بوابة الدولة
الأربعاء 5 أغسطس 2026 10:11 مـ 20 صفر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
البابا تواضروس يكرم خريجى الشهادة الإعدادية بالمدرسة المرقسية بالإسكندرية محافظ الجيزة يفتتح وحدتى مناظير الجهاز الهضمى ورعاية القلب بمستشفى الحوامدية 29 ألف طالب سجلوا رغباتهم بتنسيق المرحلة الأولى للقبول بالجامعات حتى الآن التموين والزراعة وجهاز مستقبل مصر يعلنون طرح السكر الحر بـ25 جنيها من الغد تعيين الإعلامي محمد شردي مساعدًا أول لرئيس الوفد الكاتب الصحفى سيد التلاوى يكتب : جلال عيسى.. الرجل الذى خلد اسمة فى سجل عظماء الصحافة المصرية نائب وزير الخارجية الإيراني يكشف تفاصيل الاتفاق بشأن فتح مضيق هرمز ومدفوعات العبور إصابة 4 أشخاص فى حادث طعن وسط لندن والشرطة تعتقل سيدة يشتبه تورطها بالحادث هيئة الدواء: التركيبات الدوائية توفر علاجا يناسب احتياجات كل مريض استقبال تاريخى لـ محمد صلاح فى تركيا وزارة الصحة تخصص 3601 مركز لتقديم خدمات مبادرة الكشف المبكر عن الاعتلال الكلوى جمارك مطار القاهرة تضبط محاولتي تهريب كمية من أقلام المونجارو وكريمات البشرة

غدًا .. جامعة أسيوط تستقبل لجنة اختيار أفضل جامعة صديقة للبيئة

صورة أرشيفية
صورة أرشيفية
أسيوط


د. المنشاوي: جامعة أسيوط تسير بخطى ثابتة لتصبح جامعة خضراء صديقة للبيئة

أعلن الدكتور أحمد المنشاوي عن استقبال جامعة أسيوط غدًا الأحد ١١ يونيه ٢٠٢٣، لجنة اختيار أفضل جامعة صديقة للبيئة، وذلك في إطار المسابقة التي تنظمها وزارة التعليم العالى والبحث العلمي لاختيارأفضل جامعة صديقة للبيئة لعام 2023، برعاية الدكتور أيمن عاشور وزير التعليم العالي والبحث العلمي. وخلال الزيارة تقوم اللجنة بجولة تفقدية للجامعة لمعاينة ما تم إنجازه على الطبيعة، كما تعقد اللجنة عدة جلسات لمناقشة مختلف الملفات البيئية والتي حققت الجامعة فيها إنجازات كبيرة.

تهدف المسابقة الوصول إلى جامعات مصرية خضراء (صديقة للبيئة)، من خلال قياس مدى التزام الجامعات بالمُشاركة في تطوير بنية تحتية صديقة للبيئة ومدى مراعاتها لمعايير البنية التحتية، ومعايير الطاقة والتغير المناخي، ومعايير إدارة المُخلفات، ومعايير إدارة المياه، ومعايير النقل داخل الجامعة، ومعايير جودة البيئة، ومعايير إدارة الأزمات ومعايير التعلم والبحث العلمي، ورؤية ورسالة الجامعة للحفاظ على البيئة والاستدامة.

وأكد الدكتور أحمد المنشاوي، أن جامعة أسيوط بكافة كلياتها تسير بخطى ثابتة نحو تحقيق جامعة خضراء، تسعى لأن تكون أكثر صداقة للبيئة، إذ تمّ بناء أول سطح أخضر مكثّف بكلية الزراعة، وتسعى الجامعة إلى تطبيق عدد من السياسات الخضراء سعياً لتكون ضمن قائمة الجامعة الصديقة للبيئة محلياً وعالمياً، مضيفًا أن الجامعة وضعت من بين أهدافها تحقيق الإستدامة في كافة المجالات بدءً من البنية الأساسية التي تشمل المباني والمرافق والمساحات الخضراء والطرق، ووصولاً إلى المجال الفكري المتمثّل في المقرّرات الدراسية والمساعي البحثية. وانطلاقاً من هذه الرؤية والأهداف، فقد بدأ العمل بالفعل تنفيذ العديد من المشاريع البيئية، التي تظهر نتائجها على أرض الواقع، من خلال ازدياد المساحات الخضراء في الجامعة، واستعمال مصادر الطاقة البديلة وتخريج أجيال واعية بالقضايا البيئية وأهميّتها. بالإضافة إلى إنشاء شبكة سحابية تتيح لجهاز حاسوب واحد أن يحلّ محلّ 10 أو 12 جهازاً ممّا يسهم بشكل كبير في تخفيض استهلاك الطاقة.

وأكد الدكتور المنشاوي على سعي الجامعة إلى تقليل استهلاكها للطاقة بنسبة 40 إلى 60% في المستقبل القريب، كما أنها تعمل على تقليل هدر المياه من خلال إعادة استخدام المياه الرمادية، وتنظيم وتنفيذ العديد من الأنشطة، وقد أقرت الجامعة أن يكون شهر نوفمبر من كل عام هو شهر المُناخ تستعرض فيه الجامعة ما تم فيها من إنجازات.