بوابة الدولة
الأربعاء 6 مايو 2026 02:26 مـ 19 ذو القعدة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
زراعة النواب توافق على موازنة الري وخطة 2026/202 صحة النواب ناقشت موازنة مديرية الشؤون الصحية بجنوب سيناء حقوق انسان النواب تقترح توفير رعاية صحية ونفسية وقانونية آمنة للناجيات من جرائم الاغتصاب الاهرام للدواجن تعيد إطلاق علامة ”شهد” وتطرح 3 منتجات جديدة من الدجاج المتبل بنكهات عالمية فوربس الشرق الأوسط تختار أيمن عامر ضمن قائمة أقوى قادة الشركات العقارية الأكثر تأثيرا في المنطقة رئيس صحة النواب: الموازنة الجديدة تستهدف تعظيم كفاءة الإنفاق وتحسين جودة الخدمات الصحية الفريق أشرف سالم زاهر يلتقى عددا من مقاتلى المنطقة الجنوبية العسكرية رئيس الوزراء يوجه بضرورة التزام جميع الوزارات بإجراءات الترشيد الحكومى مدبولى: الرئيس وجه بتغطية احتياجات الدولة من السلع الاستراتيجية مدد كافية مفتي الجمهورية ومحافظ القاهرة يشاركان في احتفالية نقابة الصحفيين لتوزيع تأشيرات الحج.. السبت القادم خطة للارتقاء بجودة الطرق وتحقيق أعلى معدلات السيولة المرورية في مدينة بدر شركة أوبو تفتتح أحدث متاجرها في مول ”تاون سنتر” بالقاهرة لتعزيز ريادتها بقطاع التجزئة ودعم الاقتصاد الوطني

وزير التعليم العالي يلتقي نظيره البريطاني لبحث سُبل التعاون المُشترك بين البلدين

وزير التعليم العالي
وزير التعليم العالي

التقى الدكتور أيمن عاشور وزير التعليم العالي والبحث العلمي، بالدكتور روبرت هالفون وزير التعليم العالي والمهارات والتوظيف البريطاني، لبحث سُبل دعم التعاون المشترك في مجال التعليم العالي بين مصر وبريطانيا.
جاء اللقاء ضمن الزيارة التي يقوم بها الدكتور أيمن عاشور على رأس وفد مصري رفيع المستوى من مجموعة من القيادات الجامعية وقيادات الوزارة لبريطانيا، بهدف الاطلاع على الخبرات البريطانية في مجال التوظيف وربط الخريجين بسوق العمل، والتعرف على أحدث ما وصلت إليه الجامعات ومراكز التطوير المهني البريطانية وآليات عملها ضمن مشروع " برنامج التعليم العالي للإرشاد المهني من أجل التوظيف".
وخلال اللقاء الذي قامت السفارة المصرية بلندن، والمكتب الثقافي المصري بلندن بتنسيقه، أعرب الوزيران عن عُمق العلاقات والتعاون الذي يجمع الجامعات المصرية ونظيرتها البريطانية، وتطوير شراكات التعليم عبر الحدود بين الجانبين.
وأكد الدكتور أيمن عاشور على أهمية الارتقاء بمهارات الطالب فور التحاقه بالجامعة وربطه بسوق العمل والاهتمام بالتدريبات العملية والتطبيقية مشيرًا إلى أن ذلك يعُد من أولويات الخطة الاستراتيجية لوزارة التعليم العالي والبحث العلمي.
وأشار الوزير إلى أهمية تأسيس تحالف بين الجامعات المصرية التكنولوجية والجامعات البريطانية والتعاون في الأبحاث العلمية لمواجهة التحديات التي تواجهها القارة الإفريقية، باعتبار مصر بوابة إفريقيا، موجهًا الدعوة للوزير البريطاني لزيارة الجامعات التكنولوجية المصرية، والاطلاع على التجربة المصرية في ربط الجامعات التكنولوجية بالمجتمع الصناعي المحلي والاقليمي والدولي.
ومن جانبه، أشار الوزير البريطانى إلى الاهتمام الذي يلقاه الطلاب المصريين الدارسين بالجامعات البريطانية ورعايتهم وتوفير كافة سُبل الدعم لتحقيق الاستفادة القصوى من دراستهم بالجامعات، وكذلك توفير فرص التوظيف من خلال الجامعات البريطانية ومراكز التوظيف المهني، لافتًا إلى أن الجامعات البريطانية تهتم بإعداد الطلاب وتنمية مهاراتهم لتأهيلهم للمنافسة في سوق العمل الدولي.
واتفق الجانبان على أهمية التعاون بين الجامعات التكنولوجية المصرية والجامعات البريطانية وتعزيز سبل التعاون والشراكة مع المجتمع الصناعي البريطاني لتحقيق التنمية المُستدامة للجانبين.
شهد اللقاء حضور، السفير شريف كامل سفير جمهورية مصر العربية لدى المملكة المتحدة، والدكتور مصطفى رفعت الأمين العام للمجلس الأعلى للجامعات، والدكتور أيمن فريد مساعد الوزير للتخطيط الاستراتيجي والتدريب والتأهيل لسوق العمل، والدكتورة رشا كمال المُلحق الثقافي المصري ومدير البعثة التعليمية بالمملكة المتحدة، والسيدة منى طنطاوي ممثل السفارة البريطانية، وشيماء البنا ممثل المجلس الثقافي البريطاني بالقاهرة.

موضوعات متعلقة