بوابة الدولة
الإثنين 2 نوفمبر 2026 05:10 مـ 21 جمادى أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
محافظ الشرقية يوجه بتوفير 11 فرصة عمل وإعانات عاجلة للأسر الأولى بالرعاية وذوي الهمم متابعة الحملات المكثفة للترصد الحشرى والقضاء على الحشرات الطائرة بمركز ومدينة فاقوس كاسبرسكي تكشف هجوماً يستهدف نظام ويندوز مخصصاً للمؤسسات الحكومية في آسيا محافظ أسيوط: تحرير 76 محضرًا متنوعًا خلال حملة مكبرة لرفع الإشغالات ومراجعة تراخيص رئيس الوزراء: أتمنى للقائمين على مركز الذكاء الاصطناعى بالأوقاف التقدم والنجاح محافظ أسيوط: فحص 18 متغيرًا مكانيًا ميدانيًا بمركز ساحل سليم للتحقق من صحة الإفادات الدكتور صلاح فوزي يطالب بالبرلمان بالحسم التلقائي بقوة القانون لتعديلات صندوق تكريم الشهداء زوهو تُحدث نقلة نوعية في تحليلات البيانات عبر منصة ذكية تُمكّن وكلاء الذكاء الاصطناعي من تحويل البيانات إلى إجراءات عملية تكريم خالد أبو زهرة بمؤتمر التشريع الضريبي وإشادة بالتيسيرات الجديدة غدا اجتماع مجلس وزراء النقل العرب بالإسكندرية محافظ أسيوط: رفع كفاءة مدخل قرية جحدم بمنفلوط بأعمال الإنارة والتشجير وإزالة المقالب تجديد الثقة في مجلس الأمناء حافظ علي قامات علمية رفيعة.. واختيار الدكتور عمرو طلعت رئيسا للمجلس

الإنتهاء من مشروع تطوير خدمات الزائرين بالمتحف المفتوح بمعابد الكرنك

المتحف المفتوح
المتحف المفتوح

في إطار حرص وزارة السياحة والآثار ممثلة في المجلس الأعلى للآثار على تطوير المواقع الأثرية بمختلف أنحاء الجمهورية وتحسين التجربة السياحية للزائرين من المصريين والسائحين، أنهى المجلس الأعلى للآثار مشروع تطوير خدمات الزائرين بالمتحف المفتوح بمعابد الكرنك بمحافظة الأقصر.

وأوضح د. مصطفى وزيري الأمين العام للمجلس الأعلى للآثار أن المشروع تضمن تبليط أرضيات المتحف ببلاطات من الحجر الرملي تتماشي وطبيعة المنطقة الأثرية، بالإضافة إلى تزويد المتحف بعدد من اللافتات الإرشادية والمعلوماتية حول المتحف وما يضمه من آثار، ووضع مقاعد خشبية لاستراحة الزائرين وكذلك تزويد الموقع بسلات للقمامة، فضلا عن مجموعة من القطع الأثرية التي يتم عرضها لأول مرة، مشيرا إلى أنه تم كذلك إتاحة مسار زيارة للسياحة الميسرة من ذوي الهمم لتسهيل زيارتهم للمتحف.

وأضاف أن هذا المشروع جاء بهدف تحسين تجربة الزائرين من المصريين والسائحين وجعل الزيارة أكثر سهولة ويسرًا وتميزًا، ما يأتي في إطار الاستراتيجية الوطنية للسياحة في مصر.

ومن جانبه قال د. فتحي ياسين مدير عام آثار مصر العليا أنه تم تزويد المتحف المفتوح بمعابد الكرنك بعدد من القطع الأثرية تعرض لأول مرة من بينها قطع للملك أخناتون وغيرها تخص الملك شاباكا من الأسره 25، وأخري من العصر المتأخر.

وأضاف أنه تم تجهيز مكان بالمتحف المفتوح لاستقبال طلاب المراحل الدراسية المختلفة حيث تقوم إدارة الوعي الأثري بتعريفهم بالحضارة المصرية، الأمر الذي يساهم في زيادة الوعي الأثري لديهم وخلق جيل جديد يعي قيمة حضارته وآثاره.

تجدر الإشارة إلى أن المشروع جاء بتمويل ذاتي من المجلس الأعلى للآثار، واستغرق العمل به نحو شهرين.

موضوعات متعلقة