بوابة الدولة
الأحد 21 ديسمبر 2025 01:21 مـ 1 رجب 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
رئيس الزقازيق يتابع بدء أعمال ترميم كوبري الصاغة بالشرقية وزير الإسكان يٌصدر قراراً بحركة تنقلات وتكليفات بهيئة المجتمعات العمرانية وأجهزة المدن الكاتب الصحفي جهاد عبد المنعم يكتب: انجاز عالمى جديد لمصر يضيفة قطاع الاتصالات نواب الشيوخ يرحبون بتغليظ عقوبات سرقة الكهرباء ويطالبون بتقنيات حديثة لمراقبتها قافلة ”حياة كريمة” توقع الكشف الطبي على 468 مواطنًا بكفر صقر الرئيس السيسي يؤكد أهمية تكاتف جهات الدولة للعمل على خفض وتحسين مؤشرات دين أجهزة الموازنة عبد العال يرفض تعديل قانون الكهرباء ويتهم الحكومة بالاحتكار مصرع شخص وإصابة ٤ آخرين اثر إنقلاب سيارة نقل بالطريق الدولى بمدخل الشجاعة بالبحيرة ضبط صاحب محطة وقود في الدلنجات جمع 28 ألف لتر وقود مدعم 33.9 مليار دولار تحويلات المصريين العاملين بالخارج خلال الشهور العشر الأولى من عام نقل الكهرباء توقّع عقدًا لدعم ربط مشروعات طاقة الرياح بالشبكة القومية ضبط 5 طن نخالةردة و5 طن ملح غير صالح للاستهلاك و20 شيكارة سماد مدعم ببنى سويف

الأهلي في قصة «القاهرة - كازابلانكا».. و«أم كلثوم» وراء تسمية الوداد المغربي

الأهلى
الأهلى

لا تعتبر مواجهات الأهلي أمام الفرق المغربية تحديداً، مثل مئات المواجهات العابرة التي خاضها الفريق الأحمر أمام العديد من فرق القارة السمراء ببطولات الكاف، ولم تخل لقاءات الفريق الأشهر والأعرق وصاحب كل الأرقام القياسية في الأدغال الإفريقية أمام أندية المغرب، إحدي أجمل بقاع الشمال الإفريقي، من حدث مثير، أو ذكري مازالت عالقة في ذاكرة عشاق الكرة في البلدين الشقيقين.

ويتوقف تاريخ المسابقات الإفريقية طويلا عند وقائع صدامات الأهلي والوداد البيضاوي المغربي، علي وجه الخصوص، ومواطنيه من الأندية المغربية، بشكل عام ، ونسرد من خلال "الأهرام المسائي" بعض الوقائع الشهيرة التي شهدتها هذه المواجهات.

كوكب الشرق
يرجع السبب في تسمية نادي الوداد البيضاوي، بهذا الاسم إلي فيلم "وداد"، الذي تم إنتاجه عام 1936، بطولة كوكب الشرق المطربة المصرية أم كلثوم، وخلال اجتماع مسئولي النادي المغربي لاختيار اسم لناديهم الجديد، يدخل أحد القائمين على النادي خلال الاجتماع، وبسؤاله عن أسباب حضوره متأخرا يرد قائلاً:"كنت أشاهد فيلم وداد في السينما"، وخلال رده تمر زفة عروسين، ليتفاءل مسئولو النادي بهذا الاسم، ومن ثم يطلقونه علي ناديهم الوليد وقتها.

أحزان «عبد الفضيل»
أول لقاء يجمع بين الأهلي والوداد، كان في عام 2011، في افتتاح دور الثمانية، وأقيم علي ستاد الكلية الحربية بمصر الجديدة، بدون حضور جماهيري، وشهد سوء توفيق غير عادي لشريف عبد الفضيل، مدافع أصحاب الأرض، بعد أن انتهي اللقاء بالتعادل 3/3، وسجل عبد الفضيل في مرماه هدفين وتسبب في هدف محسن ياجور، مهاجم الفريق المغربي، فيما أحرز للأهلي السنغالي دومينيك دا سيلفا وعماد متعب ووائل جمعة.

صدمة "ربيعة"
تلقي عشاق الوداد البيضاوي المغربي صدمة وهم يرون فريقهم يخسر أمام الأهلي في عقر داره بالدار البيضاء بهدف سجله رامي ربيعة، قلب دفاع الفريق الأحمر، برأسه في المرمي المغربي، في مباراة الإياب بين الفريقين في مرحلة المجموعات لبطولة دوري أبطال إفريقيا عام 2016 ويفوز الأهلي بهذا الهدف، الذي يعتبر الفوز الأول في تاريخه علي الأندية المغربية بملعبها، في الوقت الذي كان أنصار الفريق المغربي في انتظار تحقيق فريقهم تفوقاً علي الأهلي، خاصة بعد انتهاء اللقاء الأول بالتعادل السلبي ببرج العرب.

جدو .. الأول
محمد ناجي "جدو"، مهاجم الأهلي والمنتخب الوطني السابق، أول لاعب بالفريق الأحمر يهز شباك الوداد البيضاوي علي ملعب الأخير بالمغرب، وحدث ذلك في لقاء العودة بين الفريقين في مرحلة المجموعات لنسخة بطولة دوري أبطال إفريقيا عام ٢٠١٢، وانتهي اللقاء بالتعادل بهدف، بعد أن أدرك عبد الرحيم بنكنجان هدف التعادل للفريق المغربي.

مؤمن .. الهداف
يعتبر مؤمن زكريا، صانع ألعاب الأهلي السابق، أكثر لاعبي فريقه تسجيلاً في مرمي الوداد، وأحرز مؤمن هدفين، الأول شارك به في فوز فريقه بهدفين دون رد علي ستاد الجيش المصري ببرج العرب، في مرحلة المجموعات لبطولة دوري أبطال إفريقيا عام 2017، والهدف الثاني في ذهاب نهائي النسخة ذاتها، وانتهي اللقاء بالتعادل بهدف، بعد أن أدرك أشرف بن شرقي هدف التعادل للفريق المغربي.

زكريا وجونيور
أكبر فوز حققه الأهلي علي نظيره الوداد البيضاوي المغربي بمصر حدث عام 2017، وتحديداً في اللقاء الأول بين الفريقين في مرحلة المجموعات لبطولة دوري أبطال إفريقيا، وانتهي اللقاء بفوز الأهلي بهدفين دون رد عن طريق مؤمن زكريا والنيجيري جونيور أجايي، وثأر بطل المغرب من الشياطين في الإياب بالفوز بالنتيجة ذاتها.

اللقب الثاني
يعتز عشاق الوداد البيضاوي بتتويج فريقهم بلقب دوري أبطال إفريقيا علي حساب الأهلي، في نهائي نسخة البطولة القارية المرموقة عام 2017، بعد أن تعادل الفريقان في مباراة الذهاب علي ستاد الجيش المصري ببرج العرب 1/1، وبادر الأهلي بالتسجيل لمؤمن زكريا، قبل أن يدرك أشرف بن شرقي هدف التعادل لممثل المغرب، الذي انتزع اللقب بالفوز بهدف برأس وليد الكرتي علي ستاد محمد الخامس بالدار البيضاء.

إعصار 2020
شهد نصف نهائي نسخة بطولة دوري أبطال إفريقيا عام 2020، أكبر فوز للأهلي علي الوداد البيضاوي بشكل خاص، والكرة المغربية على وجه العموم، بعد أن قاد الجنوب إفريقي بيتسو موسيماني، مدرب الشياطين الجديد في هذا التوقيت، فريقه للفوز على بطل المغرب بالدار البيضاء بهدفين مقابل لا شيء، وسجل الهدفين حسين الشحات والتونسي علي معلول، من ركلة جزاء، وفي مواجهة الإياب علي ستاد الجيش المصري ببرج العرب، رسخ الفريق الأحمر تفوقه بالفوز 3/1، وسجل الثلاثية مروان محسن ومحمد مجدي "قفشة".

ثنائية" المترجي"
صنع المهاجم المغربي زهير المترجي، مهاجم وهداف الوداد، مجدا كبيرا وحقيقيا علي حساب الأهلي، بعد أن قاد فريقه للتتويج باللقب القاري الثالث في تاريخه علي حساب الفريق الأحمر، بعد أن سجل الثنائية المغربية الشهيرة في مرمي الحارس العملاق محمد الشناوي، في نهائي نسخة العام الماضي 2022.

والمترجي ضمن مجموعة تضم لاعبين تخصصوا في التسجيل في شباك الأهلي ببطولات الكاف، مثل مواطنه محسن ياجور مهاجم الوداد والرجاء والمغرب التطواني السابق، والناميبي بيتر شالولايل جناح ماميلودي صن داونز الجنوب إفريقي والكونغولي ماكابي ليليبو قلب هجوم فيتا كلوب الكونغولي السابق والهلال السوداني الحالي.

كولر .. الواثق
مارسيل: الحشد الجماهيري في مصلحتنا الليلة .. وكنا الأفضل في الذهاب

أبدي السويسري مارسيل كولر، المدير الفني للفريق الأول لكرة القدم بالنادي الأهلي، ثقته الشديدة في قدرة فريقه علي العودة من المغرب بلقب بطولة دوري أبطال إفريقيا، علي حساب الوداد البيضاوي المغربي، حامل اللقب، وترجم الخواجة السويسري هذا الواقع خلال تصريحاته خلال المؤتمر الصحفي الذي انعقد أمس، والذي تحدث كولر في فعالياته عن تصوراته لمباراة الليلة.

وقال مارسيل :"كان من الممكن أن نحقق الفوز بنتيجة أكبر في لقاء الذهاب وأهدرنا أكثر من فرصة خطيرة للتسجيل ولكن في النهاية حققنا الفوز .. ما أصابني بالحزن والغضب تغاضي الحكم عن احتساب ركلتي جزاء صارختين لمصلحة فريقي.. من يقول إن الأهلي خائف من الوداد بالتأكيد لم يشاهد المباراة الأولي".

وأوضح أن هدف سيف الدين بوهرة في مرمي الحارس مصطفى شوبير أصاب بعض لاعبيه بالاحباط ولكن أعضاء الجهاز الفني تمكنوا من إزالة هذه الحالة.

وعن مدي تأثير الحضور الجماهيري علي فريقه في مباراة الليلة، أوضح المدرب السويسري أن فريقه يضم مجموعة من اللاعبين اعتادوا على التعامل مع مثل هذه المواقف، ولم تقف جماهير المنافسين حائلا أمام بعض انتصارات الأهلي خارج ملعبه في عدد من مباريات نسخة البطولة القارية الحالية.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى18 ديسمبر 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 47.5329 47.6329
يورو 55.6990 55.8209
جنيه إسترلينى 63.5942 63.7518
فرنك سويسرى 59.7372 59.9005
100 ين يابانى 30.5109 30.5849
ريال سعودى 12.6731 12.7004
دينار كويتى 154.7445 155.1205
درهم اماراتى 12.9408 12.9694
اليوان الصينى 6.7505 6.7649

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 6615 جنيه 6585 جنيه $139.49
سعر ذهب 22 6065 جنيه 6035 جنيه $127.86
سعر ذهب 21 5790 جنيه 5760 جنيه $122.05
سعر ذهب 18 4965 جنيه 4935 جنيه $104.62
سعر ذهب 14 3860 جنيه 3840 جنيه $81.37
سعر ذهب 12 3310 جنيه 3290 جنيه $69.74
سعر الأونصة 205815 جنيه 204750 جنيه $4338.58
الجنيه الذهب 46320 جنيه 46080 جنيه $976.42
الأونصة بالدولار 4338.58 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى