فبراير 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 46.8766 46.9766
يورو 55.3894 55.5122
جنيه إسترلينى 64.2865 64.4425
فرنك سويسرى 60.4080 60.5758
100 ين يابانى 29.9129 29.9787
ريال سعودى 12.4998 12.5271
دينار كويتى 153.4421 153.8198
درهم اماراتى 12.7614 12.7907
اليوان الصينى 6.7526 6.7675

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 7770 جنيه 7715 جنيه $160.12
سعر ذهب 22 7125 جنيه 7070 جنيه $146.78
سعر ذهب 21 6800 جنيه 6750 جنيه $140.11
سعر ذهب 18 5830 جنيه 5785 جنيه $120.09
سعر ذهب 14 4535 جنيه 4500 جنيه $93.40
سعر ذهب 12 3885 جنيه 3855 جنيه $80.06
سعر الأونصة 241720 جنيه 239940 جنيه $4980.33
الجنيه الذهب 54400 جنيه 54000 جنيه $1120.85
الأونصة بالدولار 4980.33 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى