بوابة الدولة
السبت 19 سبتمبر 2026 05:09 صـ 5 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
ضحايا «بخشب» يناشدون النائب العام: التحفظ على أموال المتهم وأسرته وتتبع الأموال محل البلاغات ترامب: نربح الحرب فى إيران بسهولة والعمليات العسكرية ستنتهى قريباً مواقيت الصلاة اليوم السبت 19 سبتمبر 2026 بمحافظات الجمهورية درجات الحرارة اليوم السبت 19 سبتمبر 2026.. المحسوسة بالقاهرة 34 درجة حالة الطقس اليوم السبت 19 سبتمبر 2026.. انخفاض فى درجات الحرارة وشبورة ورياح الكاتب الصحفى محمود الشاذلى يكتب : وقفه للتأمل عبر الذكريات . رئيس مركز فاقوس يشدد على التصدي لمخالفات البناء وإزالتها فورًا فى المهد رئيس مدينة فاقوس للمواطن:خليك واعي حياتك أغلى من أي اختصارالوقت فريق طبي بقسم الجراحة العامة بجامعة أسيوط ينجح في إصلاح ارتخاء شديد بالحجاب الحاجز وزير الاتصالات يبحث مع سفير الهند تعزيز التعاون في الذكاء الاصطناعي وجذب الاستثمارات ياسمين الخيام لـ«صوت العرب»: ” مدرسة الإتقان” في التلاوة لوالدي الحصري امتدت لقارات العالم اكتمال وصول بعثات البرامج المشاركة في الألعاب الإقليمية العاشرة للأولمبياد الخاص إلى القاهرة

رئيس الوزراء العراقي يكشف عن اتفاق مع إيران لإنهاء أزمة الكهرباء

رئيس الوزراء العراقي شياع السودانى
رئيس الوزراء العراقي شياع السودانى

أعلن رئيس مجلس الوزراء، محمد شياع السوداني، انتهاء أزمة الغاز المستورد المشغل لمحطات الطاقة الكهربائية، فيما كشف عن اتفاق مع إيران يقضي بمنحها النفط الأسود مقابل الغاز.

وقال السوداني - حسبما نقلت قناة السومرية نيوز - إنه "منذ بدء عمل الحكومة عملنا على تحديد الأسباب الحقيقية التي تلامس أزمة الكهرباء، ووضعنا حلول أمامها منها آنية ومتوسطة وبعيدة المدى"، معتبرًا أن هذه الأزمة متوقعة وهي موسمية تحصل مع بداية كل صيف ولولا إجراءات الحكومة لكانت المشكلة أكبر.

وأضاف: "توجهنا بقوة نحو صيانة المحطات وأكملناها قبل بداية الصيف، وسارعنا بإكمال العمل في المحطات قيد التنفيذ وافتتحنا واحدة بصلاح الدين"، لافتًا إلى أن "إنتاج الكهرباء وصل إلى 26 ألف ميجاوات بسبب إجراءات الحكومة".

وأكد السوداني أن الحلول المتوسطة المدى ستنهي أزمتي الكهرباء واستيراد الغاز، كما ستغني هذه الحلول العراق عن استيراد الغاز، مبينًا أن الشركات الإماراتية باشرت في 3 حقول والصينية قيد المباشرة، منوهًا إلى أن "عقود استثمار الغاز ستوفر 600 مليون متر مكعب قياسي".

وأشار السوداني إلى أن أزمة الكهرباء ستنتهي بعد الاستغناء عن الغاز المستورد خلال سنتين أو ثلاث، كاشفًا عن "اتفاق مع إيران على أن نعطي النفط الأسود مقابل الغاز"، معلنًا في الوقت ذاته "انتهاء أزمة الغاز المستورد المشغل لمحطات الطاقة الكهربائية".