بوابة الدولة
الجمعة 1 أغسطس 2025 04:31 مـ 6 صفر 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
حصاد الخدمات المقدمة للمستفيدين في إقليم القناة ترصدها الهيئة العامة للتامين الصحي الشامل النيران سكنت بقرية برخيل.. والأجهزة الأمنية تواصل التحريات لمعرفة أسباب الحريق التعليم العالي: ٨٥ ألف طالب يسجلون في تنسيق المرحلة الأولى للقبول بالجامعات كتبت هند عادل أبناء الجالية المصرية بالنرويج يدلون بأصواتهم فى انتخابات الشيوخ بيراميدز يقيم احتفالية خاصة بدورى أبطال أفريقيا قبل انطلاق الموسم الجديد كامل الوزير يتفقد مسار القطار السريع مطروح/الإسكندرية ويوجه بإنشاء كوبري جديد بسيدي عبد الرحمن امين شئون القبائل العربيه بمحافظه الجيزه بحزب مستقبل وطن يدعو للمشاركة بقوة فى انتخابات الشيوخ: لدعم مسيرة الديمقراطية محافظ أسيوط: جاهزون لانتخابات مجلس الشيوخ ورفع درجة الاستعداد القصوى نقابة الصحفيين تدين تظاهرة الاسلام السياسى أمام السفارة المصرية فى تل أبيب غدًا.. انتهاء تسجيل رغبات المرحلة الأولى لتنسيق الجامعات برعاية مؤسسة tC.. وفد من الطلاب الأجانب يختتم زيارته لمصر في رحاب الأهرامات الرسوم الجمركية الأمريكية تُربك الأسواق العالمية.. مخاوف التصعيد التجاري تضغط على النفط وتدعم الذهب

وزير التعليم العالي يرأس اجتماع مجلس شئون المعاهد العالية الخاصة

جانب من الاجتماع
جانب من الاجتماع

ترأس الدكتور. أيمن عاشور وزير التعليم العالي والبحث العلمي، اجتماع مجلس شئون المعاهد العالية الخاصة، بحضور د. مصطفى رفعت أمين المجلس الأعلى للجامعات، والأستاذ/ السيد عطا وكيل أول الوزارة ورئيس قطاع التعليم، والأستاذ/ أبوالعينين حسن رئيس الإدارة المركزية لشئون المعاهد الخاصة، ود. عادل عبدالغفار المستشار الإعلامي والمتحدث الرسمي للوزارة، وأعضاء المجلس من رؤساء لجان قطاعات المعاهد والخبراء وممثلي المعاهد العالية الخاصة، وذلك بمبنى التعليم الخاص بالتجمع الخامس.

في بداية الاجتماع، رحب الوزير بالأعضاء الجُدد في التشكيل الجديد للمجلس، وذلك في ضوء القرار الوزاري رقم 442 بتاريخ 9 مارس 2023.

وأشار الوزير إلى أنه تم إطلاق الإستراتيجية الوطنية للتعليم العالي والبحث العلمي، والتي تقوم على 7 مبادئ رئيسية وهي (التكامل، التخصصات المتداخلة، التواصل، المشاركة الفعالة، الاستدامة، المرجعية الدولية، الابتكار وريادة الأعمال)، مشددًا على أهمية المشاركة الفعالة للمعاهد في تطبيق وآلية تنفيذ هذه الإستراتيجية.

ولفت د. أيمن عاشور إلى أنه تم توقيع أربعة تحالفات حتى الآن، وهي تحالفات الإقليم الشمالي، وإقليم وسط الصعيد، وإقليم جنوب الصعيد، وإقليم الدلتا، مشيرًا إلى أن الفترة القادمة ستشهد توقيع تحالفات أخرى لأقاليم مصر الجغرافية؛ بهدف تحقيق الربط والتكامل مع الجهات الصناعية، مؤكدًا على أهمية تطوير المناهج الدراسية، والبرامج والتخصصات البينية.

ووجه د. أيمن عاشور بضرورة الاطمئنان على استعدادات المعاهد الخاصة لامتحانات الفصل الدراسي الثاني لعام 2022/2023، لافتًا إلى أهمية متابعة أعمال الامتحانات من خلال الإدارات المعنية؛ بهدف الوقوف على مدى جاهزية المعاهد بإمكاناتها المادية والبشرية لعقد الامتحانات، فضلًا عن الجدية والالتزام بالقواعد المُتعلقة بنظم الامتحانات، موجهًا بسرعة انتهاء كافة المعاهد من إعلان نتائج الامتحانات، عقب انتهاء الطلاب من أدائها، وإعلان نتائج الطلاب لاسيما الطلاب الخريجين المنتظر تقدمهم في المواعيد المُقررة لإدارات التجنيد لأداء الخدمة العسكرية.

كما أكد د. أيمن عاشور على دعم التواصل بين المعاهد الخاصة وباقي الجامعات المصرية والمؤسسات التعليمية المتميزة، من خلال عقد اتفاقيات الشراكة؛ بهدف تشجيع التعاون بين مؤسسات التعليم العالي المصرية بأنواعها، ولتحقيق أقصى استفادة مُمكنة من إمكانات وقدرات كيانات التعليم العالي المصرية من أجل رفع كفاءة وجودة الخدمة التعليمية، وتوفير التدريب العملي اللازم لرفع مستوى الخريجين بالمعاهد المصرية لتأهيلهم لسوق العمل.

ووجه الوزير بضرورة تشجيع المعاهد الخاصة لعمل زيارات ميدانية ورحلات طلابية إلى المشروعات القومية التي يتم تنفيذها بمختلف القطاعات؛ ليتعرف الطلاب على ما يتم إنجازه من مشروعات قومية؛ بهدف زيادة الوعي الوطني لديهم، ولتعريف الشباب بما يتحقق على أرض الواقع في جميع ربوع الوطن.

كما وجه د. أيمن عاشور بضرورة تشجيع المعاهد الخاصة على المشاركة في الجهود التي تبذلها الدولة في ملف محو الأمية وتكثيف التعاون مع الهيئة العامة لتعليم الكبار في هذا الملف الهام؛ للوصول إلى مجتمع بلا أمية وذلك أسوة بما تقوم به الجامعات المصرية.

وأكد الوزير على الاهتمام بتطوير اللوائح الدراسية بالمعاهد من خلال لجان القطاع، ومتابعة التقييم المُستمر للبرامج الدراسية والكوادر البشرية بالمعاهد، وضمان استكمالها لجميع المُقومات والضوابط اللازمة لتقديم خدمة تعليمية جيدة، والتحول لنظام الساعات المُعتمدة.

ووجه د. عاشور باهتمام المعاهد بعقد شراكات أجنبية بين المعاهد والمؤسسات التعليمية العالمية المُناظرة ذات السمعة الدولية المتميزة من أجل رفع كفاءة جودة الخدمة التعليمية بالمعاهد المصرية والعمل على تحسين ترتيبها فى التصنيفات العالمية.

كما وجه د. أيمن عاشور بضرورة تشكيل لجنة لإعداد تقرير تفصيلي بتقييم الوضع الراهن للمعاهد، والرؤية المستقبلية لتطويرها، وذلك في إطار الإستراتيجية الوطنية للتعليم العالي والبحث العلمي، مشيرًا إلى مناقشة التقرير خلال اجتماع المجلس القادم.

وناقش المجلس عددًا من الموضوعات التي تخص شئون المعاهد على مستوى التقييم والمتابعة، وأكد الوزير على رفع تقارير المتابعة الدورية بانتظام لضمان حسن سير العملية التعليمية.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى31 يوليو 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 48.6244 48.7244
يورو 55.6458 55.7700
جنيه إسترلينى 64.3301 64.4819
فرنك سويسرى 59.8160 59.9759
100 ين يابانى 32.4444 32.5133
ريال سعودى 12.9620 12.9894
دينار كويتى 158.8773 159.3082
درهم اماراتى 13.2376 13.2663
اليوان الصينى 6.7571 6.7715

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5177 جنيه 5149 جنيه $106.10
سعر ذهب 22 4746 جنيه 4720 جنيه $97.26
سعر ذهب 21 4530 جنيه 4505 جنيه $92.84
سعر ذهب 18 3883 جنيه 3861 جنيه $79.57
سعر ذهب 14 3020 جنيه 3003 جنيه $61.89
سعر ذهب 12 2589 جنيه 2574 جنيه $53.05
سعر الأونصة 161027 جنيه 160139 جنيه $3300.00
الجنيه الذهب 36240 جنيه 36040 جنيه $742.68
الأونصة بالدولار 3300.00 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى