بوابة الدولة
الأربعاء 5 نوفمبر 2025 10:56 مـ 14 جمادى أول 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
الرئيس السيسى يؤكد ضرورة التنفيذ الكامل لبنود اتفاق وقف الحرب فى غزة رئيس جنوب أفريقيا يؤكد رغبة بلاده فى المشاركة الفاعلة بإعادة إعمار غزة الرئيس السيسي ورئيس جنوب أفريقيا يبحثان تعزيز السلم والاستقرار فى القارة محمد تيسير مطر: المواطن هو من يصنع النائب وندعو لتمويل مشروعات الشباب مركز مكافحة الشائعات بالإعلاميين ينفي فرض ضريبة على تصاريح دفن الموتى الأردن يدين إسرائيل بشدة لإعلان بناء 356 وحدة استيطانية في الضفة الغربية ”أبومازن” يزور ضريح البابا فرنسيس بروما تقديرًا لدعمه للقضية الفلسطينية مجلس جامعة حلوان يهنئ الشعب المصري بافتتاح المتحف المصري الكبير كامل كامل: الصمت الانتخابي مرحلة الوعى لعملية التصويت وتوقف الدعاية العثور على جثة متوفى منذ 7 أيام بالإسكندرية.. ومصدر: لا توجد شبهة جنائية وزارة التموين: الحكومة وافقت على تأسيس شركة لتوطين صناعة صوامع الحبوب إعلام إسرائيلى: ترامب اقترح استسلام عناصر حماس المتواجدة بالأنفاق مقابل عفو مشروط

جامعة أسيوط تشهد انعقاد الجلسة الختامية لنموذج محاكاة جامعة الدول العربية في موسمه الحادي عشر

صورة أرشيفية
صورة أرشيفية
أسيوط

د. المنشاوي: الجامعة تنفذ نماذج دولية للمحاكاة، بهدف رفع مهارات الطلاب السياسية والمجتمعية

تحت رعاية الدكتور أحمد المنشاوي رئيس جامعة أسيوط، شهدت الجامعة انعقاد الجلسة الختامية لنموذج محاكاة جامعة الدول العربية في موسمها الحادي عشر، بقاعة المؤتمرات الدولية بكلية الزراعة بالجامعة، والذي تنظمه إدارة التثقيف السياسي بالإدارة العامة لرعاية الشباب بالتعاون مع كلية التجارة (قسم العلوم السياسية) واتحاد طلاب الجامعة، وذلك بحضور الدكتور أحمد عبد المولى نائب رئيس الجامعة لشئون التعليم والطلاب، والدكتورة مديحة درويش عميدة كلية الطب البيطري والمشرف العام على الأنشطة الطلابية بالجامعة، والدكتور علاء عبد الحفيظ عميد كلية التجارة، والدكتور محمد العدوي وكيل الكلية لشئون التعليم والطلاب، والدكتورة مروة بكر رئيس قسم العلوم السياسية والإدارة العامة بالكلية، ولفيف من وكلاء الكليات ورؤساء الأقسام وأعضاء هيئة التدريس ومعاونيهم، والأستاذ أحمد شعبان مدير إدارة التثقيف السياسي، والأستاذ أشرف طلعت منسق النموذج، إلي جانب الطالب نور الدين حسني رئيس النموذج وعدد من الطلاب ممثلي النموذج، والطالب مصطفى علاء رئيس اتحاد الطلاب، وحشد من طلاب الاتحاد، وطلاب الجامعة من مختلف الكليات.

أكد الدكتور أحمد المنشاوي على أهمية نماذج المحاكاة كنشاط طلابي تثقيفى، وحرص الجامعة على تنفذ نماذج دولية للمحاكاة، بهدف رفع مهارات الطلاب السياسية والمجتمعية، وتوعيتهم بأهمية دور المنظمات المحلية والإقليمية والدولية، ومن ضمنها الجامعة العربية وهي واحدة من أقدم المؤسسات الإقليمية حيث تأسست عام 1945م، وكانت مصر من أولى الدول المؤسسة لها، والتي يحلم الشعب العربي كله بتفعيل جميع توصياتها لتحقيق حلمه في الوحدة والعمل المشترك والرقي بمستوى معيشة الإنسان العربي، متمنياً لجميع الطلاب استمرار النجاح والتميز في النماذج القادمة التي يجب أن تؤكد دوماً على أهمية التمسك بالسلام ووحدة الصف من أجل تحقيق أهداف التنمية المستدامة وخلق غدٍ أفضل للأجيال القادمة .

وفي كلمته أشاد الدكتور أحمد عبد المولى بالنموذج الذي يهدف إلى تنمية الوعي السياسي لدى الطلاب حتى يشعر الطلاب بالمشكلات التي تشهدها الدول العربية وكيفية مناقشتها من خلال جامعة الدول العربية واختصاصات وكيفية التفاعل معها، بالإضافة إلى تعريف الطلاب بدور عضو جامعة الدول العربية والصلاحيات المتاحه له خلال مناقشة القضايا العربية، كما أشاد بجهد كافة القائمين على نموذج المحاكاة والذي أثمر عن خروج النموذج بصورة مشرفة تليق بجامعة أسيوط العريقة.

وأضافت الدكتورة مديحة درويش أن إدارة الجامعة حريصة على تشجيع الطلاب على التعبير عن آرائهم بحرية عن كافة القضايا المطروحة على الساحة ودون التحيز لأيدلوجيات أو تيارات معينة، لأن الشباب هم الأساس الذي تبني عليه الدولة مستقبل الوطن في ظل رؤية مصر 2030، داعيةً الشباب إلى الاستفادة من هذه التجربة الغنية، واستثمار طاقاتهم الكبيرة وبذل الجهد المخلص كلٌ في المجال الذي يحب، حتى يتمكنوا من الوصول إلى أهداف حياتهم العملية بعد التخرج.

وأشاد الدكتور علاء عبد الحفيظ بدور إدارة الجامعة، في دعم وإنجاح النموذج الذي يعد هذا العام جهداً طلابياً خالصاً بكل ما شمله من التخطيط والتنفيذ والتقويم والطرح مضيفا أن هذا الجهد يعكس تفرد وتميز طلاب الجامعة، وقدرتهم الكبيرة على صياغة آرائهم وتقديمها بشكل مبدع، ومشيراً إلى أن النموذج يهدف إلى محاكاة جامعة الدول العربية في تكوينها ومهام أعضائها والأغراض التي نفذت من أجلها، والقواعد الإجرائية التي تحكمها في مجلس اجتماعها، و يتضمن النموذج عدة جلسات لشرح الخلفيات السياسية والاجتماعية عن الدول العربية، وتعليم المشاركين مهارات التقديم والعرض والتفاوض وفنون الخطابة والإلقاء من أجل الوصول إلى مرحلة المؤتمر الختامي الذي يقوم فيه الطلاب المشاركون بمحاكاة القمة العربية، وإصدار القرارات والتوصيات المناسبة، وطرح أفكار وحلول من قبل المشاركين لأهم القضايا العربية المطروحة.

وأشار الأستاذ أحمد شعبان إلى أن الجلسة الختامية للنموذج تشهد عقد مجلس قمة عربية بحضور 22 طالب يمثلون رؤساء الدول العربية إضافة إلى أمين عام جامعة الدول العربية ونائبه، لمناقشة عدد من القضايا الراهنة فى الوطن العربي حيث يطرح ممثلو الدول الأعضاء ما تواجهه دولهم من مشكلات وتحديات اقتصادية وسياسية، كما يستعرض ممثلو الدول الجهود الهادفة إلى تحقيق السلام والتنمية فى أوطانهم.

جدير بالذكر أن الجلسة الختامية خرجت بعدد من التوصيات أهمها: زيادة العمل العربي المشترك، وعدم السماح للدول الأجنبية بالتدخل في الشئون الداخلية للدول العربية، وضرورة التوفيق بين القوى المتصارعة في كلٍ من السودان وليبيا لتجنب انزلاق البلدين في نفق مظلم، وأهمية إنهاء الاحتلال الإسرائيلي وإقامة الدولة الفلسطينية على كامل أراضيها، كما تم الترحيب بعودة سوريا إلى مظلة جامعة الدول العربية.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى05 نوفمبر 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 47.3591 47.4591
يورو 54.4109 54.5306
جنيه إسترلينى 61.7374 61.8867
فرنك سويسرى 58.4464 58.6060
100 ين يابانى 30.8107 30.8778
ريال سعودى 12.6271 12.6544
دينار كويتى 154.0636 154.4291
درهم اماراتى 12.8935 12.9214
اليوان الصينى 6.6446 6.6592

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 6075 جنيه 6015 جنيه $128.07
سعر ذهب 22 5570 جنيه 5515 جنيه $117.39
سعر ذهب 21 5315 جنيه 5265 جنيه $112.06
سعر ذهب 18 4555 جنيه 4515 جنيه $96.05
سعر ذهب 14 3545 جنيه 3510 جنيه $74.70
سعر ذهب 12 3035 جنيه 3010 جنيه $64.03
سعر الأونصة 188930 جنيه 187155 جنيه $3983.27
الجنيه الذهب 42520 جنيه 42120 جنيه $896.46
الأونصة بالدولار 3983.27 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى