بوابة الدولة
السبت 22 أغسطس 2026 05:29 مـ 8 ربيع أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
”لا مصنع بلا سوق”.. أمين صناعة النواب يضع روشتة نجاح مبادرة ”القرية المنتجة” عبد السلام الجبلي: تدشين سد «جوليوس نيريري» خطوة محورية لتكامل سلاسل الإمداد والاستثمار في إفريقيا قاضية تُبطل حظر ترامب على تأشيرات 75 دولة.. ما القصة؟ غرفة شركات السياحة تبحث مع وفد أوغندي إطلاق برامج سياحية مشتركة وفتح أسواق جديدة سعر الحديد اليوم السبت 22 أغسطس 2026 التنظيم والإدارة: إتاحة الاستعلام عن مواعيد الامتحان لشغل وظائف بمصلحة الخبراء بوزارة العدل رئيسة تنزانيا: نشكر مصر بقيادة الرئيس السيسى على دعمها لمشروع جوليوس نيريرى رابطة الدوري الأمريكي تعاقب ميسي بعد واقعته المثيرة العمل : 1489 فرصة عمل جديدة في 13 محافظة بالشراكة مع 41 شركة خاصة وزير الخارجية يؤكد لنظيره العُماني أهمية حرية الملاحة في مضيق هرمز وزيرة الإسكان: مشروع «جوليوس نيريري» نموذج مضيء للتعاون الأفريقي وزارة التموين تطالب المواطنين بالإبلاغ عن العروض الوهمية في الأوكازيون الصيفى

إسهامات اجتماعية وعلمية تتوج ميرال صبري بجائزة المرأة في العلوم الاجتماعية

الدكتورة ميرال صبري
الدكتورة ميرال صبري

حصلت الدكتورة ميرال صبري، الأستاذ المساعد ووكيل كلية الاقتصاد والعلوم السياسية بجامعة المستقبل على جائزة المرأة التشجيعية في مجال العلوم الاجتماعية، لعام 2022م، تحت رعاية وزارة التعليم العالي والبحث العلمي ، وأكاديمية البحث العلمي والتكنولوجيا، وذلك عن مجمل أبحاثها ودراساتها بالقضايا الإنسانية والاجتماعية المحلية والدولية.
وكانت دراسات "صبري" قد رصدت التغطية الإعلامية للصحف المصرية والأردنية الخاصة بجائحة Covid-19، مشددة على تركيز وسائل الإعلام على توعية الجمهور بالخطوات اللازمة للحماية من الفيروس، وتحذير الصحف المصرية والأردنية من استخدام النغمات السلبية والاستمالات العاطفية لإثارة الذعر لدى الجمهور عند تقديم الأخبار المتعلقة بالجائحة
وحول الدستور الجديد وحرية الإعلام في ليبيا، من وجهة نظر الصحفيين، أشارت الدراسات إلى ضرورة إعادة صياغة بعض المواد حول "حرية الإعلام والنشر"؛ لربطها بالمادة (19) من "العهد الدولي الخاص بالحقوق المدنية والسياسية"، لدعم مبادئ حرية التعبير والإعلام، فضلا عن تغيير المادة (46) وربطها بأحكام "القانون الدولي بشأن الحق في الوصول إلى المعلومات"؛ لتحسين الوصول إلى المعلومات ونشرها في وسائل الإعلام لحماية مصادر السرية.
كما أوصى الصحفيون بضرورة حماية جميع المعلومات من تدخل الحكومة لضمان الشفافية ومكافحة الفساد وحماية الصحفيين المستقلين، ومن ثم مهدت دراسات "صبري" الطريق لإضافة المزيد من دراسات لتطوير حرية الإعلام في نقابة الصحفيين، وحماية الخطاب السياسي.
كما انتقلت إحدى دراسات الباحثة الاجتماعية نحو الاهتمام بالسياحة؛ مقدمة بعض التوصيات ترويج معالم السياحة وآثارها الاقتصادية والاجتماعية والثقافية على الدولة، مؤكدة على ضرورة استهداف شرائح سكانية مختلفة من خلال استخدام رسائل توعوية؛ تستهدف التواصل مع مختلف القطاعات الجماهيرية المحلية والدولية؛ خاصة أثناء الجوائح الصحية.
وللدكتورة ميرال صبري عدد من الكتب العلمية حول نظرية الواجب الاخلاقي في الاعلام ، والصحافة المطبوعة والالكترونية والمسئولية الاجتماعية في الممارسات الإعلامية؛ من واقع المحددات السياسية والاقتصادية والاجتماعية والثقافية، فضلًا عن دورها البحثي البارز في تغطية الصراع السياسي في ليبيا منذ بداية الثورة .