بوابة الدولة
الثلاثاء 18 أغسطس 2026 11:38 مـ 4 ربيع أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
اتحاد الكرة يعتمد برنامج إعداد منتخب الصالات معهد البحوث الفلكية يفتتح مركز الذكاء الاصطناعي وتقنيات التراث الافتراضي المصري البريطاني تعرف على تفاصيل.. شروط القبول بالمعهد العالي لتكنولوجيا النقل بوردان مدير تموين القاهرة: توافر السلع واستقرار الأسعار.. و1037 تصريح أوكازيون.. ونسبة تحقيق الشكاوى 100% القابضة للمطارات تعلن حصاد عمل أول 3 شهور من نظام التحول الرقمى ناصر ماهر لم يستأنف على حبسه.. كيف تحرك فرد الأمن لتنفيذ حكم الـ6 أشهر؟ شيكو: سعيد جدًا بإيرادات صقر وكناريا ونجهز لجزء ثانٍ من الفيلم وزير الخارجية يجتمع مع قطاع التعاون الدولي بالوزارة الدفاع الجوي الإماراتى يرصد تهديدا صاروخيا.. على المواطنين البقاء بمكان آمن الداخلية الإماراتية: الدفاعات الجوية تتعامل الآن مع تهديد صاروخي رئيس الوزراء يفتتح مركز الخدمات الضريبية المميزة بالعلمين الجديدة رئيس مجلس الوزراء يتابع الموقف التنفيذي لتطوير وتنمية منطقة الساحل الشمالي الغربي

وزارتي السياحة والآثار والصحة تدشنان أول عيادة طبية بمكة المكرمة لتقديم الخدمات لحجاج السياحة

عيادة البعثة الطبية
عيادة البعثة الطبية

في ضوء حرص وزارة السياحة والآثار على متابعة أحوال حجاج السياحة وحرصها على التأكد من تقديم كافة التسهيلات وتوفير كافة سبل الراحة لهم، أعلنت وزارة السياحة والآثار بالتنسيق مع وزارة الصحة والسكان ممثلة في البعثة الطبية المصرية المتواجدة في السعودية عن تجهيز وافتتاح أول عيادة للبعثة الطبية لتقديم الخدمات الطبية لحجاج الحج السياحي والذين يبلغ عددهم حوالي 16 ألف حاجاً هذا العام، وذلك بفندق أبراج القصواء بمنطقة أجياد بمكة المكرمة، وقد وقع الاختيار على تلك المنطقة نظراً لوجود عدد كبير من حجاج السياحة في الفنادق المحيطة بها مما يسهل الوصول إليها من جانب الحجاج.

وقد تم تزويد مقر العيادة بمخزون كافي من الأدوية والمستلزمات الطبية ما يحقق تقديم أفضل خدمة طبية علاجية ووقائية للحجاج المصريين، كما سيتم أيضاً عقد ندوات تثقيفية وزيارات توعوية صحية لأماكن سكن الحجاج لرفع وعيهم الصحي، وكذلك توزيع مطويات وكتب إرشادية والكمامات للوقاية من الأمراض المعدية وضربات الشمس خلال موسم الحج، وذلك بالتنسيق مع مسئولي كل من الشركات السياحية المنظمة لرحلات الحج السياحي.

ومن جانبها، أشارت الأستاذة سامية سامي رئيس الإدارة المركزية للشركات السياحية بالوزارة ورئيس مكتب شئون الحج السياحي المصري ورئيس اللجنة العليا للحج والعمرة، إلى قرب تجهيز عيادتين آخرتين بمنطقتي العتيبية والعزيزية في مكة المكرمة بالتعاون مع وزارة الصحة والسكان مما يغطى كافة المناطق المتواجد بها حجاج السياحة المصريين، وذلك في ضوء توجيهات السيد أحمد عيسى وزير السياحة والآثار بتقديم كافة التسهيلات للحجاج وتوفير كافة سبل الراحة لهم والرعاية الصحية لحين عودتهم سالمين الى أرض الوطن.

وأوضحت أنه يتم التواصل والتنسيق المستمر مع أعضاء البعثة الرسمية للحج المصري بشأن أحوال حجاج السياحة، كما أنه يتم موافاتهم بصفة مستمرة بتقارير دورية عن الحالة العامة لحجاج السياحة، بالإضافة إلى متابعة الحالة الصحية لحجاج السياحة باستمرار للوقوف على آخر المستجدات بشأنهم والاطمئنان عليهم.

وفى سياق متصل، تقوم لجان بعثة وزارة السياحة والآثار المتواجدة حالياً بالمملكة العربية السعودية بكل من مكة المكرمة والمدينة المنورة ومطار جدة، بالمرور اليومي على مقار إقامة الحجاج والاطمئنان عليهم ومتابعة أحوالهم، إلى جانب قيامها بمتابعة رحلات وصولهم بكل من مطاري جدة والمدنية المنورة واستقبالهم، والتأكد من التزام وتقديم الشركات السياحية لأفضل الخدمات وفقاً للعقد المبرم بين الحاج والشركة وفى ضوء الضوابط المعتمدة والقواعد المنظمة للحج السياحي، وتذليل أي مشكلات أو عقبات أو صعوبات قد تواجههم.

موضوعات متعلقة