بوابة الدولة
السبت 7 مارس 2026 03:02 مـ 18 رمضان 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
محافظ المنيا: تحرير 181 مخالفة خلال حملات على المخابز والاسواق محافظ بورسعيد: نولي اهتماما بتطوير المناطق السكنية وتحسين مستوى المرافق الأهلي يستأنف تدريباته اليوم استعدادًا لمباراة طلائع الجيش سعيد حساسين يطالب بدعم الفلاح وتعزيز الإنتاج الزراعي لتحقيق الأمن الغذائى النائب ياسر الحفناوي: توجيهات الرئيس بإحالة المتلاعبين بالأسعار للقضاء العسكري رسالة ردع لضبط الأسواق الأولمبياد الخاص ونادي زد ينظمان يوم الرياضات الموحدة ويوقعان بروتوكول تعاون استدعاء سيارات «أوبل» موديلات 2007 إلى 2019 لعيب في الوسائد الهوائية بعد قليل وفى صيام رمضان.. اعتصام مفتوح لأصحاب المعاشات بالوفد وزيرة التضامن تتفقد معرض منتجات المتعافيات من الإدمان وتوجه بالترويج لها في معارض «ديارنا» سرج: تطوير الخدمات بالروبيكي يدعم الصادرات ويجذب استثمارات جديدة رئيس برلمانية المؤتمر : توجيهات الرئيس السيسي بإحالة المتلاعبين بالأسعار للقضاء العسكري رسالة حاسمة لحماية المواطنين وفاة طفل إثر سقوطه من أعلى سلم منزله بالدلنجات

القط عضو النواب: قمة الجوار السودان انتصار للدبلوماسية المصرية

النائب الدكتور خالد القط
النائب الدكتور خالد القط

اكد الدكتور خالد القط عضو لجنة الصناعة ونائب مصر القديمه والمنيل عن حزب مستقبل وطن ان عقد مؤتمر قمة دول جوار السودان، الذي تستضيفه مصر بدعوة من الرئيس عبدالفتاح السيسي، لبحث سبل إنهاء الصراع الحالي وتداعياته السلبية على دول الجوار، واتخاذ خطوات لحقن دماء الشعب السوداني، وتحقيق تسوية سلمية وفاعلة للأزمة في السودان من خلال التنسيق بين دول الجوار والمسارات الإقليمية والدولية الأخرى، بما يحافظ على وحدة الدولة السودانية ومقدراتها.

وأضاف ، في بيان له ، أن الرئيس السيسي حرص على صياغة رؤية مشتركة لدول الجوار المُباشر للسودان، واتخاذ خطوات لحل الأزمة وحقن دماء الشعب السوداني، وتجنيبه الآثار السلبية التي يتعرض لها، والحد من استمرار الآثار الجسيمة للأزمة على دول الجوار وأمن واستقرار المنطقة ككل، موضحا أن مؤتمر قمة دول جوار السودان ينعقد في لحظة تاريخية فارقة من عمر السودان الشقيق الذي يمر بأزمة عميقة لها تداعياتها السلبية على الأمن والاستقرار في المنطقة والعالم وعلى دول جوار السودان بشكل خاص.

واوضح القط إلى أن الأزمة السودانية تؤثر على الأمن والاستقرار في المنطقة، وأن مجموعة من العوامل السلبية داخليا وخارجيا أدت إلى أمور سيئة منذ شهر أكتوبر الماضي وحتى الآن بالسودان، ولابد من وضع آلية مكونة من الاتحاد الإفريقي والأمم المتحدة مع شركاء آخرين للوصول إلى اتفاقية سياسية في الوقت الذي ظهر فيه الصراع في السودان بين القوات التي تناحرت.

وأشاد القط بمخرجات قمة الجوار التي ناقشت بكل جدية الجذور الأساسية للأزمة السودانية من أجل الوصول إلى حلول لها، مطالبا بضرورة تنسيق الجهود مع المؤسسات الإقليمية ودول الجوار للسودان والعمل مع لمساندة السودان والحفاظ عليه من الضياع.

ولفت النائب إلى أن كلمة الرئيس السيسي خلال الجلسة الافتتاحية لمؤتمر " قمة دول جوار السودان" بمشاركة رؤساء دول وحكومات دول جوار السودان، ورئيس مفوضية الاتحاد الإفريقي، والأمين العام لجامعة الدول العربية، عكست الإدراك العميق لخطورة الأزمة السودانية والحرص الواضح على اتخاذ ما يلزم لدعم الأشقاء في السودان لتجاوز المحنة الحالية.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى05 مارس 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 50.0918 50.1918
يورو 58.1315 58.2626
جنيه إسترلينى 66.8625 67.0211
فرنك سويسرى 64.1708 64.3319
100 ين يابانى 31.8346 31.9002
ريال سعودى 13.3443 13.3731
دينار كويتى 163.5649 163.9450
درهم اماراتى 13.6363 13.6692
اليوان الصينى 7.2684 7.2835