بوابة الدولة
الخميس 6 أغسطس 2026 03:06 صـ 21 صفر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
بيانات ملاحية حديثة أن 10 سفن فقط عبرت مضيق هرمز خلال 24 الماضية دوي صافرات الإنذار في العاصمة كييف بسبب هجوم روسي صحة الشرقية تكرم الدكتور بهاء أبو شعيشع بدرع تقديري محمد صلاح يصنع طفرة جماهيرية.. صفحة طرابزون سبور تقترب من مليوني متابع خلال ساعات رئيس جامعة بورسعيد يفتتح أول مهرجان شاطئي للجوالة في بورفؤاد صوت العرب تبرز دور الذكاء الاصطناعي في مكافحة الاتجار بالبشر محمد شريف خارج حسابات عموتة بالموسم الجديد.. وترتيبه الخامس بمهاجمى الأهلى أون سبورت تنقل مباراة مباراة مصر والصين في ربع نهائي بطولة العالم لناشئات اليد وزير الرياضة يهنئ اتحاد الشطرنج بعد تصدر البطولة العربية بـ34 ميدالية سيف الجزيرى يطير إلى الإمارات خلال أيام لحسم انتقاله لنادى حتا ”كشري أبو طارق” سفيرا لسياحة الطعام في الشرق الأوسط.. ويستضيف أكثر من 50 سفيرا ودبلوماسيا ضمن مبادرة ”دبلوماسية الكشري” موعد مباراة منتخب مصر لناشئات كرة اليد أمام الصين في ربع نهائي بطولة العالم

انطلاق حفل افتتاح مهرجان المسرح المصري في دورته الـ 16 بدار الأوبرا اليوم

بوستر المهرجان القومي للمسرح المصري
بوستر المهرجان القومي للمسرح المصري

تبدأ اليوم فعاليات الدورة الـ 16 من المهرجان القومي للمسرح المصري، برئاسة الفنان محمد رياض، والتي تحمل اسم الزعيم عادل إمام، حيث يقام حفل افتتاح المهرجان بدار الأوبرا المصرية، إذ يبدأ الحفل في تمام الساعة السابعة والنصف مساء بريد كاربت، ثم مراسم الاحتفال داخل المسرح الكبير من الساعة الثامنة والنصف.

ومن المقرر أن تذاع فعاليات حفل افتتاح المهرجان القومي للمسرح مباشرة عبر شاشة قناة الحياة، وسوف تقوم الإعلامية ريهام إبراهيم بتقديم الحفل، فضلا عن تواجد الفنان محمد عادل الشهير بميدو عادل كضيف شرف حفل الافتتاح، حيث يشارك في "روحنا المسرح" وهو عرض افتتاح مهرجان المسرح المصري.

المهرجان القومي للمسرحالمهرجان القومي للمسرح

وخلال حفل الافتتاح سيتم تكريم 10 فنانين من صناع المسرح من عناصر مختلفة ما بين ممثلين ونقاد وكتاب ومهندسي ديكورات ، فيكرم الفنانين : صلاح عبد الله ، رياض الخولي ، محمد أبو داوود، خالد الصاوي ، محمد محمود ، رشدي الشامي، أحمد فؤاد سليم، د. سامي عبد الحليم، مهندسة الديكور نهي برادة ، الكاتب محمد السيد عيد، فضلا عن تنظيم تكريم خاص للنجم عادل إمام خلال الحفل.

كما يحيي الموسيقار العالمي الكبير هاني شنودة حفل افتتاح، حيث يقدم في الفقرة الأخيرة من الحفل عدد من المقطوعات الموسيقية بطريقة الـ " ميدلي " من أعمال الفنان الكبير عادل إمام الذي تنطلق الدورة باسمه .

المهرجان القومي للمسرح المصري تستمر فعالياته حتى يوم 14 أغسطس، ويعد المهرجان حدثا فنيا مهما لعرض ملامح المسرح المصري على مدار عام كامل، إذ تتاح المشاركة في المهرجان للعروض المنتجة من مسرح الدولة والقطاع الخاص والشركات، والمجتمع المدني وفرق الهواه والمسرح الجامعي والنقابات الفنية، ومختلف الجهات الإنتاجية وفق الضوابط التي يعتمدها المهرجان، ويهدف المهرجان إلى تشجيع المبدعين من فناني المسرح على التنافس، وكذلك تطوير العروض من أجل المشاركة في صناعة أعمال تليق بعراقة المسرح المصري.