بوابة الدولة
الخميس 24 سبتمبر 2026 01:33 صـ 10 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
نائبة وزيرة التضامن الاجتماعي تشهد فعاليات مؤتمر إطلاق نتائج المسح الصحي للأسرة المصرية 2025 ”EFHS” الوفود المشاركة بالألعاب الإقليمية العاشرة للأولمبياد الخاص تغادر القاهرة.. وإشادات واسعة بحسن التنظيم رئيس مدينة كفر الدوار يتفقد حقول الأرز ويوجه: لا للحرق جامعة القاهرة تحتفي بخريجي حاسبات وذكاء اصطناعي دفعة 2026 فاكسيرا توضح معلومات مهمة عن الإصابة بمرض الالتهاب السحائى حملة مكبرة تداهم الفريزة بشارع فيصل وترعة المريوطية بالجيزة منتخب الناشئين يؤدي مرانه الرئيسي استعدادًا لمواجهة كوريا في بطولة الصداقة بسويسرا مدبولي يؤكد استعداد الشركات المصرية للقيام بدور فاعل ضمن الأجندة الاقتصادية الطموحة للحكومة العراقية وزير الخارجية يبحث مع رئيس وزراء قطر العلاقات الثنائية والأوضاع الإقليمية وزير الشباب والرياضة يبحث مع وزيرة الإسكان تعزيز التعاون بملفات مراكز الشباب والمدن الجديدة وزارة الصحة تعلن منافذ توفير تطعيمات الحصبة وتخصص خطا ساخنا للاستفسارات احتفاء المدربين بحسام حسن خلال مشاركته في الرخصة PRO

أرتباك شديد في سوق السجائر والمعسل والاسعار تتجاوز زيادتها 250%

صورة ارشيفية
صورة ارشيفية

شهدت سوق السجائر المحلية والأجنبية ومعسل الشيشة حالة من الارتباك الشديد قبل 72ساعة من حلول عيد الأضحى المبارك .

في الوقت الذى إختفت فية جميع أنواع السجائر من الأسواق الشعبية والراقية ، إرتفعت الأسعار لدى بعض التجار الجشعيين بنسبة تفوق 250% فقد أرتفع سعر علبة سجائر البوكس على سبيل المثال الى أكثر من 45 جنيهاً ، وسعر ال- م الى 52 جنيها والمارلبوروا الى 65جنيهاً، وسعر سجائر بن من 18 الى 32 جنية ، وارتفعت سعر عبوة المعسل الى أكثر من الضعف ، وأصبحت القهاوى تقدمها للعملاء المقربين فقط .

أختفت الرقابة التموينية تماماً ملاحقة التجار الذين أخفوا جميع أنواع السجائر في مخازن سرية ، ولم تستطع السلطات الأمنية سوى الكشف عن عن 10% فقط من السجائر المخزنة.

ويقول أصحاب محلات السجائرإن موزعى الشركة الشرقية للدخان تحولوا الى التجارة لصالح أنفسهم وفرضوا أسعار مرتفعة للغاية على الاسعارن وأجبروا على المحلات الشراء بها حتى لا يفقدوا زبائنهم.

ورغم تدخل محلات السوبر ماركت في محطات البنزين للبيع بالسعر الرسمي الا إن الموزعين التابعين للشركة منعوا عنها50% من الأصناف على الأقل، وفى مقدمتها ال –أم الأزرق والاحمر ، وإكتفوا ببعض الأنواع التي تختفى من محلات محطات البنزين بعد نصف ساعة فقط من وجودها.

وقد أصدرت الشركة الشرقية للدخان ثلاث بيانات متعاقبة تؤكد ثبات سعر السجائرالا أنها لم تكشف في هذه البيانات عن تلاعب الموزعين في السوق

وقد تقدم أكثر من 70 نائب ببيانات عاجلة الى وزيرى التموين والصناعة مطالبين بإنقاذ السوق من أزمتة واتهموا الشركة الشرقية بالتلاعب مؤكدين ان السجائر والمعسل أصبحت عبئاً مالياً اضافياً عللى اسرة المدخن المدمن الذى فشل في الإقلاع عن التدخين.

من ناحية أخرى نشطت مبيعات الصيدليات من بخاخات النيكوتين التي ارتفع سعرها الى أكثر من 350 جني بعد ان تكالب المدخنين على شرائها في محاولة للاقلاع عن التخين ، وأختفت أنواع أخرى على رأسها لبان مستورد كا بديل للنوكتين، واصبح العثور علية أمراً في غاية الصعوبة.

وما زالت الحكومة والشركة الشرقية للدخان يلتزمان الصمت عن الكشف عن أسباب ارتفاع السجائر والمعسل حتى الان

موضوعات متعلقة