بوابة الدولة
الأربعاء 6 مايو 2026 12:59 صـ 18 ذو القعدة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
أبو زهرة: مركز الخدمات الضريبية المميزة خطوة قوية لجذب الاستثمار مواقيت الصلاة اليوم الأربعاء 6 مايو 2026 بمحافظات الجمهورية درجات الحرارة اليوم الأربعاء 6 مايو 2026.. طقس مائل للحرارة نهارا بارد ليلا شبورة كثيفة ونشاط الرياح.. تفاصيل حالة الطقس اليوم الأربعاء 6 مايو 2026 مي عبد الحميد تحذر: عدم استلام الوحدة قبل انتهاء مهلة 30 يونيو يؤدي لسحبها الأزهر يدين استهداف مطار الخرطوم ويدعو السودانيين للحفاظ على وحدة بلادهم الكاتب الصحفى محمود الشاذلى يكتب .. نعــم .. الصحافه الحره أحد منطلقات التلاحم الوطنى . تأكد غياب أحمد نبيل كوكا عن الأهلي أمام المصري في الجولة الأخيرة بالدوري بسبب الإيقاف نائب رئيس جامعة الأزهر يعلن تكليف الدكتورة زينب للقيام بعمل عميد طب ختام القافلة الطبية المجانية بالغنايم ضمن جهود دعم الرعاية الصحية بأسيوط وزير الخارجية يبحث هاتفياً مع نظيره السوداني تطورات الأزمة في السودان وزير العدل يكرم رئيس محكمة النقض وأعضاء مجلس القضاء الأعلى

أسعار السلع الأساسية ما زال مرتفعا رغم توافر المعروض.. ما السبب؟

السلع الغذائية
السلع الغذائية

رغم انخفاض أسعار عدد من السلع فعليًا، ولكن مازال تجار يرفضون التنازل عن البيع بسعر مرتفع طمعًا في تحقيق أرباح عالية غير مبالين بالمواطنين.

وأرجع خبراء السبب وراء تلك الظاهرة إلى سيطرة عدد من المنتجين على المعروض من السلع.

كلمة السر في المنتجين
وبهذا الصدد، يرجع حازم المنوفي، عضو الشعبة العامة للمواد الغذائية بالاتحاد العام للغرف التجارية، أن السبب وراء عدم خفض التجار لأسعار السلع على الرغم من انخفاضها، أن المنتجين القائمين على إنتاج السلعة لم يقوموا بخفض أسعارها، وبالتالي يقوم التجار بشرائها بأسعار مرتفعة ويبيعونها بنفس أسعارها وهذا الأمر يترتب عليه عدم شعور المستهلك بانخفاض الأسعار على الرغم من الإعلان عن خفض أسعار تلك السلع.

وتابع حازم المنوفي: المنتجون يعرضون قائمة لأسعار السلع التي يقومون بإنتاجها، مؤكدًا أن الفترة المقبلة ستشهد استقرارًا في أسعار السلع وخاصة السلع الإستراتيجية، كما أن مخزونها كافِ لأكثر من 6 أشهر.

وأوضح أن هناك انخفاضًا وتوافرًا في عدد كبير من السلع الأساسية مثل الأرز والدقيق والبيض والفول المعبأ، مشيرًا إلى حدوث بعض التغييرات في الأسعار من مكان إلى آخر.

وطالب المنتجين بالنزول عن الأسعار وإعادة النظر في سلع المنتجات وتخفيض أسعارها لأن هذا الأمر يضر بالتاجر ودورة رأس المال؛ حيث إن حالة الركود هذه تضر بسرعة دوران رأس المال.